Поиск по документам XX века

Loading

Хэлл К.

Хелл, Корделл Халл (Cordell Hull) (1871– 1955) – государственный секретарь США в 1933 – 1944 гг. Подал в отставку по состоянию здоровья. Архитектор создания Организации объединенных наций. Лауреат Нобелевской премии мира 1945 г.      

+ + +  

Хэлл, Кордэлл (р. 1871) - государственный секретарь США (1933-1944). Родился в семье фермера. Получил юридическое образование. В 1907-1921 и в 1923-1930 годы был членом палаты представителей от штата Теннеси, а в 1931-1933 годы - сенатором от этого же штата.

В 1933 году Хэлл являлся председателем американской делегации на Лондонской экономической конференции.

Хэлл возглавлял американскую делегацию на панамериканских конференциях в Монтевидео (1933) и Лиме (1938).

Будучи государственным секретарём США, Хэлл неоднократно выступал против гитлеровской Германии. Что касается Японии, то Хэлл длительное время считал возможным избежать войны с нею и проводил фактически политику "умиротворения" последней.

Хэлл признавал огромное значение участия СССР в международных делах. При нём были установлены дипломатические отношения между СССР и США в 1933. В июне 1942 года он подписал со стороны США советско-американское соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.

Хэлл участвовал в Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (октябрь 1943).

В ноябре 1944 года в связи с болезнью Хэлл ушёл в отставку с поста государственного секретаря.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Ирано-американские договор 1943 года, 8 апреля (Вышинский, 1948)

Ирано-американские договор 1943 года - о торговле - подписан в Вашингтоне 8. IV государственным секретарём США Корделлом Хэллом и посланником Ирана Мохаммедом Шаестэ. Договором предусматривался безусловный принцип наибольшего благоприятствования в отношении ввоза товаров, взимания таможенных пошлин, налогов и сборов и т. д. Вместе с тем договор закреплял пониженные таможенные пошлины, налоги и сборы для некоторых американских товаров, ввозимых в Иран (автомобили, автопокрышки, машины и запасные части, электроприборы, продовольствие и т.

Американо-иранский договор «О торговле», 08.04.1943 г. (РИЭ, 2015)

Американо-иранский договор «О торговле», 08.04.1943 года, подписан в Вашингтоне. Устанавливал принцип наибольшего благоприятствования в части ввоза товаров, взимания налогов и сборов с американских граждан в Иране, что обеспечило США то место во внешней торговле страны, которое до Второй мировой войны занимала Германия. Для некоторых видов продукции, ввозимых из Ирана в США и из США в Иран, вводился облегченный пошлинный режим.

Американо-иранские договор потерял силу после Исламской революции 1979 года, когда отношения между двумя странами были разорваны.

Американо-иранский договор 1943 года, 8 апреля

Договор 1943 года О торговле - подписан 8 апреля в Вашингтоне. Устанавливал принцип наибольшего благоприятствования в части ввоза товаров, взимания пошлин, налогов и сборов. Для некоторых товаров, ввозимых из США в Иран и из Ирана в США, устанавливались пониженные пошлины. Целью договора было обеспечить за США господствующее положение во внешней торговле Ирана. Положения этого договора были подтверждены статьями 22 договора 1955 года, возможность денонсации которого предусмотрена только по истечении 10-летнего срока.

М. С. Иванов. Москва.

Гаванская декларация 1940 года, 29 июля

Гаванская декларация 1940 года (или Гаванский акт) о статуте европейских владений в Западном полушарии - принята единогласно 29. VII на пленарном заседании конференции министров иностранных дел американских стран, происходившей в Гаване (Куба) с 21 по 30. VII. Созыв конференции и принятие Гаванской декларации произошли по инициативе США. 17.

Телеграмма посла США во Франции У. Буллита государственному секретарю США К. Хэллу. 18 августа 1939 г.

Даладье сказал мне сегодня, что, когда Бонне сообщил ему реакцию польского посла в Париже на предложение Советского правительства об оказании помощи Польше в случае германского нападения на Польшу, он был удивлен и рассержен резкостью отрицательной реакции польского посла. До того как Бонне говорил с Лукасевичем, он посоветовал Бонне не обсуждать этот вопрос с ним, а сделать так, чтобы французский военный атташе в Варшаве обсудил его с Рыдз-Смиглы.

Телеграмма временного поверенного в делах США в Великобритании X. Джонсона государственному секретарю США К. Хэллу. 8 августа 1939 г.

Форин офис не видит надежды на скорое окончание англо-франко-русских переговоров о политическом соглашении, и военной миссии, которая в настоящее время отправилась в Москву, было дано указание предпринять все усилия, чтобы продлить ее переговоры до 1 октября. Одновременно должны продолжаться переговоры посла о политическом соглашении, которое висит в воздухе почти исключительно из-за вопроса о «косвенной агрессии»

Телеграмма посла США в Бельгии Дж. Дэвиса государственному секретарю США К. Хэллу. 5 июля 1939 г.

На Вашу телеграмму от 2 июля, 14 час. Реакция на голосование в палате представителей законопроекта о нейтралитете среди тех, кто был здесь информирован, такова, что это является крушением надежды, бедствием и глубоким разочарованием. Премьер-министр заявил, что он глубоко разочарован («je suis tres decu»). В течение последних шести недель многие бельгийцы — представители официальных и иных кругов — по собственной инициативе обращались ко мне с вопросами относительно перспективы законопроекта о нейтралитете и проявляли крайнее беспокойство.

Письмо временного поверенного в делах США во Франции Э. Вильсона государственному секретарю США К. Хэллу. 24 июня 1939 г.

Сэр, у меня сложилось впечатление, что, возможно, готовится второй Мюнхен, на этот раз за счет Польши. Позиция Даладье и официальная позиция французского правительства остаются, конечно, прежними: Франция поддержит Польшу, если последняя окажет сопротивление агрессии, направленной против жизненных интересов Польши. Более того, возможно, что Германия постарается урегулировать вопрос о Данциге настолько грубо, что лишит французов и англичан возможности пытаться заниматься дальнейшим «умиротворением».

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в США К. А. Уманского в Народный комиссариат иностранных дел СССР.

Сегодня был у Хэлла по приглашению последнего. Он поздравил меня с назначением и говорил много дружественных, но общих фраз. Воспользовался случаем, чтобы дать ему правильную картину наших переговоров с Англией. Хэлл заявил, что американское правительство хотя и лишено, в силу традиции и изоляционистской оппозиции, возможности участвовать в схемах взаимной помощи против агрессоров вне Западного полушария, однако заинтересовано в успехе происходящих переговоров.

Телеграмма временного поверенного в делах США в СССР А. Кэрка государственному секретарю США К. Хэллу. 22 апреля 1939 г.

Британское посольство в Москве заявляет, что переговоры с Литвиновым проходят удовлетворительно и что Советский Союз занял позицию исключительно широкого сотрудничества с Францией и Англией. Хотя точных подробностей о переговорах до сих пор нет, заявляют, что от идеи одностороннего советского заявления, содержавшейся в первоначальном британском предложении, отказались и что в настоящее время обсуждаются другие меры относительно возможного присоединения Советов к позиции, занятой Англией и Францией.

Телеграмма посла США в Бельгии Дж. Дэвиса государственному секретарю США К. Хэллу. 18 апреля 1939 г.

Для президента и государственного секретаря. Я убежден, что решение Гитлера в основном будет зависеть от того, окажет ли Россия полную поддержку Англии и Франции. По собственному опыту я знаю, что у Советов существовало недоверие к Англии и Франции как в отношении их целей, так и в отношении их действий. Но они действительно доверяют Вам. Они также доверяют мне.

Телеграмма государственного секретаря США К. Хэлла послу США в Бельгии Дж. Дэвису. 18 апреля 1939 г.

Лично для посла. Президент и я искренне ценим Ваш совет и Ваше предложение быть полезным в настоящей ситуации. Мы оба полагаем, что Вы поймете, однако, что с точки зрения внутренних соображений такой визит, как бы тщательно он ни был подготовлен, может быть истолкован превратно. В эти дни, когда конгресс рассматривает вопрос о нашем законодательстве о нейтралитете, более чем когда-либо важно не рисковать.

Телеграмма посла США в Польше А. Биддла государственному секретарю США К. Хэллу. 23 марта 1939 г.

После утверждения Риббентропа, что ни Англия, ни Франция как стороны, подписавшие Мемельское соглашение, не прибегнут к вооруженному вмешательству, Гитлер выбрал такое время для присоединения Мемеля, чтобы дискредитировать и свести на нет дипломатические маневры Англии и Франции в Восточной и Центральной Европе, которые в связи с Мемелем, Чехословакией и другими случаями неоказания поддержки оставили Варшаву равнодушной.

Лимская декларация 1938 года, 24 декабря

Лимская декларация 1938 года ("Декларация принципов американской солидарности") - принята единогласно 24. XII на VIII Панамериканской конференции (см. Панамериканские конференции), происходившей в г. Лиме (Перу). Рост фашистской агрессии в Европе и Азии имел отголоски и в Америке в виде попыток фашистских мятежей в 1938 году в Бразилии, Мексике и Чили. В такой обстановке особое значение приобрела проблема создания противовеса агрессивной политике держав оси. Тенденцию прогрессивных кругов латиноамериканских стран к объединению против угрозы фашизма североамериканский империализм стремился использовать для усиления своего влияния в Западном полушарии...

Панамо-американский договор 1936 года, 2 марта (Вышинский, 1948)

Панамо-американский договор 1936 года - подписан 2. III в Вашингтоне государственным секретарём США Xэллом и его заместителем Уэллесом с одной стороны и панамским послом Альфаро и специальным представителем Панамы Гарай - с другой. До 1936 года отношения между Панамой и США в основном регулировались Гей-Бюно-Варильи договором 1903 года (...). С 1922 года Панама неоднократно добивалась пересмотра этого навязанного ей США договора, но только 17. X 1933 года президентом США Ф. Рузвельтом совместно с президентом Панамы Ариасом была опубликована декларация, в которой объявлялось, что они "пришли к соглашению по ряду принципиальных вопросов", касавшихся отношений между их странами...
Подписка на Хэлл К.