08.09.1964
Секретно
8.IX. посетил президента и в соответствии с поручением Центра рассказал ему о положении вокруг Кипра и изложил ему позицию Советского правительства по этому вопросу. Выслушав внимательно и сделав себе необходимые письменные заметки, президент поблагодарил и сказал, что как ливанское правительство, так и сам он лично разделяют тревогу и озабоченность в связи с обстановкой, создавшейся вокруг Кипра. Президент также считает, что существующее сейчас положение представляет собой угрозу арабским странам, «хотя прямо пока и не затрагивает ни одну из них». В Ливане, — продолжал собеседник, — который подобно Кипру является таким же небольшим государством, очень хорошо понимают опасность создавшегося положения. Шехаб заметил далее, что он внимательно следил за развитием событий вокруг Кипра, беседовал с некоторыми из беженцев, прибывших в Ливан с этого острова, а также читал заявления Советского правительства от 15 августа и президента ОАР Насера. Президент высоко отозвался об этих шагах Советского Союза и Объединенной Арабской Республики и заявил, что они являются полезным вкладом в дело ослабления напряженности в этом районе.
Отвечая на мой вопрос, собеседник сказал, что ливанское правительство, не желая якобы усложнять и без того напряженную обстановку, сложившуюся вокруг Кипра, до сего времени не делало каких-либо заявлений по кипрскому вопросу. Вместе с этим, сказал президент, «вся наша политика, все возможные шаги в этом вопросе, включая и деятельность ливанских представителей в ООН, будут направлены на то, чтобы обеспечить мир и безопасность в районе Средиземного моря».
Затем беседа коснулась проходившей в то время конференции глав арабских стран в Александрии. Шехаб заметил, что в Ливане, хотя и не ожидают каких-либо неожиданных и чрезвычайно важных решений от этого форума, считают, однако, его весьма полезным. Заслугой этого совещания и инициатора его созыва Насера является прежде всего то, что оно по-деловому обсуждает такой важный вопрос, в том числе и для Ливана, как отвод притоков реки Иордан и, видимо, примет по этому вопросу «реалистические решения». Вместо провокационных предложений некоторых «политических выскочек» и «горячих голов», особенно со стороны Сирии, — этих «пруссаков Ближнего Востока», совещание при большом личном участии Насера «канализирует эти естественные антиизраильские чувства арабов в русло реальных разумных возможностей». Касаясь позиции Ливана, президент заметил, что здесь больше всего опасаются, как бы Ливан не оказался втянутым в военную авантюру с Израилем, который в настоящее время представляет большую военную угрозу для арабов. Мы против того, чтобы Ливан «один расплачивался за неразумные предложения и оказался «козлом отпущения», — сказал собеседник. Более того, — продолжал президент, — даже и в том случае, если Ливану будет твердо обещан так называемый «военный зонтик», т.е. военное прикрытие, сформированное из объдиненных арабских вооруженных сил против возможного израильского нападения, Ливану трудно согласиться на это. Когда начнется ураган, этот «зонтик» ничего не даст Ливану, когда, образно говоря, Ливан может исчезнуть вместе с этим «зонтиком». Я не исключаю, заметил Шехаб, что вместо того, чтобы нападать на Ливан через южную границу и таким образом наткнуться на этот пресловутый «зонтик», Израиль в обход его может высадить десант в г. Триполи.
В доверительном тоне президент сообщил, что он только что получил телеграмму из ОАР от Ш. Хелу, в которой последний сообщает, что разгоревшиеся поначалу страсти вокруг данного вопроса постепенно успокаиваются и работа совещания входит в нормальное русло и в благоприятном для Ливана направлении.
В ходе беседы президент неоднократно весьма положительно отзывался о Насере, заметив, что хотя он сам — Шехаб — его лично знает мало и встречался с ним лишь несколько лет тому назад на границе, в течение всего нескольких часов, он судит о нем по его делам. Эти дела показывают, что Насер «умеет держать в руках ход событий и управлять ими». Проявив инициативу и созвав первое, а затем второе совещания глав арабских государств, Насер сумел примирить межарабские распри и направить усилия арабов на реалистичное и разумное решение весьма важных для них проблем. В то же время он сумел удержать экстремистов от опасных шагов по отношению к Израилю. Может быть, — заметил президент, стратегические планы дальнего прицела Насера и содержат намерения начать когда-либо военные действия против Израиля, но сейчас в его тактические маневры, видимо, это не входит и в этом проявляется его мудрый и реалистический подход. Поэтому, — заключил Шехаб, — я считаю Насера выдающимся политическим деятелем арабского мира и доверяю ему, хотя и не всегда разделяю его методы управления, как, например, в Сирии во время объединения этой страны с ОАР.
Пользуясь случаем, я рассказал президенту о нашей оценке итогов визита Н.С. Хрущева в ОАР и напомнил ему наиболее важные положения Совместного заявления, подчеркнув важность этих решений для Арабского Востока, для дела борьбы за смягчение международной напряженности и укрепление мира.
В заключение беседы разговор коснулся о только что прошедших выборах президента, которым, как известно, избран Шарль Хелу. Шехаб в шутливом тоне заметил, что он очень рад такому исходу, так как это позволяет ему уже сейчас начать отдыхать. Касаясь нового президента, собеседник сказал, что он очень доволен тем, что именно им избран Шарль Хелу, который, по словам Шехаба, «не принадлежит ни к какому клану или политической группировке в Ливане и будет защищать интересы Ливана». В ходе беседы президент заметил, что выбор этой кандидатуры не обошелся без его влияния. В этой связи он неодобрительно отозвался о председателе парламента Ливана Камале аль Ассааде, который в последнее время, по выражению собеседника, все допытывался у Шехаба о рекомендуемой им кандидатуре. Однако, — сказал Шехаб, — хорошо зная его, я больше слушал его и не сообщал ему имени Ш. Хелу, так как опасался преждевременной кампании против него. Касаясь внешнеполитического курса нового президента, Шехаб сказал, что «Шарль Хелу в этом вопросе думает, как и я».
Я поблагодарил Президента за интересную беседу.
Беседа продолжалась 50 минут.
Посол СССР в Ливане
Д. Никифоров
АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 23. П. 40. Д. 3. Л. 13—17.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 195.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/