Поиск по документам XX века

Loading

Чаки

Чаки, Иштван (1894-1941), граф - венгерский дипломат. Чаки получил юридическое образование. В 1920 году он поступил на дипломатическую службу. Крайний реакционер, Чаки полностью поддерживал режим Хорти (...). В области внешней политики он стоял на реваншистских позициях и ориентировался сначала на Италию, а затем, после прихода Гитлера к власти, - на Германию. В то же время он пытался лавировать, играя на англо-германских и германо-итальянских противоречиях.

В декабре 1938 года Чаки был назначен министром иностранных дел в кабинете Имреди. На этом посту Чаки активно содействовал развитию германской агрессии. 24. II 1939 года он подписал протокол о присоединении Венгрии к "антикоминтерновскому пакту", а 20. XI 1940 года - о присоединении к тройственному германо-итало-японскому пакту. Таким образом, Венгрия стала участницей блока агрессоров. Однако в этот момент Чаки произвёл очередную попытку сманеврировать и 12. XII 1940 подписал с югославским правительством договор о дружбе (см. Венгеро-югославский договор 1940 года), рассматривавшийся его участниками как препятствие для германской агрессии на Балканах. После заключения этого договора германская дипломатия резко ухудшила своё отношение к Чаки. 18. I 1941 он скоропостижно умер от отравления при невыясненных обстоятельствах. Его преемник германский ставленник Бардоши (...) весной 1941 года принял требования Гитлера о допуске германских войск в Венгрию для подготовки военных операций против Югославии, что фактически означало односторонний разрыв венгеро-югославского договора.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Венгеро-югославский договор 1940 года, 12 декабря (СИЭ, 1963)

ВЕНГЕРО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1940 года O дружбе и постоянном мире. Подписан 12 декабря в Белграде венгерским министром иностранных дел И. Чаки и югославским министром иностранных дел А. Цинцар-Марковичем. Предусматривал, что между Венгрией и Югославией "будет существовать постоянный мир и вечная дружба". Стороны обязались "консультироваться по всем вопросам, касающимся интересов обоих государств" (ст. 2).

Венгеро-югославский договор 1940 года, 12 декабря (Вышинский, 1948)

Венгеро-югославский договор 1940 года о дружбе и постоянном мире - подписан 12. XII в Белграде. Венгерское правительство Телеки (...) проводило колеблющуюся внешнюю политику. С одной стороны, оно осуществило с помощью Германии захват чехословацких и румынских территорий (см. Венские арбитражи 1938 и 1940 годов), с другой - оно справедливо опасалось, что подчинение Югославии германскому контролю путём использования венгеро-югославских противоречий приведёт к полному окружению Венгрии и поглощению её гитлеровской Германией.

Подписка на Чаки