Поиск по документам XX века

Loading

Швеция

Германо-шведское соглашение 1940 года, 5 июля

Германо-шведское соглашение 1940 года о транзите через Швецию в Норвегию и Финляндию - было подписано 5. VII. Этот акт явился явным нарушением шведского нейтралитета и вызвал резкие протесты демократической общественности. Швеция пыталась представить дело таким образом, будто речь шла о перевозке немецких "отпускников", но это совершенно не соответствовало действительности.

Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с посланником Швеции в СССР В. Винтером. 11 июня 1939 г.

После приветствий Винтер заявляет, что он только что вернулся из Стокгольма, куда он был вызван специально по аландскому вопросу, и должен по поручению министра иностранных дел Санд-лера зачитать меморандум. [Винтер зачитывает прилагаемый при сем меморандум]124 . Оговариваясь, что представленный послом меморандум нужно изучить, т. Молотов говорит, что он ограничивается пока двумя основными замечаниями: 1) Советское правительство не меньше, а больше Швеции заинтересовано в вопросе об Аландских островах 60; 2) Советское правительство не может допустить, чтобы вопрос об Аландских островах решался без его участия, чтобы при решении вопроса об их вооружении игнорировались интересы СССР...

А.М. Коллонтай - И.М. и А.А. Майским. 4 мая 1934 г.

Только сейчас несколько освободилась от своих «бурных» дел и могу откликнуться на Ваши хорошие строки. Вы представляете себе, что не легко примириться с тем, что неблагоприятное классовое соотношение сил усложнило разрещение вопроса. Во всяком случае принятое Москвою решение 1 безусловно правильно и в нашу пользу. Многие круги сейчас готовы каяться и ищут новых комбинаций, что пока, конечно, преждевременно. Во всяком случае, достигнуто одно, что постановка вопроса о товарном кредите стала анахронизмом. Это наш плюс.

А.М. Коллонтай - А.А. и И.М. Майским. Декабрь 1932 г.

Ваше письмецо меня очень порадовало - спасибо за память и милое, товарищеское приглашение 1. Если обстоятельства позволят - с радостью воспользуюсь. Я люблю Лондон. Много раз это время думала о вас, о том, как идет у вас трудный период приспособления к людям и быту. Уверена, что Агния Ал[ександровна] уже завоевала много симпатий, а Вам, Иван Михайлович, могу только от души пожелать, чтобы как можно скорее образовались те отношения, какие дают возможность работать продуктивно.

А.М. Коллонтай - И.М. Майскому. 2 июня 1923 г.

Дорогой товарищ Майский, На Ваше предложение сотрудничать в «П[етроградской] правде»2 ответила согласием. Но, имейте в виду, что мне придется писать под псевдонимом в тех случаях, если это будет «корреспонденция». Думаю, что в ближайшие дни найду тему и время, чтобы послать Вам статейку

Петербургская декларация 1908 года, 23 апреля

Петербургская декларация 1908 года - о сохранении статус кво в бассейне Балтийского моря - подписана 23. IV представителями России (Извольский), Германии (Пурталес), Дании (Левенерн) и Швеции (Брендстрем). Намерения Германии привлечь Швецию к Тройственному союзу и - в случае войны с государствами Тройственного согласил или хотя бы с одной Англией - немедленно оккупировать Данию, чтобы упрочить свои позиции в Северном и Балтийском морях, вызвали тревогу России и Англии. Во время свидания Николая II с Вильгельмом II в Свинемюнде (3. VIII 1907) русский министр иностранных дел Извольский заявил канцлеру Бюлову о желательности для России заключения соглашения о поддержании статус кво на Балтике и о гарантии нейтралитета Дании. Этим путём Извольский рассчитывал сохранить целостность Дании и, главное, предотвратить захват Германией входа в Балтийское море в случае войны...

Карльстадские соглашения 1905 года, 23 сентября

КАРЛЬСТАДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1905 года, Карлстадские соглашения, - соглашения, подписанные 23 сентября 1905 года в городе Карльстаде (Karlstad, Швеция) Норвегией и Швецией в связи с расторжением шведско-норвежской унии 1814-1905 годов и образованием самостоятельного норвежского государства. Карльстадские соглашения определили создание нейтральной пограничной зоны, условия беспошлинного транзита товаров через территорию Норвегии для Швеции, условия пользования пограничными водными пространствами и пр.

Подписка на Швеция