Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с лидером партии Херут М. Бегином.

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с лидером партии Херут М. Бегином

10.06.1965

Вместе с 1 секретарем посольства тов. Дедюля И.П. сегодня в 10 час. нанес визит вежливости лидеру партии Херут Бегину. Он принял нас в своей квартире вместе с двумя другими руководящими деятелями партии адвокатом Тамиром (родственник президента Шазара) и Мерридором. Визит «вежливости» вылился в большой разговор об обстановке в Израиле и на Ближнем Востоке, об отношениях Израиля с Советским Союзом и др. Надо отметить, что советские дипломаты были встречены исключительно дружественно, а вся беседа проходила в хорошей атмосфере. По ходу беседы Бегин старался то и дело подчеркнуть, что возглавляемая им партия выступает за установление дружественных отношений с Советским Союзом. Он считает, что рано или поздно между нашими странами будет достигнуто взаимопонимание, что нынешнее состояние отношений — «это явление временное».

Партия Херут, сказал Бегин, является противником нынешнего курса правительства Эшкола во внешней политике. Прежде всего, подчеркнул он, «мы против каких-либо отношений с немцами». Бегин открыто заявил, что, в случае прихода его партии к власти, первым актом его правительства будет разрыв отношений с ФРГ. Он резко критикует правительство Эшкола за установление дипломатических отношений с Бонном, за методы, которые были применены Эшколом для ведения переговоров с немцами, считая, что «западногерманская политика партии МАПАЙ не в интересах Израиля, что ее нельзя ничем оправдать». По его словам, партия Херут решительно осуждает нынешнюю реваншистскую политику Бонна, она полностью солидарна в германском вопросе с Советским Союзом и восточноевропейскими социалистическими странами, что его партия против пересмотра границ социалистических стран с Западной Германией. По его словам, в ходе предстоящей избирательной кампании партия Херут сделает все возможное, чтобы мобилизовать израильскую общественность против угрозы, которую таит в себе установление нормальных отношений Израиля с Западной Германией. Он надеется, что израильский избиратель поймет политику его партии в этом вопросе и поддержит ее.

Бегин коротко остановился на блоке его партии с либералами. Он считает, что этот блок имеет большое будущее и что в складывающейся в стране политической обстановке, особенно в свете острой внутрипартийной борьбы в правящей партии МАПАЙ, этот блок имеет хорошие шансы мобилизовать избирателей вокруг политических лозунгов этого блока. Он считает, что блок либералов в херутовцами на выборах в кнессет осенью этого года (2 ноября) может завоевать минимум 30—35 депутатских мест. Многие избиратели, продолжал он, начинают в последнее время отвертываться от МАПАЙ. Более того, даже видные члены МАПАЙ начинают устанавливать контакты с блоком Херут-либералы и заявляют о своем намерении поддержать этот блок на предстоящих выборах в гистадрут и кнессет. Вообще, заявил Бегин, чувствуется, что избиратель в Израиле устал от МАПАЙ, которая в течение 17 лет по существу никогда не имела за собой абсолютного большинства в народе, и все же, несмотря на это, ухищрялась править страной. Поэтому, многие в Израиле хотели бы освободиться от «политической монополии» этой партии. В этой связи предстоящие выборы представляют особый интерес. Учитывая это обстоятельство, а также и борьбу в руководстве партии МАПАЙ, продолжал Бегин, мы настроены оптимистически в отношении исхода выборов. Он считает, что раскол в МАПАЙ вполне вероятен, а это, по словам собеседника, только на руку блоку либералов с херутовцами.

Бегин признал, что нынешняя ненормальная обстановка на Ближнем Востоке долго продолжаться не может, что должно быть найдено какое-то решение конфликта Израиля с арабскими странами. Всю вину за обострение обстановки Бегин возлагает на арабские страны, которые «носятся со своими планами ликвидации Израиля». Планы эти, по словам Бегина, обречены на явный провал, т.к. в случае войны Израиль «будет сражаться до последнего своего гражданина и несомненно разобьет арабские страны». Дело в том, — продолжал он, — что евреи впервые за тысячелетия приобрели свою родину, они будут отстаивать ее до последнего вздоха, не говоря уже о превосходстве Израиля в военной технике, качестве солдат и офицеров, в уменье руководить военными операциями. Бегин, как, между прочим, и многие другие израильские политические деятели, считает, что «ключ к решению израильско-арабского конфликта находится в руках Советского Союза», который, по его словам, мог бы при соответствующих условиях подсказать «своим арабским друзьям», и прежде всего президенту Насеру, «отказаться от нереалистической политики, которую занимают арабские страны в отношении Израиля». Израильтяне весьма обеспокоены, по словам Бегина, продолжающимися поставками современного советского оружия Насеру, который «с помощью этого оружия собирается уничтожить Израиль». У нас действительно нет никаких гарантий, продолжал он, что в один прекрасный день президент Насер не повернет это оружие против Израиля. Правда, подчеркнул Бегин, иногда советские представители заявляют, что Советский Союз знает, кому он дает оружие, но ведь одних только таких заявлений недостаточно, чтобы быть уверенным, что это оружие не будет направлено против Израиля. Поэтому было бы неплохо, сказал он, если бы, поставляя оружие арабским странам, Советский Союз оговаривал, что это оружие не должно использоваться в агрессивных целях.

В связи с этими высказываниями Бегина ему была разъяснена наша политика помощи странам, борющимся против империализма и колониализма, которые отстаивают свою свободу и независимость. При этом внимание собеседника было обращено и на то, что если бы ОАР не получала советского оружия, то ей непременно поставляли бы оружие империалистические страны, которые вряд ли думали бы в это время об интересах Израиля. К тому же нельзя забывать и о том, что американцы, например, поставляют в больших масштабах в настоящее время разнообразное оружие таким арабским странам, не являющимся, как известно, друзьями Израиля, как Иордания, Саудовская Аравия, Ирак и др., а правительство Израиля и не думает протестовать против этих поставок.

В этой связи Бегин сказал, что на днях руководство его партии в этой же комнате принимало представителей американского посольства, с которыми также обсуждался вопрос американской помощи арабским странам. Американские дипломаты, по его словам, на соответствующие вопросы с его, Бегина, стороны отвечали примерно так. Если бы мы, Соединенные Штаты, не оказывали помощь арабским странам, в частности, ОАР, то наше место заняли бы коммунистические страны. Таким образом, подчеркивали американские дипломаты, помогая арабским странам, США тем самым ослабляет влияние социалистических стран в этих странах, затрудняет работу коммунистов. При этом американцы указывали, что их помощь арабам ни в коем случае не направлена против интересов Израиля. Получается, таким образом, заколдованный круг, подчеркнул Бегин: вы, Советский Союз, помогаете арабам, чтобы они противостояли нажиму империалистов, а американцы — чтобы арабы не подпали под влияние коммунистических стран. Но Израилю от этого не легче — и то, и другое укрепляет положение арабских стран, поставивших перед собой задачу уничтожить еврейское государство.

В ответ на это пришлось рассказать Бегину о совершенно противоположном характере нашей помощи развивающимся странам, о том, что эта помощь оказывается без каких-либо предварительных условий, что она преследует совершенно разные цели, что, в конечном счете, советская помощь арабским странам в национальных интересах Израиля.

Говоря о советско-израильских отношениях, Бегин заявил, что он не может быть удовлетворен нынешним состоянием этих отношений. Он не хотел бы вдаваться в слишком глубокий анализ этого, но желал бы обратить внимание советского посла на то, что подавляющее большинство населения Израиля питает исключительно дружественные отношения к Советскому Союзу и что оно никак не может понять, почему Советский Союз в израильско-арабском конфликте всегда выступает на стороне арабских стран, всегда осуждает Израиль. Мы, в Израиле, продолжал Бегин, не можем понять и политики Советского правительства в отношении евреев, желающих выехать в Израиль. Разумеется, подчеркнул Бегин, еврейский народ никогда не забудет того, что сделал для него Советский Союз, и именно поэтому ему особенно горько наблюдать нынешнее отношение СССР к Израилю. Наша партия, сказал мой собеседник, отбрасывает всякую грязь и клевету, с которой выступают иногда отдельные группы в Израиле или израильская печать. Мы знаем, что советские евреи пользуются в СССР всеми правами наравне с другими национальностями, что у них есть полная возможность получить образование, включая высшее, и т.д. Мы допускаем, что в отдельных случаях могут проявляться антисемитские выходки со стороны отсталых элементов, но это не характерно для советской национальной политики. По нашему мнению, продолжал Бегин, Советский Союз без ущерба для своих национальных интересов мог бы пойти на то, чтобы открыть еврейские школы, чтобы дать возможность советским евреям изучать историю своего народа, информировать его лучше о том, что происходит в Израиле — первом еврейском государстве за многие тысячелетия. При этом, подчеркнул он, мы исходим из самых лучших побуждений, и, как нам кажется, положительное решение всех этих вопросов нашло бы весьма положительный отклик со стороны мировой общественности. Даже такой, казалось бы, небольшой вопрос, как предоставление советским евреям, желающим выехать к своим родственникам в Израиль (особенно старикам), более широкий возможности осуществить это, даже этот вопрос при положительном его решении мог бы содействовать улучшению атмосферы в советско-израильских отношениях. Более того, сказал Бегин, и в этом он убежден, небольшой жест со стороны СССР по отношению к советским евреям помог бы Советскому Союзу завоевать новых друзей в капиталистических странах. Мы, разумеется, не собираемся преувеличивать роль евреев в других странах, но нельзя забывать, что многие из них занимают важные посты в государственной, политической, общественной и деловой жизни капиталистических стран и от их позиции иногда многое зависит. Надо прямо сказать, что могла бы измениться в лучшую для Советского Союза сторону вся политическая атмосфера, если бы что-то было сделано для советских евреев.

В ответ на эти высказывания Бегина ему было сказано следующее. Прежде всего о советско-израильских отношениях. Вина за нынешнее состояние их ложится полностью на израильские правящие крути. Советский Союз не ответственен за это. Видимо, причину этого надо искать во внешнеполитическом курсе правящих кругов Израиля, связавших свою страну с наиболее реакционными кругами империалистических государств и не желающих поддерживать усилия Советского Союза в деле обеспечения мира на Ближнем Востоке, в деле приостановления гонки вооружений. При этом мы учитываем, что имеются весьма влиятельные круги как в самом Израиле, так и за его пределами, которые страшно боятся малейшего улучшения советско-израильских отношений. Нельзя не замечать того, что когда они видят это, то немедленно предпринимают соответствующие шаги для обострения отношений между СССР и Израилем. Именно под этим углом зрения мы рассматриваем и предпринятую в последнее время враждебную СССР кампанию как в Израиле, так и в других странах, связанную с т.н. еврейским вопросом в СССР. А израильские правящие круги идут только на поводу у этих недругов советско-израильских отношений, у этих провокаторов, заинтересованных в обострении обстановки на Ближнем Востоке вообще. Что же касается советских евреев, то мы, советские люди, отметаем всякую клевету, распространяемую против СССР, в связи с этим вопросом. Для нас такого вопроса не существует. Наши евреи живут единой семьей со всеми советскими гражданами, они активно участвуют в строительстве коммунистического общества в СССР. Советская власть, как никакая другая власть в мире, предоставила неограниченные возможности советским евреям для их всестороннего культурного и политического развития, для получения высшего образования, для свободного выбора любой профессии в соответствии со склонностями и намерениями. Что же касается вопроса о т.н. воссоединении семей, то он создан искусственно недругами Советского Союза. Правящие круги Израиля знают, что ежегодно из СССР прибывают сотни советских евреев, близкие родственники которых проживают в Израиле. Но беда в том, что многие из этих советских евреев, прибыв в Израиль и встретившись с израильской действительностью, просят отправить их обратно. Они откровенно заявляют, что их обманули, что они сталкиваются здесь с огромными трудностями, что их рассматривают здесь как граждан второго сорта. Особенно тяжелое положение тех, кто имеет смешанные браки, которые, как известно, не признаются главным раввинатом Израиля. Все эти и другие факты показывают, что т.н. еврейский вопрос в СССР используется недругами советско-израильских отношений в чисто политических целях. Это необходимо иметь в виду всем, кто искренне стремится к улучшению отношений Израиля с СССР, кто обеспокоен за судьбу своего народа.

Бегин с большим вниманием выслушал все эти высказывания. Он сказал, что многое из сказанного ему просто было не известно, что он весьма признателен совпослу за откровенный обмен мнениями. Бегин выразил надежду на встречу в посольстве в недалеком будущем.

Посол СССР в Израиле

Д. Чувахин

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 18. П. 26. Д. 5. Л. 68—74.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 213.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1965.06.10

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
10 июня, 1965 г.