Поиск по документам XX века

Loading

Серов И.А.

Серов Иван Александрович (1902-1990). Один из руководителей советских органов госбезопасности. Генерал армии, Герой Советского Союза. Глава Комитета госбезопасности СССР (1954-1958). Родился в д. Афимовская Вологодской губернии. После окончания средней школы в 1923 г. работал в сельском исполкоме. Член партии с 1925 г. В 1928 г. окончил военную школу в Ленинграде, служил в артиллерийских частях, начальник штаба полка. В 1935-1939 гг. — слушатель Военной академии им. Фрунзе. По окончании работал в НКВД СССР заместителем начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР, затем начальником ГУРМК. В 1939 г. назначен начальником второго отдела и заместителем начальника ГУГБ НКВД СССР. Некоторое время возглавлял органы НКВД на Украине (при Н. Хрущеве, с которым он дружил всю жизнь).

С 25 февраля 1941 г. работал в НКВД СССР — заместителем, затем первым заместителем наркома (министра) госбезопасности (до 1954 г.). Комиссар госбезопасности СССР 2-го ранга (1943).

Выполняя указания Сталина и Берии, в 1944 г. организовывал массовые депортации «непослушных» народов — крымских татар, чеченцев, ингушей, поголовно обвиненных в сотрудничестве с немцами.

С 1945 г. — заместитель начальника ГУКР «СМЕРШ», одновременно заместитель главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии.

О специальной миссии Серова в Германии С. Пестов пишет: «Работы по поиску "трофейных" ученых, оборудования и технологий курировал со стороны военной администрации Иван Серов — плотный коротышка, махровый националист, жестокий человек по прозвищу „мясник", прославившийся участием в переселении народов Кавказа. За эти и другие „заслуги" Серову доверили возглавлять КГБ, но даже там эта фигура была слишком одиозна, и его отправили на "понижение" — начальником ГРУ. Среди друзей Серова в ГРУ надо отметить предателя Олега Пеньковского, 1) расстрелянного по приговору суда» (Пестов С. Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней. СПб., 1995. С. 137).

В 1953 г. Серов принял участие в аресте Л. Берии и его сообщников. В 1954 г. сменил на посту председателя КГБ при Совмине СССР С. Круглова. В 1956 г. посетил Англию с целью подготовки визита Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина. В том же году координировал действия при подавлении антисоветского восстания в Венгрии.

Согласно Р. Медведеву, только лояльность Серова позволила Хрущеву настаивать на созыве Пленума ЦК летом 1957 г., чтобы взять верх над «антипартийной группой» сталинистов. В декабре 1958 г. Серов был снят с поста руководителя КГБ (его сменил А.Н. Шелепин) и назначен начальником военной разведки (ГРУ). В 1961-1963 гг. работал в Ташкенте на военных должностях.

Но в 1963 г. был скомпрометирован в связи с делом Пеньковского (есть данные, что Пеньковский был в близких отношениях с дочерью Серова). Понижен в воинском звании с генерала армии до генерал-майора за «утерю политической бдительности». Согласно западным источникам, исключен из партии в 1965 г. Лишен наград Советского правительства. Обращался в адрес Ю. Андропова и М. Горбачева с просьбой о реабилитации (Шпион. 1993. № 2. С. 67; Петров Н. Тень Серова//Карта. Варшава, 1992. №9/на польск. яз./).

Серов лично ответственен за массовые депортации и террор на Западной Украине, в Западной Белоруссии, в Прибалтике и Бессарабии перед Второй мировой войной.

Депортация жителей Прибалтики (операция «Весна») началась вскоре же после добровольного присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу в августе 1940 г. Первая волна арестов всех нежелательных граждан была произведена уже в октябре 1940 г. Вторая волна депортация прошла по городам и селам Прибалтики в ночь с 13 на 14 июня 1941 г. Специальные оперативные группы на грузовых автомашинах, по пять агентов НКВД в каждой, забирали подозреваемых в антисоветизме жителей. 15 минут на сборы, погрузка и — на вокзал. В товарные вагоны набивали по 65-70 человек, разлученных с семьями, близкими. Неимоверная теснота, голод, жажда, грязь... Многие погибли в дороге, не успев привыкнуть, подобно русским братьям, к тюремному быту на колесах. По данным западных историков, в годы 1940-1941 и 1944-1952 жертвами незаконных репрессий стали 175 тысяч эстонцев, 170 тысяч латышей и 320 тысяч литовцев (Антонов-Овсеенко А. Путь наверх // Берия: конец карьеры. М, 1991. С. 85). Кстати, опыт депортации, приобретенный органами НКВД и НКГБ в Прибалтике, был использован позже, в годы Великой Отечественной войны, когда совершались массовые выселения целых народов — немцев Поволжья, финнов (после советско-финской войны с территории Карелии), балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, чеченцев и др. Всего в 1930-1950 гг. покинули места своего проживания 3,5 миллиона представителей 58 национальностей, не считая русских (Аргументы и факты. 1989. 30 сент. С. 8; Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии 1939-1941 гг. М., 1992. С 249; Книга исторических сенсаций. М., 1993. С. 90-92; Бугай Н.Ф. Л. Берия — Сталину: «Согласно вашему указанию...» М., 1995).

Примечания

1) О. В. Пеньковский (1912-1963) — полковник ГРУ. Завербован западными спецслужбами. Разоблачен, осужден и расстрелян.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

Докладная записка зам. народного комиссара внутренних дел СССР И.А. Серова наркому внутренних дел СССР С.Н. Круглову... 15 февраля 1946 г.

Оперативным сектором провинции федеральная земля Саксония вскрыта и ликвидирована контрреволюционная националистическая организация УНО, существовавшая в Либерецком округе (Чехословакия), прилегающем к границе Германии. По делу арестовано около 30 чел. эмигрантов, состоящих в УНО и проводивших активную работу против Советского Союза и за создание «Самостийной Украины» под протекторатом Германии.

Tags:

Спецсообщение № 714/с генерал-майора A.M. Сиднева... 9 июля 1945 г.

Доношу, что по Вашему приказанию задержанный нами бывший Главнокомандующий военно-морского флота Германии гросс-адмирал Редер 7 июля 1945 года направлен в город Москву в распоряжение Заместителя Народного Комиссара Государственной безопасности товарища Кобулова, вместе с ним направлена и его жена.

Спецсообщение № 44б/с генерал-майора A.M. Сиднева... 23 июня 1945 г.

Первичным допросом Редер установлено, что он на службе в военно-морском флоте Германии находится с 1894 года. С 1928 года по январь 1943 года Редер был Главнокомандующим военно-морского флота Германии, причем с 1938 года находился в непосредственном подчинении Гитлера, таким образом, был в курсе всех событий подготовки войны фашистской Германией. В январе 1943 года Редер был уволен Гитлером в отставку якобы на почве расхождений по вопросу развития строительства военно-морского флота.

Приказ НКВД СССР №0095 о мероприятиях по приему и размещению военнопленных в лагерях НКВД. 20 января 1943 г.

1. Начальнику Управления по делам о военнопленных и интернированных майору госбезопасности т. Сопруненко организовать следующие лагеря: Алексинский № 53 в Тульской обл. на 10 000 чел., Астраханский № 60 в Сталинградской обл. на 10 000 чел., Лагерь-распределитель № 81 в м. Хреновое Воронежской обл. на 10 000 чел.2) Моршанский лагерь № 64 Тамбовской обл. на 10 000 чел., Лагерь-распределитель № 89* в м. Капустин Яр Сталинградской обл. на 3000 чел., Осташковский лагерь-распределитель № 41 в Калининской обл. на 5000 чел.

Справка о потерях органов НКВД и НКГБ в ходе проведения депортации из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

Справка о потерях органов НКВД и НКГБ в ходе проведения депортации из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

тов. МЕРКУЛОВУ

За время проведения операций по изъятию антисоветского контингента в Прибалтике с нашей стороны убито 4, ранено - 4.

1. Убит инженер КОНДРАТЬЕВ, мобилизованный из партактива авиазавода № 464, гор. Рига (начальник отдела технического снабжения завода); 

[427]

Tags:

Инструкция НКГБ СССР о порядке проведения операции по выселению антисоветского элемента из прибалтийских республик. Июнь 1941 г.

Выселение антисоветского элемента из Прибалтийских республик представляет собой задачу большой политической важности. Успешное разрешение ее зависит от того, насколько уездные оперативные тройки и оперативные штабы сумеют тщательно разработать план проведения операции и предусмотреть заранее все необходимое. При этом надо исходить из того, чтобы операция прошла без шума и паники, так, чтобы не допустить никаких выступлений и других эксцессов не только со стороны выселяемых, но и со стороны известной части окружающего населения - враждебно настроенного по отношению к Советской власти...

Tags:

Записка зам. наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышева зам. наркома госбезопасности СССР И.А. Серову об эшелонной разнарядке по репрессируемым контингентам из прибалтийских республик. 13 июня 1941 г.

Записка зам. наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышева зам. наркома госбезопасности СССР И.А. Серову об эшелонной разнарядке по репрессируемым контингентам из прибалтийских республик. 13 июня 1941 г.

РИГА - тов. СЕРОВУ тов. АБАКУМОВУ

ИЗ ЛАТВИИ НАПРАВЛЯЮТСЯ ЭШЕЛОНЫ:

1.            Красноярский край, на станцию Камск, Красноярской жел. дор. - 1400 чел.

Tags:

Докладная записка НКВД СССР и НКГБ СССР о предварительных результатах подготовки депортации из прибалтийских республик. 10 июня 1941 г.

...Проинформированы командующие: округом, армиями и Балтфлотом о предстоящей операции и одновременно с этим просили за 5 дней до операции организовать патрулирование нарядов по крупным городам и населенным пунктам, усилить караулы на важных промышленных объектах и повысить бдительность бойцов при несении службы. Также договорились о выделении в наше распоряжение необходимого количества автотранспорта...

Tags:

Перечень подготовительных мероприятий к операции по выселению антисоветского элемента из прибалтийских республик. 4 июня 1941 г.

...Составить план погрузки на железнодорожной станции, и в своих заявках указать необходимое количество вагонов, из расчета не менее 25 человек на вагон. Накануне операции, после инструктажа, оперативному составу подобрать учетные дела для раздачи. Иметь в виду, что как личные дела на выселяемых, так и личные дела на арестованных, будут, до самого момента погрузки их в эшелоны, находится в одной папке; перед посадкой в вагон личные дела на глав семей - сдаются начальнику эшелона, личные дела на членов семей сдаются начальнику другого эшелона...

Tags:

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова «Об агентурно-оперативных мероприятиях по обеспечению первомайских праздников». 24 апреля 1941 г.

...Подготовленные мероприятия по обеспечению государственной безопасности в первомайские дни начались проводиться в Литовской ССР с 5-го апреля с. г. Было создано специально оперативное совещание начальников уездных отделов НКГБ, начальников уездных отделов НКВД. Кроме того, 4-го и 7-го апреля с. г. были спущены подробные директивные указания, в которых указывались практические мероприятия агентурно-оперативного и следственного порядка, направленные на обеспечение первомайского праздника. На совещании, а также и в директивах особое внимание обращалось на оказание практической помощи органам НКВД на местах, в составлении оперативных планов, на увязку этих планов с планами УНКГБ и на повседневный систематический контроль по реализации этих планов...

Tags:

Записка по «ВЧ» начальника УНКВД Станиславской обл. А.Н. Михайлова зам. наркома внутренних дел СССР И.А. Серову об операции по изъятию активных участников ОУН. 1 марта 1941 г.

В ночь на 1 марта с.г. проводилась операция по изъятию активных участников ОУНовской организации по Яновскому району, проходящих по агентурному делу «Последыши». Аресту подлежало 58 человек в следующих населенных пунктах: Мшаны, Вороцив, Карачив, Порице, Рычичаны, Жорниска, Зелив, Мальцыцы и Суховоля. В операции принимали участие 65 оперативных работников и 165 бойцов и командиров 6-го полка НКВД. Руководство операцией осуществлял заместитель начальника УНКВД т. Коноваленко и командир 6-го полка НКВД майор т. Князев. К 13 ч. 30 мин. 1 марта с.г. было арестовано 40 человек при проведении операции в Мальцыцы и Вороцыв; оперативные группы встретили вооруженное сопротивление ОУНовцев с применением ружейного, пулеметного огня, а также ручных гранат.

Спецсообщение И.А. Серова народному комиссару государственной безопасности СССР В.Н. Меркулову... 23 февраля 1941 г.

После окончания германо-польской войны и учреждения на оккупированной территории бывшей Польши Генерал-губернаторства, при содействии немцев стали создаваться так называемые украинские комитеты I. Эти комитеты являются легальным прикрытием деятельности контрреволюционной националистической организации ОУН, которая через них проводит активную подрывную работу против СССР за создание «Самостийной Украины». *В данное время в г. Кракове легально существует, так называемый «Центральный Украинский Комитет», который имеет свои филиалы в окружных, уездных, городских и некоторых сельских центрах.

Докладная записка И.А. Серова Л.П. Берии об итогах операции против ОУН в западных областях Украины. 15 января 1941 г.

Поступившие за последнее время от агентуры материалы, а также данные следствия свидетельствовали о том, что после разгрома в сентябре 1940 г. Львовской краевой экзекутивы Станиславского, Коломийского, Стрийского окружных центров и ряда уездных и районных поветовых организаций «ОУН», оставшиеся нерепрессированными члены краевой экзекутивы и областные проводники - МИРОН — «Роберт», ЦМОЦ - «Модест», КЛИМОВ — «Мармаш», ВАЛЬЧИК — «Сум», СКОПЮК и другие развернули активную работу по восстановлению оуновского подполья.

Сообщение И.А. Серова Л.П. Берии о выявлении подпольной типографии ОУН в Бучачском районе Тернопольской обл. 1 января 1941 г.

Проводимым следствием с арестованными ОУНовцами Тернопольским УНКВД была выявлена подпольная типография ОУН. Выехавшая опергруппа сегодня 1 января 1941 г. для изъятия типографии встретила вооруженное сопротивление со стороны ОУНовцев. В результате перестрелки тяжело ранен руководитель Бучачской окружной организации ОУН «АРПАТ». Два человека арестованы. Изъято: литературы и листовок до 15 пудов, 2 пишущих машинки, 2 ротатора, 2 станковых пулемета, 7 винтовок, 2 револьвера, 1 ящик винтовочных и револьверных патронов. Типография помещалась под домом жителя села Жизновер Бучачского района ВАСИЛЮКА Григория и построена по типу изъятой ранее типографии в Подгаецком районе.

Записка по прямому проводу И.А. Серова Л.П. Берии о результатах операции по ликвидации ОУНовского подполья в Западной Украине. 24 декабря 1940 г.

В дополнение к нашим предыдущим сообщениям доношу *результаты*V операции по ликвидации ОУНовского подполья в западных областях УССР. Всего по западным областям УССР VI арестовано ОУНовцев 643 человека, в том числе по Львовской области — 371, Станиставской — 68, Дрогобычской — 47, Волынской — 37 и Тернопольской — 120. При проведении операции в Тернопольской области имело место три случая вооруженного сопротивления со стороны ОУНовцев: 1. В с. Носов Подгаецкого района при аресте ОУНовца Пушка оперработники при входе в дом подверглись обстрелу, в результате которого был *ранен в лицо оперуполномоченный* VII 3 спецотдела УНКВД *т. Свиридова VIII ранение относится к разряду тяжелых, но жизни не угрожает.

Страницы

Подписка на Серов И.А.