Поиск по документам XX века

Loading

Марокко

МАРОККО. Королевство Марокко (араб. Аль-Мамляка аль-Магрибия, или Магрибаль-Акса, буквально - дальний запад), - государство на крайнем Северо-Западе Африки. Территория Марокко на Севере и Западе омывается водами Средиземного моря и Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Испании. На Востоке и Юго-Востоке Марокко граничит с Алжиром, на Юго-Западе - с Западной Сахарой. Площадь 444 т. км2, из них 1/3 занимают горы Атласа. Население 13,1 млн. чел. (1965, оценка): марокканцы - свыше 98% населения; европейцы - в основном французы (113,6 тыс. чел.) и испанцы (65 тыс. чел.). Государственный язык - арабский. Государственная религия - ислам. Марокко - конституционная монархия. По конституции 1962 года, глава государства - король; он назначает и смещает правительство, распускает парламент, является главнокомандующим. В соответствии с конституцией создан двухпалатный парламент (палата представителей, избираемая на 4 года, палата советников - на 6 лет). Территория Марокко делится на 16 провинций и 2 городские префектуры. Столица - город Рабат. Гос. герб и флаг см. в табл. к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

 

Танжерские конвенции. 18. XII 1923

ТАНЖЕРСКИЕ КОНВЕНЦИИ - Расположенный против Гибралтара Танжер может нейтрализовать или увеличить значение этой английской крепости в зависимости от того, в чьих руках он будет находиться. По настоянию Англии, не желавшей допустить захвата Танжера Францией или Испанией, все соглашения о Марокко предусматривали создание в Танжере специального режима (см. Франко-испанские конвенции 1904 и 1912). В конце 1912 в Мадриде была созвана конференция представителей Франции, Англии и Испании для выработки статута Танжера, но работа её была прервана первой мировой войной.

Фесский договор 1912 года, 30 марта (СИЭ, 1974)

ФЕССКИЙ ДОГОВОР - договор об установлении франц. протектората над Марокко, заключенный 30 марта 1912 года в городе Фесе (Марокко) между марокканским султаном Абд-аль-Хафизом и представителем французского правительства (дипломатический агент Франции в Танжере) Реньо. Согласно договору султан был вынужден согласиться на военную оккупацию Марокко (ст. 2). Единственным посредником между султаном и иностранными государствами объявлялся французский генеральный резидент; он наделялся правом утверждать и публиковать от имени французского правительства все декреты султана (ст. 5).

Фецский договор 1912 года, 30 марта (Вышинский, 1948)

Фецский договор 1912 года - об установлении французского протектората над Марокко - подписан 30. III в г. Фец (Марокко) марокканским султаном Мулай-Хафидом и дипломатическим агентом Франции в Танжере Реньо. Франция, получившая признание своих притязаний на Марокко со стороны Италии, Англии и Испании и фактически установившая свою власть в этой стране, в своём стремлении окончательно закрепить за собой Марокко встречала сопротивление Германии. Но в результате последовавших после Агадирского инцидента (см.

Франко-испанские конвенции 1904 и 1912 годов о Марокко (3. X 1904)

Франко-испанские конвенции 1904 и 1912 годов о Марокко. - Международно-правовое положение Марокко, установленное Мадридской конвенцией 1880 (...), не удовлетворяло Францию и Испанию, претендовавших на полное господство в этой стране. В конце 19 века Франция, воспользовавшись пограничными инцидентами на алжиро-марокканской границе, начала "мирное проникновение" в Марокко. Это вызвало беспокойство Англии, Германии, Италии и особенно Испании, заинтересованной в Северном Марокко, прилегающем к испанским "президиям" на средиземноморском побережье (Сеута, Мелилья и др.).

Подписка на Марокко