Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в ОАР Д.П. Пожидаева с президентом ОАР Г.А. Насером. 01.06.1967

Запись беседы посла СССР в ОАР Д.П. Пожидаева с президентом ОАР Г.А. Насером

01.06.1967

Секретно

Посетил президента Насера и по поручению Советского правительства передал ему, что на наш запрос о поездке премьер-министра Израиля в Москву сирийское руководство в лице президента Атаси убедительно просило не принимать в Москве израильского премьера, так как его приезд, по мнению Атаси, вызовет в арабском мире недоверие к политике Советского Союза. В связи с этим Советское правительство решило не делать предложения израильскому премьер-министру приехать в Москву.

Кроме того сказал Насеру, что Советское правительство, учитывая первостепенное значение в сложившейся обстановке проблемы проливов и Акабского залива, просило сообщить в строго доверительном порядке, если он сочтет это возможным, какое возможное решение этого вопроса видит президент, имея в виду избежать военный конфликт.

Президент сказал, что хотя он и не разделяет слишком жесткую линию сирийских руководителей, однако он должен согласиться с ними в том, что приезд Эшкола в Советский Союз вызовет волну недовольства в арабских странах. Мы, сказал Насер, понимали это и тогда, когда поддержали соображения Советского правительства о визите Эшкола в Москву. Однако в тот момент военный фактор был важнее, чем моральный, так как Египту нужно было выиграть 3—4 дня. Визит израильского премьер-министра, как бы давал гарантию, что в эти дни Израиль не совершит агрессию. Хотя и в тот момент, подчеркнул президент, ОАР, верная дружбе с Советским Союзом, должна была всеми средствами поправить моральную сторону дела. Именно по этой причине, сказал Насер, мы просили тогда согласия Советского правительства на разъяснение этого вопроса в египетской печати, чтобы общественное мнение в арабских странах не оказалось введенным в заблуждение в отношении действий Советского Союза.

В данный момент, сказал Насер, положение не такое, каким оно было четыре дня тому назад, и поэтому визит Эшкола в Москву уже не дал бы прямой выгоды для интересов ОАР.

В отношении позиции ОАР в вопросе об Акабском заливе Насер сказал, что Тиранский пролив закрывается для всех судов, принадлежащих Израилю, а также для тех судов, которые будут пытаться доставить в Израиль стратегические материалы. В качестве таковых Насер упомянул вооружение и нефть.

Нефть в Израиль, по словам президента, в основном ввозится на танкерах под либерийским флагом. Однако вчера президент Либерии Табмен сообщил в ответ на его, Насера, послание, что все корабли, находящиеся под либерийским флагом, больше не будут доставлять нефть в Израиль.

Президент сказал, что он дал указание береговой охране в Шарм- эш-Шейхе, а также военным кораблям ОАР не останавливать и не производить досмотр иностранных военных кораблей, проходящих через Тиранский пролив.

Далее Насер разъяснил, что если даже какое-либо американское или английское военное судно откроет огонь по позициям египетских вооруженных сил, то береговая артиллерия ОАР не будет открывать ответного огня по нему без личного приказа президента, как верховного главнокомандующего. Он сказал, что принял эти меры во избежание конфликта «по горячности и нервозности». В том случае, если дело дойдет до серьезного столкновения, сказал президент, то египетские вооруженные силы тогда будут вынуждены отвечать на нападение.

По своей инициативе Насер информировал меня о том, что вчера вечером он принял личного посланника президента США Андерсона, который заверял его в мирных намерениях Джонсона в отношении нынешнего положения на Ближнем Востоке. Насер ответил Андерсону, что он верит в мирные намерения Джонсона, и дал понять, что ОАР и другие арабские страны не собираются обострять свои отношения с Соединенными Штатами, наоборот, они хотят иметь с США хорошие отношения.

Андерсон от имени Джонсона предложил Насеру направить на несколько дней в США маршала Амера, который мог бы официально поехать в ООН, а там секретно встретиться [с] Джонсоном. Насер ответил на это предложение, что он не может ни на один час отпустить маршала Амера, однако не возражает против поездки другого вице-президента, в частности, Закарии Мохиеддина. Насер далее сказал, что сегодня утром он посоветовался по этому вопросу в Высшем исполнительном комитете Арабского Социалистического Союза. Мнения участников совещания сошлись на том, чтобы визит Мохиеддина в США проходил только открыто и официально.

Насер заметил при этом, что завтра Закария Мохиеддин выезжает в Алжир с тем, чтобы информировать Бумедьена о переговорах с королем Хусейном. Президент сообщил также, что короткий визит Мохиеддина в Багдад прошел успешно. Правительство Ирака согласилось отправить в Иорданию двести танков и пехотную дивизию. Эти войска, по словам Насера, будут находиться в Иордании под египетским командованием.

Но Насер подчеркнул, что в Дамаске Мохиеддину не удалось достичь взаимопонимания с сирийским руководством, которое никак не хочет признать полезность соглашения с королем Хусейном. Президент выразил свое недовольство позицией сирийского руководства в данном вопросе. Перечислив все уступки короля Хусейна, Насер сказал, что в этих условиях можно считать, что Египет фактически оккупировал Иорданию, но сирийцы никак не хотят считаться с этими доводами. Такая позиция сирийского правительства, по словам президента, тем более вызывает удивление, что соглашение с Иорданией главным образом направлено на защиту Сирии.

Если 15 мая, как сказал Насер, в Дамаске поднимали панику перед опасностью израильской агрессии, то 31 мая сирийцы стали убеждать Закарию Мохиеддина, что никакой войны не было и не будет. По заявлению Насера, сирийцы не чувствуют в данный момент военной опасности.

Поблагодарив президента в конце беседы за информацию, сказал, что передам его соображения по затронутым вопросам в Москву.

На беседе присутствовал II секретарь Посольства т. Аракелян С.Б.

Посол СССР в ОАР

Д. Пожидаев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 30. П. 81. Д. 6. Л. 178—181.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 260.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1967.06.01

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
1 июня, 1967 г.