Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Сирии А.А. Барковского с председателем Совета Министров САР Мааруфом Давалиби.

Запись беседы посла СССР в Сирии А.А. Барковского с председателем Совета Министров САР Мааруфом Давалиби

21.02.1962

Секретно

По приглашению Давалиби посетил его в Министерстве иностранных дел.

В беседе он сообщил, что ранее уже говорил мне по поводу тревожных известий о намерениях Израиля начать работы по отводу вод р. Иордан. По полученным дополнительным данным, в настоящее время Израиль заканчивает работу по соединению Тивериадского озера с насосными установками, расположенными под горой в пункте Таифа, находящемся в нескольких стах метров севернее озера на израильской территории.

Сирийская агентура и аэрофотосъемка подтвердили производство работ по сооружению двух каналов, через которые к насосным установкам будет поступать вода для последующей перекачки в систему каналов, сооруженных в последние годы Израилем в направлении Негева.

Давалиби показал мне карты участков, на которых проводит или намерен проводить работы Израиль, а также ряд снимков, сделанных с воздуха и показывающих строительство каналов севернее Тивериадского озера.

Ввод в действие этой системы, продолжал премьер-министр, даст Израилю возможность забирать из озера большое количество пресной воды, что приведет к быстрому засолонению озера, а также р. Иордан в ее дальнейшем течении к Мертвому морю, а это грозит тем, что иорданская территория вдоль русла р. Иордан превратится в пустыню.

Для обеспечения работы насосных установок Израиль нуждается в электроэнергии. Сейчас эти установки могут работать только на горючем, что весьма дорого. В связи с этим Израиль намерен возобновить работу в демилитаризованной зоне севернее Тивериадского озера по отводу воды протекающей в этой зоне части р. Иордан. Географические условия позволяют легко сделать это, поскольку высота местности понижается в направлении Тивериадского озера. На вновь проложенном русле реки Израиль намерен соорудить гидроэлектростанцию, которая давала бы ток насосным турбинам в Таифа. В 1953 г. Израиль начинал эти работы, но после неоднократного обстрела с сирийской стороны и решения Совета Безопасности был вынужден прекратить их. Давалиби подчеркнул, что в то время большую поддержку арабам оказал Советский Союз, наложивший вето на проект империалистических государств.

Перед лицом новой угрозы со стороны Израиля, продолжал Давалиби, Сирия не может оставаться безучастной и будет вынуждена предпринять все меры для того, чтобы помешать Израилю осуществить его планы. Он заметил, что в своей пропаганде Насер утверждает, что «сепаратисты» в Сирии, будучи, мол, агентами империалистов, закрывают глаза на действия Израиля. Однако Сирия готова воевать даже одна, если она будет вынуждена к этому, но она уверена, что арабские страны будут вместе с ней.

Давалиби вручил мне ноту МИД САР, адресованную государствам — членам Совета Безопасности в связи с действиями Израиля. Он сообщил, что сегодня вручил аналогичные ноты послам США и Англии, рассказал им о складывающейся обстановке и попросил, учитывая серьезность положения, чтобы их правительства предприняли необходимые демарши перед Израилем.

По словам Давалиби, он спросил послов о позиции их правительства в случае возникновения военных действий между Сирией и Израилем и предупредил, что если эти действия будут иметь место, то они не будут носить локального характера, как это имело место, например, в Конго, поскольку арабы имеют много друзей во всем мире.

Давалиби попросил меня сообщить Советскому правительству текст ноты, а также его высказывания, заметив, что он хотел бы получить совет, как лучше поступить в создавшейся обстановке.

Приняв ноту, я обещал сообщить ее текст и высказывания премьер-министра Советскому правительству. Сказал, что, по моему мнению, западные державы могут оказать существенное давление на Израиль, учитывая тесные связи между ними, если они действительно хотят спокойствия на Ближнем Востоке. Я высказал предположение, что действия Израиля, возможно, предприняты по совету западных держав, которые после провала мятежа в Ливане ищут новые пути для обострения обстановки на Ближнем Востоке, преследуя определенные политические и другие цели.

Давалиби заявил, что он не исключает такой возможности, и заметил, что на Западе недовольны тем, что он, Давалиби, стоит во главе сирийского правительства, и были бы рады, если бы к власти в Сирии пришел другой, приемлемый для них деятель.

Затем он сказал, что сегодня из Аммана в Дамаск приезжает Генеральный секретарь Лиги арабских стран Хассуна, с которым политические и военные руководители Сирии обсудят обстановку. Два дня назад правительство Сирии обратилось в Секретариат Лиги с просьбой срочно обсудить положение и наметить совместные меры арабских государств в связи с действиями Израиля. Давалиби обещал, что он сообщит мне в следующий раз о результатах своих переговоров с Хассуной.

Далее он заявил, что некоторые симптомы позволяют ему полагать, что в настоящее время Насер ищет контактов с сирийскими руководителями. Давалиби не уточнил, в чем заключаются эти симптомы, но спросил: не является ли это результатом его просьбы к правительству СССР разъяснить Насеру вред и ошибочность его позиции в отношении Сирии.

Сказав, что мне об этом ничего не известно, я спросил, не ожидает ли премьер-министр каких-либо антиправительственных выступлений сторонников Насера в Сирии в день годовщины единства 22 февраля.

Давалиби ответил, что это не исключено, поскольку 18—19 февраля перед зданием парламента в Дамаске уже имели место небольшие демонстрации с флагами ОАР. Однако эти демонстрации провалились, поскольку народ не поддержал их и, более того, население само разогнало демонстрантов до прибытия полиции. По его словам, на днях был арестован некий ливанец, у которого при обыске были обнаружены антисирийские листовки. При допросе этот ливанец рассказал, что его снабдило этими листовками и направило в Дамаск египетское посольство в Ливане.

Насеру, продолжал Давалиби, давно пора убедиться в бесплодности своих попыток создать в Сирии беспорядки. Сирийский народ не допустит этого, и поэтому правительство убеждено в том, что день 22 февраля будет отмечен в спокойной обстановке. Правительство сохранило этот день как праздник единства, но не с Египтом, а вообще всеобщего арабского единства. В этот день Давалиби и другие сирийские руководители выступят перед народом с подтверждением своей веры в полное арабское единство.

В заключение Давалиби сказал, что разговаривал по телефону с Бармадой, который сообщил об успешном ходе переговоров в Москве. Премьер-министр заметил, что не имеет подробной информации об этом, поскольку дипломатическая почта из Москвы идет очень медленно. Только что МИД получил из Москвы почту трехнедельной давности. Он спросил, не может ли наше посольство помочь в быстрой доставке почты из Москвы в Дамаск и обратно с советскими дипкурьерами или же помочь в передаче шифрованных телеграмм по средствам связи Посольства.

Я ответил, что, к сожалению, вряд ли мы можем помочь, поскольку советские дипкурьеры приезжают в Дамаск примерно один раз в месяц, и кроме того, они длительное время находятся в пути.

Беседа продолжалась 1 час 30 минут.

Посол СССР в САР

А. Барковский

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 25. П. 37. Д. 4. Л. 69—72.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 159.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1962.02.21

Страна и регион:

Дата: 
21 февраля, 1962 г.