02.06.1964
Принял Текоа по его просьбе. В беседе посол коснулся визита Н.С. Хрущева в ОАР. Он сказал, что израильское правительство и израильский народ внимательно следили за этим визитом и что хотя Израиль и не располагает полной информацией о переговорах, которые были проведены между Н.С. Хрущевым, президентом Насером и другими арабскими лидерами, однако, основываясь на сообщениях печати и радио, Израиль в ходе визита и особенно после его завершения получил целый ряд неприятных, как он выразился, «сюрпризов». Одним из таких сюрпризов Текоа назвал заявление Н.С. Хрущева о готовности СССР помогать ОАР в деле вооружения. Он сослался также на то, что арабская печать, радио и некоторые официальные лица утверждают, что визит подтвердил полную поддержку арабских стран со стороны Советского Союза во всех вопросах их спора с Израилем. Текоа подчеркнул, что после визита чаще стали раздаваться в арабских странах голоса о том, что настало время для священной войны против Израиля, что Израиль не должен брать ни одной капли воды из реки Иордан и т.п. Далее Текоа напомнил недавнее публичное выступление Ахмеда Шукейри, в котором последний заявил, что для решения палестинской проблемы есть только один путь — путь войны. Посол сказал, что все подобные заявления официальных лиц арабских стран, резкие антиизраильские выступления арабской печати и радио значительно усилились после визита Н.С. Хрущева в ОАР и сильно тревожат правительство и общественность Израиля. Посол спросил, не мог ли бы я рассказать ему что-либо более «ободряющее».
Ответил, что мне нет необходимости добавлять что-либо к тому, что изложено в выступлениях Н.С. Хрущева в ОАР и в подписанном совместном заявлении двух государств в конце визита по поводу палестинской проблемы и что, если это его не ободряет, то ничего иного ободряющего я рассказать не могу. Что же касается помощи ОАР со стороны Советского Союза в деле укрепления ее оборонных возможностей, то такая помощь призвана помочь египетскому народу отстоять свою независимость от империалистических происков, в которых Израиль, к сожалению, также принимал активное участие (напомнил о тройственной агрессии 1956 года). Подчеркнул далее, что Советский Союз в своей политике руководствуется неизменными принципами мира, поддержки справедливых требований народов, за мирное решение спорных международных проблем, что нашло свое яркое подтверждение в послании Н.С. Хрущева от 31 декабря 1963 года.
Далее Текоа сказал, что Посольство направило в консульское управление МИД СССР заявления Школьника — советского гражданина, который в настоящее время находится в Израиле по приглашению своего брата — премьер-министра Израиля Л. Эшкола. Заявления содержат просьбу Школьника разрешить ему вместе с семьей (жена, сын) остаться в Израиле на постоянное жительство. Посол в свою очередь просил удовлетворить просьбу Школьника.
Ответил, что поскольку документы посланы в КУ, то оно примет надлежащие меры к рассмотрению просьбы.
В конце беседы Текоа еще раз напомнил о своем желании нанести визит Н.С. Хрущеву в удобное для него время.
Ответил, что передам это Протокольному отделу МИД.
На беседе присутствовал второй секретарь ОБВ Дрожжин Ю.Т.
Заведующий отделом стран Ближнего Востока
А. Щиборин
АВП РФ. Ф. 089. Оп. 17. П. 24. Д. 3. Л. 11—12.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 189.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/