Поиск по документам XX века

Loading

Кубань

Воззвание Главного Кубано-Черноморского революционного комитета «О борьбе с контрреволюционерами». 14 марта 1918 г.

В настоящее время по всей России происходит борьба с контрреволюцией. Контрреволюционеры свили гнёзда в разных местах России: в Сибири, на Украине, в Бессарабии, в Закавказье, в Донской области, Терской области, Астраханской губернии и у нас на Кубани.

Везде и всюду контрреволюционные отряды разбиваются революционными советскими войсками. Контрреволюционеры везде терпят поражение, и близок час, когда трудовой народ окончательно восторжествует, близок день, когда контрреволюция будет совершенно подавлена. Революционные советские войска везде побеждают, и победа эта главным образом зависит от того, что по всей России борьба с контрреволюционерами ведется согласованно, по общему плану...

Обращение Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. 10 марта 1918 г.

До меня дошли сведения, что при прохождении войск через населённые пункты малодисциплинированные части производят бесплатную ревизию имущества, а отдельные военные чины насильственно отбирают имущество мирных жителей, позволяют себе поступки, несовместимые с высшим воинским званием. Случаи эти остаются нерасследованными, а пострадавшие мирные жители не вознаграждаются за убытки.

Ввиду этого приказываю надлежащим местным начальствующим лицам, как по заявлению потерпевших, так и по собственному наказу, составлять особые акты о случаях грабежа, бесплатных реквизиций и насилий, чинимых в отношении мирных жителей, безотлагательно выдавая пострадавшим особые расписки.

Обращение крестьян и казаков станицы Тихорецкой. 15 февраля 1918 г.

Резолюция принята единогласно общим собранием казаков и иногородних:

1. Протестовать против Кубанской войсковой рады и правительства во главе с Филимоновым, каких и клеймим позором за чинимые ими в городе Екатеринодаре при помощи контрреволюционеров, юнкеров, кадетов и белых офицеров, с целью укрепления за спиной казачества для порабощения трудового народа.

2. Требуем о немедленном удалении из города Екатеринодара, а также из Кубанской области всех дезертиров и убрать дикую дивизию, в противном случае будем драться всеми силами и средствами, какие в нашем распоряжении.

3. Приветствуем 39-ю дивизию как защитницу трудового народа, а также приветствуем Красную гвардию, стоящую на страже интересов революции по борьбе с контрреволюцией, и не признаём резолюции, вынесенной на съезде в станице Архангельской, и протестуем против неё...

Обращение Совета Народных Комиссаров ко всему трудовому казачеству. 9 декабря 1917 г.

Властью революционных рабочих и крестьян Совет Народных Комиссаров объявляет всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала и Сибири, что рабочее и крестьянское правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах.

В настоящее время Совет Народных Комиссаров постановляет:

Подписка на Кубань