Поиск по документам XX века

Loading

Телеграмма министерства иностранных дел СССР послам СССР в Монголии, КНДР, ДРВ.

Телеграмма министерства иностранных дел СССР послам СССР в Монголии, КНДР, ДРВ

13.06.1967

Сов. секретно

Вне очереди

Посетите т. Цеденбала (соответственно т.т. Ким Ир Сена, Хо Ши Мина) или лицо, его замещающее, и передайте ему устно следующую информацию для Монгольской народно-революционной партии (соответственно Трудовой партии Кореи, Партии трудящихся Вьетнама):

«Дорогие товарищи! В этот ответственный момент, когда действиями империалистических сил на Ближнем Востоке вновь резко обострена международная обстановка, мы считаем необходимым информировать братские партии о нашей линии действий, рассказать о тех шагах, которые мы предпринимали и предпринимаем в поддержку арабских государств, подвергшихся агрессии со стороны Израиля.

При этом мы учитываем, что вражеская пропаганда делает все для того, чтобы дезориентировать международную общественность по поводу истинного положения дел на Ближнем Востоке, извратить позицию Советского Союза. Не секрет, что, как только началась агрессия Израиля против САР, Сирии и других арабских государств, во всех капиталистических странах, как по согласованному плану, был запущен механизм пропаганды, который, очевидно, был подготовлен заранее и имел целью всячески оправдать агрессию со стороны Израиля. Мы рассчитываем, что настоящая информация может помочь братским партиям противопоставить империалистической пропаганде свои четкие позиции.

Прежде всего о причинах конфликта на Ближнем Востоке. Попытки изобразить этот конфликт только как результат национальной розни между арабами и евреями не имеют ничего общего с истинным положением вещей. Главное состоит в том, что международный империализм, и в первую очередь империализм США, испытывая все большую изоляцию в мире, решил, используя правящие круги Израиля, попытаться подавить национально-освободительное движение арабских народов, свергнуть прогрессивные режимы в ОАР, Сирии и других передовых арабских государствах, утвердить в этом районе неоколониалистские порядки.

Мы, коммунисты, хорошо знаем, что ОАР, Сирия и другие арабские государства освободились от колониального гнета, стали вести последовательную борьбу против империализма. Передовые арабские государства провели у себя прогрессивные социально-экономические преобразования, избрали социалистическую ориентацию, крепили дружбу с Советским Союзом, всем социалистическим лагерем.

Империализм терял в этом районе одну позицию за другой, испытывал страх за интересы нефтяных монополий и давно уже вынашивал планы, направленные на то, чтобы остановить продвижение передовых арабских государств по пути укрепления своей независимости и социального прогресса.

Надо сказать, что империалистические державы для прикрытия своих истинных целей в отношении прогрессивных арабских государств широко эксплуатировали тезис о том, будто они выступают как «защитники» существования государства Израиль. Империалистическая пропаганда долгие годы умышленно разжигала рознь между Израилем и арабскими государствами. (Только для Улан-Батора: При этом она использовала отдельные ошибочные заявления некоторых деятелей арабских государств.)

Буржуазная пропаганда делает попытки взвалить ответственность за ближневосточный конфликт на Советский Союз, который, оказывая всестороннюю поддержу передовым арабским государствам, тем самым будто бы толкал их на уничтожение государства Израиль. Нечего и говорить, что это полное извращение политики Советского Союза.

Во главу угла своей политики мы клали тот решающий факт, что арабские государства стали оплотом антиимпериализма на Ближнем Востоке, что их продвижение по пути социально-экономических реформ укрепляет общий фронт антиимпериалистических, социалистических сил во всем мире. Руководствуясь этим, Советский Союз и другие социалистические страны оказывали всестороннюю политическую, экономическую и военную помощь ОАР, Сирии, Алжиру и другим передовым арабским государствам.

Значительная военная помощь этим странам оказывалась в форме поставок современного вооружения и подготовки военных специалистов.

Нами удовлетворялись почти все заявки правительств ОАР и Сирии на поставки им вооружения.

У нас нет никакого сомнения в том, что это была единственно правильная политика социалистического государства в отношении освободившихся от колониального гнета стран, избравших социалистическую ориентацию.

В период, непосредственно предшествовавший нынешнему конфликту на Ближнем Востоке, Советское правительство оказывало большую морально-политическую поддержку арабским странам, стремясь укрепить позиции прогрессивных арабских стран, создать эффективные преграды на пути подрывных действий империализма, сохранить мир и предотвратить вооруженный конфликт.

В это время, как вы знаете, со стороны Израиля, выполняющего роль ударной силы империализма на Ближнем Востоке, ежедневно раздавались угрозы по адресу прогрессивных арабских режимов, призывы к их прямому свержения, прежде всего в ОАР и Сирии.

Нашей партии было ясно, что обострение обстановки в районе Ближнего Востока — это результат деятельности милитаристских и проимпериалистических сил в Израиле, которые опираются на активную поддержку империалистических держав, прежде всего США, Англии, ФРГ. В настоящий момент в этом районе столкнулись два главных направления международной политики: политики антиколониальных [...] социалистическими странами, с одной стороны, и политики империалистической, проводником и острием которой в данных условиях стал Израиль, — с другой.

В связи с этим Советское правительство, как в ООН, так и в ходе контактов с официальными представителями Израиля и западных держав, предпринимало энергичные усилия с целью приостановить развитие обстановки, опасное для дела мира. Советское правительство неоднократно обращалось к правительству Израиля с серьезными предупреждениями. Заявление Советского правительства от 23 мая с.г., то есть накануне нападения Израиля на ОАР, преследовало цель не допустить нарушения мира и безопасности на Ближнем Востоке.

В конце мая — в первые дни июня Советский Союз вел активную политическую работу в поддержку ОАР и других арабских стран в Организации Объединенных Наций. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы ослабить давление западных держав на ОАР в связи с вопросом о свободе судоходства в Акабском заливе и сорвать вынашиваемые этими державами планы военных провокаций против ОАР.

Вместе с тем в ходе контактов между Советским Союзом и арабскими странами на высоком уровне, в частности, во время визита в СССР министра обороны ОАР Бадрана и президента Сирии Атаси, с советской стороны было обращено внимание на необходимость всемерно повысить бдительность по отношению к проискам империализма, воздерживаться от таких действий, которые могли бы быть использованы милитаристскими и проимпериалистическими элементами в Израиле как повод для начала военных действий и нанести ущерб арабским странам. В ответ на просьбы арабских представителей о дополнительных поставках оружия мы приняли меры к срочному их удовлетворению.

Когда в результате вероломной агрессии со стороны Израиля развернулись военные действия, Советский Союз решительно поддержал ОАР и другие арабские страны, подвергшиеся нападению. В день начала военных действий, 5 июня, Советское правительство выступило с Заявлением, в котором квалифицировало действия Израиля как агрессию, решительно осудило Израиль и потребовало от него в качестве первой неотложной меры по ликвидации военного конфликта немедленно и безусловно прекратить военные операции против Объединенной Арабской Республики, Сирии, Иордании и других арабских стран, отвести свои войска за линию перемирия. Эту же цель преследовало направленное премьер-министру Израиля Эшколу в тот же день Послание Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.

Одновременно ЦК КПСС и Советское правительство предприняли срочные меры для оказания военной помощи дружественным арабским государствам путем ускоренной поставки в ОАР авиационной техники и другого вооружения, принимая все возможные меры к удовлетворению новых просьб правительства ОАР. В целях ускорения переброски самолетов в ОАР договорились с Революционным советом Алжира о срочной переброске имеющихся в Алжире советских истребителей с последующей компенсацией их Алжиру со стороны СССР. Возврат самолетов Алжиру уже произведен.

Наряду с этими мерами Советский Союз активно использовал свои возможности в ООН с целью обеспечения широкой поддержки арабских стран на международной арене. Как известно, 6 июня было созвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности. Отстаивая интересы арабских стран и добиваясь срыва авантюры Израиля, Советский Союз воспрепятствовал принятию американского проекта резолюции, отвечающего экспансионистским устремлениям Израиля.

В связи с известными спекуляциями вокруг вопроса о голосовании советского представителя в Совете Безопасности за резолюцию о прекращении огня хотели бы сказать следующее. Эта позиция, занятая представителем СССР, была продиктована конкретными обстоятельствами в момент, когда военная обстановка неожиданно и быстро изменилась в неблагоприятную для арабских государств сторону. Вечером 6 июня мы получили от руководителей ОАР информацию о критическом положении египетских войск на фронте. При этом руководители ОАР выразили пожелание, чтобы Советское правительство через Совет Безопасности добивалось прекращения военных действий к утру 7 июня. Именно в этой обстановке представитель Советского Союза в Совете Безопасности, действовавший в согласии с представителем ОАР, проголосовал за резолюцию, требующую в качестве первого шага прекращения огня.

Таким образом, позиция советского представителя в Совете Безопасности была полностью согласована с руководством ОАР. В сложившейся обстановке такая позиция была направлена на то, чтобы остановить агрессора, помочь арабским государствам оправиться от внезапного удара.

В связи с тем, что израильские войска продолжали военные действия, мы, по согласованию с президентом Насером, потребовали, чтобы Совет Безопасности принял дополнительное решение по этому вопросу. Как известно, 7 июня Совет Безопасности единогласно принял советский проект резолюции.

Одновременно Советское правительство обратилось к Израилю с решительным предупреждением, потребовало от него немедленно прекратить военные действия в соответствии с решением Совета Безопасности и заявило, что в противном случае Советский Союз пойдет на разрыв дипломатических отношений и рассмотрит вопрос о других необходимых мерах.

По указанию Советского правительства 8 июня наш представитель в ООН потребовал созыва Совета Безопасности и поставил вопрос о прекращении вооруженных действий со стороны Израиля и о выводе израильских войск с территории ОАР и Иордании за линию перемирия.

Руководители арабских государств, высказывая пожелание о политической поддержке, подчеркивали, что они не хотели бы, чтобы Советский Союз был втянут в этот конфликт.

Во второй половине дня 8 июня, когда положение на Ближнем Востоке стало особенно обостряться, руководители партий и правительств социалистических стран Европы решили организовать экстренную встречу для обсуждения этого вопроса.

Такая встреча состоялась в Москве 9 июня, и на ней было принято известное вам Заявление в поддержку арабских народов против израильской агрессии. Участники встречи потребовали от Израиля немедленно прекратить военные действия против соседних арабских стран и отвести все свои войска с их территории за линию перемирия. Сам факт созыва совещания руководителей социалистических государств в момент резкого обострения обстановки, решительная позиция, занятая ими, оказали определенное влияние на ход последующих событий.

Заявление не подписали присутствовавшие, как известно, на встрече румынские товарищи. Основной причиной этого явилось их несогласие с единым мнением всех остальных участников встречи о том, что действия Израиля в данном конфликте должны быть квалифицированы как агрессивные в отношении арабских государств. ЦК РКП и Правительство СРР выступили 10 июня с самостоятельным заявлением в связи с положением на Ближнем Востоке, в котором не указано, что Израиль является агрессором.

С большим удовлетворением мы, как и другие братские партии, восприняли сообщение о том, что Пленум ЦК Монгольской народно-революционной партии принял специальное постановление, в котором выразил поддержку Заявлению руководителей коммунистических и рабочих партий и правительств социалистических стран, принятому 9 июня с.г. на Московской встрече.

Действуя в духе совместного Заявления социалистических государств, мы предприняли новые шаги, направленные на прекращение агрессии Израиля против ОАР и Сирии.

В момент, когда Израиль, несмотря на согласие ОАР и Сирии с решением о прекращении огня, развернул боевые действия против Сирии, мы должны были предпринять новые шаги. Вы знакомы с ними — 10 июня Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем и предупредил израильское правительство, что, если оно будет продолжать агрессивные действия, Советский Союз совместно с другими миролюбивыми государствами предпримет в отношении Израиля санкции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одновременно нами срочно осуществляются новые поставки самолетов, танков, орудий и другого снаряжения в ОАР, Сирию и Алжир по воздуху и морем.

Наряду со всеми действиями как в ООН, так и вне ее, Советский Союз оказывал постоянный нажим на правительство Соединенных Штатов, требуя от него использовать свое влияние на Израиль для немедленного прекращения военных действий.

В доверительном порядке хотели бы сообщить, что в те же часы, когда Советский Союз предъявил фактически ультиматум Израилю, президенту Джонсону было срочно передано наше уведомление о том, что если не прекратятся в ближайшие часы военные действия со стороны Израиля, то мы вынуждены будем принять самостоятельное решение. Мы предложили США потребовать от Израиля, чтобы он в ближайшие часы безоговорочно прекратил военные действия. Президенту Джонсону было заявлено, что в случае, если Израиль не выполнит требования о прекращении военных действий, с нашей стороны будут предприняты необходимые акции.

Вам, видимо, теперь будет яснее, с чем связано решение правительства Израиля, принятое через три часа после нашей ноты, о прекращении в 7 часов вечера 10 июня военных действий на всех фронтах.

Конечно, и после прекращения огня положение остается сложным. И в дальнейшем, учитывая вероломство правящих кругов Израиля, нельзя ослаблять бдительность и следует быть готовыми к любому повороту событий в этом районе мира.

Вместе с тем, тот факт, что удалось добиться прекращения военных действий, создает новую обстановку и требует перенесения центра тяжести наших усилий на новые задачи.

Прекращение Израилем военных действий является, разумеется, только первым шагом к достижению урегулирования нынешнего конфликта. Нам предстоит осуществить в дальнейшем необходимые политические и другие шаги для того, чтобы добиться скорейшего ухода Израиля с захваченных им территорий арабских государств и для принятия необходимых мер, в частности по линии ООН, в отношении Израиля как агрессора. Тот факт, что Израиль грубо игнорировал решения Совета Безопасности о прекращении огня, продолжая и расширяя военные действия после официального уведомления ОАР и Сирии в Совете Безопасности о готовности прекратить огонь, дает нам основание действовать именно таким образом. Нужно сделать так, чтобы расчет Израиля обеспечить себе выгодные исходные позиции для торга при переговорах по политическому урегулированию путем захвата возможно большей территории арабских государств обратился против него же самого. Нужно разоблачить Израиль перед всем миром как захватчика и агрессора, сделать так, чтобы на примере Израиля каждый видел, что политика агрессии в наше время не приносит дивидендов.

Империализму не удалось лишить арабские страны национальной независимости, свергнуть в них прогрессивные режимы. Теперь речь идет о том, чтобы оказать всемерную морально-политическую и другую поддержку арабским государствам в их борьбе против зарвавшегося агрессора, добиться усиления их политических позиций на Ближнем Востоке, еще раз разоблачить перед всем миром истинные цели империалистов США, Англии, ФРГ в этом районе. Со своей стороны, мы все делаем для того, чтобы укрепить международные позиции ОАР, Сирии, Алжира и других арабских государств, их обороноспособность, оказать им другую помощь с тем, чтобы они как можно быстрее ликвидировали последствия агрессии.

Но, безусловно, эти государства нуждаются сейчас в морально-политической поддержке не только социалистических стран, но и всего антиимпериалистического фронта. В настоящее время важно вселять уверенность в наших арабских друзей, показать им реальные возможности, которыми они располагают для борьбы за свою национальную независимость, против империализма.

Важную задачу на этом этапе мы видим также в том, чтобы парализовать усилия буржуазной пропаганды, направленные на то, чтобы поссорить арабские государства с Советским Союзом, с другими социалистическими странами. Разумеется, позиции арабских государств в предстоящей политической борьбе могут быть укреплены, если и дальше эти государства будут действовать единым фронтом вместе с социалистическим лагерем, всем антиимпериалистическим фронтом.

По нашему мнению, ближневосточный кризис еще раз со всей силой подтвердил правильность вывода о необходимости выше поднять в коммунистическом движении знамя сплоченности, пролетарского интернационализма, единства всех антиимпериалистических сил в борьбе против агрессивных устремлений империализма. Наша борьба имеет целью защиту жизненных интересов народов всех стран, борющихся за свободу и национальную независимость. Мы полагаем, что в момент, когда империализм пытается перейти в контратаки на отдельные отряды революционного движения, особенно необходимо единство позиций братских партий на принципиальной основе марксизма-ленинизма.

(Только для Ханоя: Информируя Вас о положении на Ближнем Востоке, мы, вместе с тем, хотим еще раз заявить Вам, что ЦК КПСС, Советское правительство, весь советский народ, неизменно следуя своей политике борьбы с империализмом, будут и впредь оказывать необходимую поддержку братскому вьетнамскому народу в его героической борьбе за свободу и независимость своей родины.)

С братским приветом

ЦК КПСС».

А. Громыко

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 56. П. 116. Д. 520. Л. 93—102.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 268.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1967.06.13

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
13 июня, 1967 г.