Поиск по документам XX века

Loading

Куба

КУБА (Cuba), Республика Куба (República de Cuba), - государство в Вест-Индии. Расположено на острове Куба и близлежащих островах. Площадь 110,9 тыс. км2. Население 7630 тыс. чел. (август 1965 года); около 70% - потомки переселенцев из Европы, главным образом из Испании, остальные: негры, мулаты и небольшое количество выходцев из стран Азии. Государственный язык - испанский. Большинство верующих исповедует католичество. В административном отношении Куба делится на 6 провинций: Пинар-дель-Рио, Гавана, Матансас, Лас-Вильяс, Камагуэй, Орьенте. Столица - город Гавана. Куба - республика, строящая социализм. Основные конституционные и политические акты: Основной закон Республики Куба от 7 февраля 1959 года, Закон об аграрной реформе от 17 мая 1959 года, 1-я и 2-я Гаванские декларации от 2 сентября 1960 года и 4 февраля 1962 года, а также Декларация Сантьяго-де-Куба от 26 июля 1964 года. Высший орган государственной власти - Совет Министров (Революционное правительство). Глава государства - президент. Государственный герб и флаг см. в таблицах к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

 

Фидель Кастро. Вступительная речь на открытии IV съезда Коммунистической партии Кубы. 10 октября 1991 года

Дорогие товарищи! Надеюсь, вы смогли хорошо отдохнуть после такого долгого пути, чтобы мы могли начать работу съезда. В данном случае я выхожу из обычных рамок и не буду представлять написанного доклада; я беру слово не для доклада, а скорее для того, чтобы открыть съезд. Я предпочел приехать с мыслями, имеющимися на сегодняшний день, с последними новостями, со всеми свежими данными, отвергая формализм, чтобы создать наиболее подходящие условия для анализа и наших обсуждений. Обычно в докладах намечаются линии, намечается политика, и здесь мы действительно будем анализировать и обсуждать — с тем, чтобы наметить направления, наметить политику...

Tags:

Гаванская декларация 1962 года, 4 февраля

Вторая гаванская декларация (Гаванская декларация 1962 года) - принята 2-й Генеральной национальной ассамблеей народа Кубы 4 февраля 1962 года в ответ на декларацию 8-го консультативного совещания министров иностранных дел стран - членов ОАГ (состоялось в январе 1962 года в Пунта-дель-Эсте, Уругвай), осуждающую существующий на Кубе строй как "несовместимый" с идеалами межамериканской системы, и на решение об исключении Кубы из ОАГ.

Гаванская декларация 1960 года, 2 сентября

Гаванская декларация 1960 года - принята Генеральной национальной ассамблеей народа Кубы 2 сентября в Гаване. Явилась ответом народа Кубы на "Декларацию Сан-Хосе", принятую в августе 1960 года на 7-м консультативном совещании министров иностранных дел стран - членов Организации американских государств (ОАГ) в Коста-Рике с целью создания юридической основы для оправдания агрессии США против Кубы, освободившейся от господства империализма в результате революции 1 января 1959 года.

Платта поправка 1901 года, 2 марта

«ПЛАТТА ПОПРАВКА» - кабальные обязательства, навязанные США Кубе в 1901 году и способствовавшие превращению Кубы, оккупированной США в ходе испано-американской войны 1898 года, в их фактическую колонию. «Платта поправка» была принята конгрессом США 2 марта 1901 года по предложению Орвилла X. Платта (Platt) - председателя сенатской комиссии по кубинскому вопросу. «Платта поправка» состояла из 8 условий, ограничивавших суверенитет Кубы в важнейших вопросах.

Подписка на Куба