Поиск по документам XX века

Loading

Исторические особенности трансформации финансово-экономической и политической системы Англии на рубеже XVII-XVIII вв. в контексте феномена Финансовой революции

Исторические особенности трансформации финансово-экономической и политической системы Англии на рубеже XVII-XVIII вв. в контексте феномена Финансовой революцииИсторические особенности трансформации финансово-экономической и политической системы Англии на рубеже XVII-XVIII вв. в контексте феномена Финансовой революцииЯвление Славной революции принесло за собой последствия по всех сферах жизни общества. В дальнейшем исследователи будут называть экономические последствия этого периода в Англии специальным термином – «финансовая революция». Данные изменения в английской экономике необходимо рассматривать как отдельный и самостоятельный процесс, в результате которых, была изменена система кредитования государства, ограничения прав монарха, подтверждение прав парламента, и др.

Взаимоотношения Вильгельма III и парламента

Еще с ранних Стюартов между парламентом и королевской властью возникали конфликты. Королю очень сильно не нравился один из аспектов прав парламента, а именно, что при установлении новых налогов, нужно обязательно согласие парламента. Хотя в то же время короли Испании и Франции устанавливали нужные им налоги по своему собственному усмотрению. Впоследствии политика ранних Стюартов, направленная на установление абсолютной монархии, привела к коренным изменениям в обществе. В 1688 г. в Англии произошла Славная революция, которая привела к свержению Якова II, и английский престол занял статхаудер и правитель Нидерландов, протестант по вероисповеданию – Вильгельм Оранский. Новый король правил совместно Марией II Стюарт, которая была дочерью Якова II. В правление нового короля была издана «Декларация о правах», которая в последствие легла в основу «Билля о правах», где было четко прописаны ограничения королевской власти и гарантированы права парламента. Первая часть «Билля» описывала все проступки Якова II, из-за которых он лишился престола. Вторая часть – это правила, для нового короля, которые ограничивали его власть и подтверждали права парламента. Королю было запрещено устанавливать новые и ликвидировать старые законы, провозглашён регулярный созыв парламента, и, самое важное, исключительное право парламента назначать новые налоги. Третья часть содержала условия наследования английской короны. Теперь юридически было закреплено право парламента о назначении новых налогов (при инициативе короля, должно быть получено разрешение от парламента) это гарантировало англичанам их экономические права и свободы.

Межпартийная борьба «вигов» и «тори» в парламенте

Прежде чем говорить о противостоянии двух партий: «тори» и «виги» необходимо дать краткий комментарий о том, что же собой представляют, данные политические партии. Прежде всего, следует сказать о том, что и тори и виги заседали в Палате Общин. Партия «виги» - члены партии были торгово-промышленными представителями, выступали за ограничение абсолютной монархии, а также активно поддерживали «Билль об исключении», который лишал короны претендента на трон Якова II после Карла II из-за их приверженности к католичеству. Также партия выступала за религиозную терпимость (для протестантов, отличавшихся от Английской церкви), но совершенно не поддерживала приверженцев католичества, ещё не мене важный аспект – это вовлечение в войну с Францией. Впоследствии партия «вигов» стала придерживаться либеральных взглядов, поддерживая реформы во всех сферах общества. Придерживаясь таких взглядов, они выступали за развитие сферыуслуг, торговли и финансов.

Противники «вигов» - «тори», были представителями земельной аристократии, они выступали за сохранение традиционных прав монархии, выступающей в качестве противовеса власти парламента. Тори также поддерживали религиозную терпимость, но подчеркивали послушание английской Церкви, также были убеждены в том, что нужно ограничить участие Англии в зарубежных войнах. «Тори» ещё с момента формирования поддерживали монархию, так как она могла повлиять на парламент.

«Тори» представители земельной аристократии, то их доход напрямую зависит от земли, а также от налога на эту землю, чем он меньше, тем больше их доход.
После Славной революции 1688 г. борьба между двумя партиями началась с ещё большей силой. После отречения Якова II от престола, его место занял правитель Нидерландов Вильгельм Оранский, с которым был подписан «Билль о правах», который окончательно закрепил все позиции партии вигов, абсолютная власть монарха стала ограниченной, против чего и противостояли тори. Теперь главным вопросом, который нужно было решать парламенту это – большая задолженность государства, поскольку государственный долг был трансформирован, и перешел на долгосрочные контракты с меньшими процентами. Партия «вигов» выступала за политику развития государственного долга, для участия в войнах, партия «тори» выступала против развития государственного долга, её представители поддерживали политику огораживания, были против наложения налога на землю и дохода с этих земель, который, собственно, и шел на погашение государственного долга. «Тори» активно критиковали такую политику, они говори о том, что правительство все на всего использует земельные проценты.