Поиск по документам XX века

Loading

Записка посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова заместителю министра иностранных дел СССР С.Г. Лапину.

Записка посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова заместителю министра иностранных дел СССР С.Г. Лапину

04.03.1963

Сов. секретно

Отдел стран Ближнего Востока МИД СССР включил в план своей работы изучение вопроса о возможной активизации экономических и культурных связей между Советским Союзом и Израилем. По данному вопросу Посольство также считает целесообразным высказать свои соображения.

Экономические (торговые) связи между Советским Союзом и Израилем существовали, как известно, вплоть до 1956 года. Советский Союз поставлял тогда Израилю главным образом нефть и получал взамен израильские цитрусовые. С началом англо-франко-израильской агрессии против Египта Советский Союз прекратил поставки нефти в Израиль. С тех пор связи экономического порядка с Израилем осуществляются только по линии В/О «Международная книга», «Совэкспортфильм» и «Интурист».

В 1962 году из Советского Союза в Израиль поступило 170 тыс. экземпляров книг, из них около 20% политической и социально-экономической литературы. Распространено по подписке и в розничной торговле около 1050 среднегодовых комплектов советских газет и более 18,5 тыс. среднегодовых комплектов журналов. Советских книг и периодических изданий было поставлено на общую сумму около 60 тыс. долларов.

Израильская литература Советским Союзом не покупалась.

В истекшем году через «Совэкспортфильм» было продано 11 полнометражных и 14 короткометражных фильмов на общую сумму 7 тыс. долларов. В 1962 году советские фильмы показывались (по линии коммерческого проката) в 120 пунктах страны и их просмотрело более 670 тыс. зрителей.

Израильские фильмы «Совэкспортфильм» не покупал (Израиль производит не более одного-двух художественных фильмов в год).

Определенное развитие получил туризм израильских граждан в Советский Союз. В 1961 году нашу страну посетило 500 израильских туристов, в 1962 году — 700; на 1963 год «Интурист» запланировал приезд в СССР 1000 израильских туристов. В 1962 году между «Интуристом» и израильской пароходной компанией ЦИМ заключено соглашение о перевозке в 1963 году пароходами этой компании туристов третьих стран из Европы в Советский Союз. Советские туристы в последние годы в Израиль не приезжали.

Развивались культурные связи между двумя странами. В течение последних двух лет в Израиль приезжало два-три советских артиста или музыканта, в том числе скрипачи Д. Ойстрах, Л. Власенко, пианисты Я. Флиер и Вейман, солист харьковской оперы Червонюк и другие. В Советский Союз приезжал израильский пианист Портной. В 1963 году также предполагается приезд советских артистов в Израиль и израильских в СССР.

По линии международных встреч (на спортивные игры, конгрессы, заседания исполнительных органов международных организаций) в Израиль приезжали советские спортсмены, специалисты, научные работники, деятели кооперации и т.д., и, соответственно, в СССР приезжали израильские граждане. Как советские специалисты, так и израильские, наряду с участием в упомянутых мероприятиях, встречались с учеными и специалистами страны пребывания, знакомились со спортивными, научными и культурными центрами, учебными заведениями и т.д.

В 1962 году в Израиль приезжала делегация советских специалистов по обработке алмазов, которая ознакомилась здесь с работой алмазообрабатывающих предприятий, имела встречи с израильскими специалистами. В 1963 году предполагается приезд в СССР аналогичной израильской делегации.

Таким образом, из изложенного видно, что связи Советского Союза с Израилем в целом (не считая торговых) были разнообразными и довольно оживленными.

Однако правящие круги Израиля, преследуя прежде всего политические цели, добиваются возобновления двусторонней торговли и более широких научных, культурных, спортивных и других связей с нашей страной на основе Договора между государствами.

Добиваясь более широких связей с нашей страной, правящие круги Израиля рассчитывают, прежде всего, вбить клин в отношения Советского Союза с арабскими государствами, подорвать у них доверие к нам и в конечном счете поссорить их с Советским Союзом; использовать расширение культурных, научных связей и туризма для усиления разведывательной и подрывной деятельности против Советского Союза в интересах империалистических держав и ведения сионистской пропаганды среди еврейского населения нашей страны, как это уже имело место в предыдущие годы. Расширение культурных, научных и иных связей с СССР должно по замыслам сионистов подтвердить их тезис о том, что Израиль якобы является центром мировой культуры, что даже такая великая держава, как Советский Союз, проявляет интерес к достижениям его науки и культуры и что поэтому-де вполне закономерным является тот факт, что сотни граждан из слаборазвитых стран Африки и Азии едут в Израиль, чтобы поучиться у него, перенять его опыт и т.д.

Исходя из сказанного, по мнению Посольства, в настоящее время нет оснований для изменения нашей позиции в отношении Израиля и, в частности, по вопросу о возобновлении торговли с этой страной. Экономическая выгода от торговли с Израилем, видимо, не окупит политические минусы. При этом, естественно, необходимо учитывать резко выраженный антисоветский курс внешней политики Израиля.

В силу указанных выше причин, по нашему мнению, нецелесообразно возобновлять туризм советских граждан в Израиль и организовывать широкий обмен культурными, научными и другими делегациями. Достигнутый уровень культурных связей Советского Союза с Израилем, по нашему мнению, можно признать достаточным и его следует сохранить на ближайшие годы.

Следует продолжать продажу в Израиле советской политической, социально-экономической, научной, художественной литературы, периодических изданий и другой продукции «Международной книги», а также прокат советских кинофильмов.

Посол СССР в Израиле

М. Бодров

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 16. П. 32. Д. 1. Л. 1—4.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 170.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1963.03.04

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
4 марта, 1963 г.