Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева с президентом ОАР Гамаль Абдель Насером. 31.10.1960

Запись беседы посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева с президентом ОАР Гамаль Абдель Насером

31.10.1960
Секретно

Сегодня посетил Насера. Я передал ему личный привет от Н.С. Хрущева.

Насер просил передать главе Советского правительства признательность за память и свои наилучшие пожелания, а также благодарность за пересланный ему несколькими днями ранее подарок.

Затем, сославшись на поручение из Москвы, я сообщил президенту, что Советское правительство готово принять маршала Амера в последние дни ноября или в начале декабря, указав при этом, что во время пребывания Амера в СССР он может быть принят Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым.

Поблагодарив за информацию, Насер сказал, что они предпочитают, чтобы Амер поехал в Москву не в конце ноября, а в первых числах декабря, поскольку во второй половине ноября он, Насер, будет находиться в Судане и, если бы в это время Амер был в Союзе, то связь между ними по телеграфу была бы затруднена, т.к. пришлось бы переписку вести между Москвой и Хартумом через Каир. Президент сказал, что после консультации с Амером последний информирует нас о дате выезда в Москву и сопровождающих его лицах.

[...]

Сославшись на многочисленные сообщения как в мировой, так и в местной печати о резком ухудшении отношений между ОАР и Иорданией, я спросил, каким образом Насер оценивает сложившееся сейчас положение на Ближнем Востоке.

Президент охарактеризовал обстановку в этом районе как крайне напряженную, а перспективы ее развития — как угрожающие миру. Англичанам, сказал Насер, удалось втянуть в антиарабскую деятельность не только Иорданию, но в какой-то степени Ирак через Англо-иракскую нефтяную компанию. Сейчас дело не в том, кто персонально руководит в Каире и Багдаде, но какую объективную роль в защите дела арабов играет та или иная страна. Из доверительных источников в Лондоне правительству ОАР известно, что за последнее время английское правительство было вполне удовлетворено донесениями своего посла в Багдаде, а также представителей Англо-иракской нефтяной компании по поводу нынешнего курса правительства Касема. Мы в ОАР, продолжал Насер, весьма обеспокоены линией на сближение Иордании с Ираком по указке англичан, а также провокационной возней иорданских и английских агентств в Ливане. Правительству Ливана заявлено, что если они своими силами не прекратят на своей территории деятельность агентуры, выступающей против ОАР, то египтяне сами сделают это своими средствами. Немедленно за этим последовали соответствующие заверения со стороны Бейрута. Говоря о нынешних политических деятелях Ливана, Насер заявил, что, прикрываясь лозунгом свободы торговли и туризма, они превратили страну в убежище для шпионов. Одно крыло партии ППС получает деньги от англичан, другое — от американцев. В Ливане мало честных политических деятелей, таких как Джумблат, да и тот, сказал Насер, — друз.

Активность империалистов в Иордании, Ираке, Ливане направлена против ОАР, продолжал президент, и может привести к весьма опасным последствиям. Если, к примеру, в данной обстановке «произойдут неожиданности» в Иордании, где население недовольно режимом короля Хусейна и последнему придется покинуть страну, Израиль несомненно попытается воспользоваться своим нынешним превосходством в вооружениях над ОАР и захватит часть Палестины к западу от реки Иордан. Мы должны будем тогда выступить против Израиля всеми имеющимися у нас средствами, так как не можем потерпеть его усиления за счет дальнейшей узурпации прав народов Палестины. Тогда могут ввязаться западные державы, которые имеют особые планы в отношении Сирии.

На мое замечание, что Израиль, вероятно, не смог бы предпринять никаких серьезных акций без санкции Вашингтона, президент сказал, что он не сомневается в том, что правительство Бен-Гуриона сумеет заручиться согласием США и Англии на этот счет. Во всяком случае, заметил Насер, иорданцы уже подтянули 4 бригады к сирийской границе, оголив по существу свою границу с Ираком.

На мой вопрос, считает ли президент возможным мирное урегулирование на Ближнем Востоке с помощью ООН, если ситуация, к сожалению, стала бы развиваться так, как он предполагает, Насер ответил отрицательно, сославшись на печальный опыт деятельности ООН в 1948 году.

Далее Насер заметил, что, хотя в Нью-Йорке при встречах с ним Макмиллан заверял, что англичане не имеют никакого отношения к последним шагам Хусейна, правительству ОАР известно, что это не соответствует действительности.

Далее Насер сообщил, что по инициативе англичан за последнее время в Нью-Йорке и Лондоне обсуждался вопрос о нормализации отношений между Англией и ОАР и что в результате этого намечено осуществить в конце этого или начале 1961 года обмен послами. На пост посла ОАР в Лондоне предполагается перевести из Москвы аль-Куни, как опытного дипломата, на которого можно вполне положиться. На мой вопрос, намечен ли преемник аль-Куни, Насер сказал, что пока имеется лишь предположение назначить на этот пост нынешнего руководителя военной миссии ОАР в Москве генерала Корра — человека, которому в Каире также доверяют и который хорошо знаком как с политическими, так и с экономическими отношениями ОАР с Советским Союзом.

Затем я попросил Насера сообщить, что ему известно о положении в Омане. Он рассказал, что положение там весьма деликатное, ввиду распрей между шейхами не удается организовать какое-нибудь существенное сопротивление английским оккупантам, которые действуют не столько силой, сколько подкупом, а также путем создания противостоящих Оману и Йемену политических союзов южно-аравийских княжеств. При этом в контролируемых англичанами княжествах больше порядка, лучше налажена торговля и обеспечение племен самым необходимым. Это создает предпосылки для расширения федерации южно-аравийских княжеств в ущерб интересам и Йемена, и Омана. По словам Насера, он специально обращал на это внимание короля Ахмеда и рекомендовал ему ускорить осуществление в стране таких мероприятий, которые способствовали бы повышению благосостояния населения, чтобы предотвратить его тягу к Адену и созданной англичанами федерации княжеств на юге Аравийского полуострова. Говоря о помощи ОАР Оману, президент сказал, что они направляют туда некоторое количество оружия через порты Саудовской Аравии, т.к. иного пути нет, и саудовцы вынуждены идти на это, «поскольку интересы арабской нации все же выше экономической заинтересованности руководителей Саудовской Аравии в поддержании хороших отношений со странами Запада».

В заключение я поинтересовался, как оценивает президент результаты визита в ОАР афганского короля.

Насер сказал, что они весьма удовлетворены состоявшимся обменом мнениями по широкому кругу международных проблем и вопросам отношений между двумя странами. Я заметил, что ввиду предстоящего визита в ОАР президента Пакистана можно предположить, что во время переговоров Насера с Захир Шахом могли быть, естественно, затронуты и вопросы афгано-пакистанских отношений. Президент сказал, что король жаловался на то, что по вине Пакистана за последнее время имели место серьезные вооруженные инциденты на афгано-пакистанской границе и что он, Насер, по просьбе короля обещал посредничать в этом вопросе во время переговоров с Айюб Ханом.

Посол СССР в ОАР

В. Ерофеев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 23. П. 52. Д. 7.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 140.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1960.10.31

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
31 октября, 1960 г.