Поиск по документам XX века

Loading

Морозов Н.А.

Морозов Николай Александрович (1854, усадьба Борок Ярославской губ. - 1946, там же) - народник, ученый. Внебрачный сын богатого помещика и его отпущенной на волю крепостной. Получил домашнее образование, страстно увлекшись естественными науками. Отданный во 2-ю Моск. гимназию, Морозов получил отвращение к "грекам и римлянам" и вошел в естественнонаучный гимназический кружок, мечтая о деятельности ученого. Познакомившись с рев. настроенной молодежью, с 1874 участвовал в "хождении в народ".

Морозов-гимназист В конце года уехал в Швейцарию, сотрудничал в журн. П.Л. Лаврова "Вперед!", вступил в I Интернационал. В 1875 по возвращении в Россию был арестован и судим по "Процессу 193-х", после предварительного заключения был отпущен на свободу. Опасаясь административной высылки, перешел на нелегальное положение и в 1878 вступил в общество "Земля и воля". Морозов писал в мемуарах: "Во многом либерализм казался мне логичнее наших тогдашних социалистов. Я и сам ставил, как они, ближайшей целью гражданскую свободу, а не передел имущества". В 1879 после раскола организации вошел в террористическую "Народную волю", став членом Исполнительного комитета, редактором парт. газеты. В 1880, после ареста типографии, Морозов временно выехал за границу, где собирал материал по истории рев. движения в России, познакомился с К. Марксом. В 1881 при переходе через границу во время возвращения был арестован. По "Процессу 20-ти" приговорен к бессрочной каторге, к-рую отбывал в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и Шлиссельбурге. Выполнив свой долг революционера, Морозов полностью отдался науке. Овладев 11 языками, Морозов занимался химией, физикой, астрономией, математикой, историей, написал яркие, хотя и не однозначные работы. Был освобожден в окт. 1905 после 25-летнего заключения. Преподавал химию и астрономию, став профессором, автором ряда книг. В 1911 за антирелигиозную кн. стихов "Звездные песни" был осужден на год и отбыл наказание в Двинской крепости. Увлекшись воздухоплаванием, летал на первых аэропланах как исследователь, в том числе и над Шлиссельбургской крепостью через 10 лет после своего освобождения. Во время первой мировой войны 60-летний Морозов ездил на передовую корреспондентом газ. "Русские ведомости"; материалы этой поездки составили кн. "На войне. Рассказы и размышления" (Пг., 1916). В 1917 был близок кадетам, к-рые поддержали кандидатуру Морозова на выборах в Учредительное собрание. В 1918 Морозов стал директором биологической лаборатории, преобразованной в Ленингр. естественнонаучный ин-т им. П.Ф. Лесгафта. Морозов была предоставлена в пожизненное пользование усадьба его отца. Он был членом многих научных обществ, почетным академиком АН СССР.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Подробнее см. ст. Николай Морозов на портале ХРОНОС.

Тыркова А.В. Дневники. 1910.02.06

Провожали две недели тому назад В. Я. Богучарского (167). Собрались 24 янв[аря] у меня. Все бывшие освобожденцы. Родичев и Милюков и те ушедшие влево, Хижняков, Репьева (168) и другие. Был и Н. А. Морозов (169). Большое дитя. Ясен, и мил, и нелеп в своей вере в войска и в офицеров, кот[орые] перейдут на сторону народа. Все были рады увидаться, точно вспомнили хорошее время общности. Но заговорили, и иллюзия распалась. Милюков не против общих действий, но надо сначала согласиться. Я уже забыла точно его слова. Но была в них горечь неверия. Родичев изложил целую программу политического положения. Не веселую.

Н.Морозов. Письма из шлиссельбургской крепости. Письмо от 2 февраля 1901 г.

Из письма от 2 февраля 1901 г.

"Вот уже третий раз ты меня просишь, Верочка, рассказать вам о каком-нибудь из моих прошлых странствований по швейцарским горам. Только до сих пор у меня всё не хватало места, да не знаю, достанет ли и теперь.

Н.Морозов. Письма из Шлиссельбургской крепости. Из письма от 24 февраля 1898 г.

"... В прошлом письме я уже говорил вам, что всякий раз, когда мне позволяли место и обстоятельства, на свободе или в заключении, я возвращался к своему любимому предмету, о котором Вы помните,- естественным и математическим наукам. Я думал, да и теперь думаю, что естественные науки не только разъяснят нам все тайны окружающей нас природы, облегчат труд человека и сделают его существование лёгким и счастливым, но в конце концов дадут ответ и на те тревожные вопросы, которые так хорошо выражены в одном из стихотворений Гейне:

Н.Морозов. Письма из Шлиссельбургской крепости. Из письма от 18 февраля 1897 г.

В первые годы мне было очень тяжело жить, но с тех пор условия много изменились к лучшему. Уже более десяти лет я снова отдаю почти всё своё время изучению естественных наук, к которым, как вы знаете, я ещё в детстве имел пристрастие. Вы, верно, помните, как, приезжая к вам в именье на каникулы, я каждое лето собирал коллекции растений, насекомых и окаменелостей.
Подписка на Морозов Н.А.