Поиск по документам XX века

Loading

Кубань

Обращение крестьян и казаков станицы Тихорецкой. 15 февраля 1918 г.

Резолюция принята единогласно общим собранием казаков и иногородних:

1. Протестовать против Кубанской войсковой рады и правительства во главе с Филимоновым, каких и клеймим позором за чинимые ими в городе Екатеринодаре при помощи контрреволюционеров, юнкеров, кадетов и белых офицеров, с целью укрепления за спиной казачества для порабощения трудового народа.

2. Требуем о немедленном удалении из города Екатеринодара, а также из Кубанской области всех дезертиров и убрать дикую дивизию, в противном случае будем драться всеми силами и средствами, какие в нашем распоряжении.

3. Приветствуем 39-ю дивизию как защитницу трудового народа, а также приветствуем Красную гвардию, стоящую на страже интересов революции по борьбе с контрреволюцией, и не признаём резолюции, вынесенной на съезде в станице Архангельской, и протестуем против неё...

Обращение Совета Народных Комиссаров ко всему трудовому казачеству. 9 декабря 1917 г.

Властью революционных рабочих и крестьян Совет Народных Комиссаров объявляет всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала и Сибири, что рабочее и крестьянское правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах.

В настоящее время Совет Народных Комиссаров постановляет:

Подписка на Кубань