Поиск по документам XX века

Loading

Норвегия

НОРВЕГИЯ (Norge) - государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова. Граничит с Швецией, Финляндией и СССР. Площадь 324 тысяч км2 Население 3,7 млн. човек (1965). Государственных языков два - норвежский риксмол (букмол) и новонорвежский (лансмол, нюнорск). Государственная религия - лютеранская.

Норвегия - конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1814 году (основные изменения и дополнения внесены в 1905 и 1946 годы). Законодательная власть осуществляется стортингом (парламентом), избираемым населением на 4 года, и королем. Исполнительная власть принадлежит королю, который осуществляет ее через правительство. 

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о научно-техническом сотрудничестве. 26 мая 1998 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Норвегия, именуемые в дальнейшем Сторонами, сознавая, что международное сотрудничество в области науки и техники укрепит узы взаимопонимания между их народами и будет способствовать прогрессу науки и техники на благо обеих стран, убежденные в том, что сотрудничество в области науки и техники является важной составной частью двусторонних отношений, рассматривая двустороннее научно-техническое сотрудничество как важный вклад в развитие экономики каждой из стран...

И.М. Майский - М.В. и А.А. Нестеровым. 28 августа 1932 г.

Вот мы и дома, дорогие друзья, и как-то даже не верится, что всего несколько дней тому назад мы были в гостях у Вас, ходили по улицам Осло, любовались несравненным Тюре-фиорд и мысленно воображали судно викингов плывущим по его голубой глади. Но, хотя мы уже дома, воспоминание о Норвегии остается с нами и, вероятно, останется еще очень долго. Мы оба единодушны в том, что Норвегия - страна редкой красоты, и мы страшно довольны, что имели случай хоть на короткий срок ее увидеть и ощутить.

Шпицбергенский трактат 1920 года

ШПИЦБЕРГЕНСКИЙ ТРАКТАТ 1920 года, Парижский договор 1920 года. Подписан 9 февраля в Париже, определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Согласно Шпицбергенскому трактату, над Шпицбергеном, считавшимся ничейной землей, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам - участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Норвегия обязалась (ст. 9) не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории Шпицбергена и не использовать ее для военных целей.

Христианийская конвенция 1907 года, 2 ноября

ХРИСТИАНИЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907 года - Договор о территориальной неприкосновенности Норвегии, - заключена 20 октября (2 ноября) 1907 года в городе Христиания (ныне город Осло). Подписана со стороны России, Германии, Великобритании, Франции их посланниками в Норвегии, со стороны Норвегии - министром иностранных дел. Заключена на 10 лет с последующим автоматическим продлением еще на 10 лет, если за два года до истечения срока ни одна из сторон (великие державы и Норвегия) не заявят об отказе от нее.

Карльстадские соглашения 1905 года, 23 сентября

КАРЛЬСТАДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1905 года, Карлстадские соглашения, - соглашения, подписанные 23 сентября 1905 года в городе Карльстаде (Karlstad, Швеция) Норвегией и Швецией в связи с расторжением шведско-норвежской унии 1814-1905 годов и образованием самостоятельного норвежского государства. Карльстадские соглашения определили создание нейтральной пограничной зоны, условия беспошлинного транзита товаров через территорию Норвегии для Швеции, условия пользования пограничными водными пространствами и пр.

Карлстадские соглашения 1905 года, 23 сентября

Карлстадские соглашения 1905 года — соглашение о расторжении Шведско-норвежской унии 1814—1905 годов. Накапливавшиеся с 1890-х годов противоречия между партнерами по унии привели к тому, что 7 июня 1905 года Норвегия в одностороннем порядке заявила о прекращении ее действия, возникла угроза военного конфликта. В августе 1905 года, после проведения референдума в Норвегии, отчасти под давлением великих держав, Швеция и Норвегия начали переговоры об условиях расторжения унии, которые проходили 31 августа — 23 сентября 1905 года в шведском городе Карлстад. В состав шведской делегации вошли премьер-министр К. Лундеберг, министр иностранных дел Ф. Вахтмейстер, министр образования и по делам церкви Я. Хаммаршёльд и лидер либералов адвокат К. Стааф...

Подписка на Норвегия