Поиск по документам XX века

Loading

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев — Президенту Республики Гана Кваме Нкруме. Послание о проекте Декларации о предоставлении независимости колониальным странам, внесенном СССР на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН. 12 ноября 1960 г.

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев — Президенту Республики Гана Кваме Нкруме. Послание о проекте Декларации о предоставлении независимости колониальным странам, внесенном СССР на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН.

12 ноября 1960 г.

Его Превосходительству д-ру Кваме Нкрума Президенту Республики Ганы г. Аккра

Уважаемый господин Президент,

Зная о том большом внимании, которое Вы лично и Правительство Республики Гана уделяете великой задаче освобождения народов, еще томящихся по сей день под игом режима колониального угнетения, я решил обратиться к Вам с настоящим письмом, чтобы поделиться некоторыми соображениями по этому вопросу, который с полным основанием можно считать одним из центральных вопросов международной жизни наших дней.

В ближайшее время Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций должна приступить к обсуждению проекта Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, внесенного Правительством Советского Союза. Предлагая вниманию Ассамблеи этот проект, мы исходили из того, что полная ликвидация колониального режима во всех его проявлениях

— от прямого колониального угнетения до господства, прикрытого маской «аренды», или иных форм нарушении суверенных прав народов и установления исключительных прав одних стран за счет других

— есть категорическое требование переживаемого нами этапа истории человечества, необходимое условие мира и дальнейшего прогресса в развитии многих государств и народов.

Как Вам известно, уже первое, предварительное, чисто процедурное по форме, обсуждение вопроса о Декларации, состоявшееся 12-13 октября, убедительно показало, что абсолютное большинство государств-членов ООН горячо одобряет предложение о том, чтобы Генеральная Ассамблея выступила за полную ликвидацию колониализма на земле, за безотлагательное предоставление независимости всем колониальным странам и народам. Судя по всему, колониальные державы основательно перепугались этого единодушия подавляющего большинства стран мира! Все, конечно, хорошо понимают, какой удар получила бы политика колониального порабощения в случае принятия Генеральной Ассамблеей ООН прямого и ясного решения по этому важнейшему вопросу, волнующему все народы мира. Было бы наивным ожидать, что колонизаторы и их союзники не постараются сделать всё от них зависящее, чтобы сорвать принятие такого решения ООН, не допустить принятия Декларации о полной, немедленной и окончательной ликвидации колониального режима.

И действительно, сообщения из Нью-Йорка говорят о том, что колониальные державы развернули в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи активную работу среди делегаций других стран, в том числе независимых стран Азии и Африки, стремясь не допустить принятия предложенной Советским Союзом Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. При этом противники ликвидации колониализма используют все имеющиеся в их распоряжении контакты и рычаги воздействия, прибегая к замаскированному, а порой почти открытому давлению на делегатов, к угрозам экономических репрессий или, наоборот, к обещаниям подачек и тщательно скрывая свои истинные политические цели.

Колонизаторы хорошо понимают, что в мире и в ООН сложилась такая обстановка, при которой они уже более не в силах помешать обсуждению на Генеральной Ассамблее вопроса о ликвидации колониализма. Поэтому главные свои усилия они сейчас направляют, судя по всему, на то, чтобы увести это обсуждение в сторону от реальной цели.

Те, кто до сих пор продолжает наживаться на эксплуатации колониальных народов, на разграблении естественных богатств, принадлежащих этим народам, явно хотели бы, чтобы вместо ясного и конкретного решения о безотлагательной ликвидации колониальной системы была принята какая-либо общая, внешне приличная, но по существу ни к чему не обязывающая колонизаторов резолюция. Безотлагательные действия в пользу освобождения всех народов и твердую, принципиальную оценку политической роли колониализма они хотели подменить платоническим заявлением о желательности упразднения колониального режима в каком-то отдаленном будущем.

На декларацию такого рода колониальные державы, конечно, пойдут! Ведь опыт показывает, что даже самые закоренелые колониалисты (кроме, может быть, португальских) сейчас охотно разглагольствуют о том, что-де колониализм уходит в прошлое. Они даже высказываются за «новые формы взаимоотношений» между колониальными державами и колониями, за подготовку колоний к «самоуправлению» и т. п. Ввиду этого колониальные державы в случае необходимости пошли бы, конечно, на то, чтобы поддержать в ООН какую-либо слащавую, но лишенную всякой политической остроты и определенности резолюцию, внешне как бы сочетающую интересы колонизаторов и их жертв.

Весь вопрос в том, что дала бы такая угодная колонизаторам резолюция народам, томящимся в неволе. Необходимо сказать прямо: жертвам колониализма она не дала бы ровным счетом ничего. Наоборот, колонизаторы получили бы возможность щеголять в одеждах «сторонников свободы», получили бы удобное прикрытие для продолжения своей грабительской деятельности, — может быть, в слегка «подновленных» формах.

Ведь, болтая о своей готовности «в принципе» предоставить свободу колониальным народам, колонизаторы делают все, что от них зависит, чтобы там, где для этого есть какая-то возможность, помешать восстановлению независимости угнетенных ими стран, оттянуть провозглашение этой независимости или, провозгласив ее на словах, подрывать на деле, как это делается в отношении Конго. Свое нежелание убраться вон из колоний эксплуататоры прикрывают фальшивыми ссылками на необходимость «предварительной подготовки национальных кадров», «внедрения цивилизации», обеспечения «внутреннего порядка», недопущения «столкновений племен» и т. п. Выдвигая все эти фарисейские предлоги и оправдания, колониалисты, видимо, надеются, что весь мир забыл о том, что как раз их разбойничье хозяйничание в покоренных колониях привело к тому, что там не готовились национальные кадры, что народу был закрыт доступ к грамотности, к культуре. Кто же не знает, ч то господство колонизаторов как раз и держится на отсталости угнетенных народов, на отсутствии национальных кадров в колониях, на разжигании вражды и столкновений между племенами и народами порабощенных территорий!

Нам кажется, что в мире должна быть создана обстановка реши-тельного осуждения ухищрений колонизаторов, обстановка внутренней борьбы с ними. В этом состоит высокий долг всех свободолюбивых народов, завоевавших свою собственную независимость, перед теми народами, которые еще до сих пор лишены возможности свободного, независимого существования. Мы в Советском правительстве испытываем чувство большого удовлетворения в связи с тем, что, как показал уже первый этан работы XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, позиции обеих наших стран в вопросе о ликвидации режима колониального угнетения являются весьма близкими и во многих отношениях даже совпадают.

Я часто вспоминаю о беседах, которые имел удовольствие вести с Вами, г-н Президент, по вопросам, связанным с задачей ликвидации колониализма и укреплением независимости и суверенитета стран, возникших на развалинах былых колониальных империй. Высказанные Вами при этом соображения, основанные на глубоком знании фактов, были для меня подтверждением правильности той позиции, которую заняло Советское правительство в предложенной Декларации.

Поэтому я надеюсь, Вы согласитесь со мной в том, что если бы колониальным державам удалось сейчас своими маневрами за кулисами ООН сбить народы с их позиции немедленной повсеместной ликвидации позорных колониальных порядков и толкнуть Организацию Объединенных Наций на какие-то обходные пути, которые оставляли положение таким, какое оно есть теперь, то это было бы горьким разочарованием для народов и серьезно подорвало бы в их глазах авторитет Организации Объединенных Наций. Самое опасное сейчас это было бы позволить колониалистам как-либо нарушить согласие и общность действий противников колониализма, посеять хоты бы временные разногласия между ними и тем самым ослабить общий натиск на сторонников сохранения колониальных порядков.

Быть может, некоторые из членов ООН настроены действовать в направлении сглаживания остроты постановки на XV сессии Генассамблеи колониального вопроса, искренне надеясь достичь какого-то компромисса между борющимися за свое освобождение народами и угнетающими их силами колониализма. Но благие намерения не спасают от того, что на деле попытки примирения точек зрения, взаимно исключающих друг друга, могут дать лишь большой плюс для колонизаторов и минус для тех народов, которые борются за свое освобождение.

Нельзя допустить, чтобы поставленный на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН большой, принципиальный вопрос о ликвидации колониального режима управления и предоставления независимости всем колониальным странам и народам был разменен на мелочи и сведен к общим фразам. А поскольку такая опасность существует, я счел своим долгом сказать об этом Вам прямо и откровенно.

На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН начато большое, можно сказать, заключительное наступление против колониальных порядков. В благоприятном исходе этой заключительной стадии борьбы кровно заинтересованы, по моему мнению, не только колонии, но и все государства, которые недавно освободились от колониального угнетения и которые развертывают, каждый сообразно с имеющимися у них условиями, борьбу за достижение также экономической независимости, за то, чтобы каждое независимое государство стало полным хозяином своих богатств и своей судьбы и чтобы все народы могли в конечном счете добиться ликвидации унаследованной от времен колониализма экономической отсталости.

Не может быть сомнений, что только единство всех поборников свободы и противников колониального угнетения во всех его формах и разновидностях способно обеспечить настоящее решение этого вопроса.

Что касается Советского Союза, то я могу заверить Вас, что советская делегация в Организации Объединенных Наций имеет указание твердо придерживаться позиций, которые изложены в Декларации и которые нашли уже широкую и все более возрастающую поддержку в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Со своей стороны мы надеемся, что Вы, господин президент, со всем вниманием рассмотрите создающееся в настоящее время положение в связи с обсуждением на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о предоставлении независимости всем колониальным народам и примите такие меры, которые, по Вашему мнению, будут найдены подходящими в нынешней обстановке.

Я буду признателен Вам за те соображения, которыми Вы, возможно, пожелаете поделиться со мной по данному вопросу. *

С искренним уважением

Н. Хрущев **

Публ. по: Россия и Африка. Документы и материалы. XVIII в. — 1960 г. Т. II. 1918-1960. Под редакцией А. Б. Дэвидсона и С. В. Мазова. М., 1999. С. 169-173.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 554-558.

Примечания

* В ответном письме 15 ноября 1960 г. К. Нкрума, в частности, писал: "По проблеме освобождения Африки мои взгляды во многом совпадают с позицией, изложенной в вашем письме. Я согласен, что в Организации Объединенных Наций необходимо проявлять бдительность, чтобы не допустить принятия лицемерных и недейственных резолюций, которые подменили бы решительные действия по ускорению процесса освобождения тех народов в Африке и на других континентах, которые все еще не сбросили колониальное иго. Мы также должны не допустить замены традиционных форм колониализма, против которых мы сейчас ведем борьбу, новыми формами угнетения". (АВП РФ. Ф. 0573. Он. 4. П. 2. Д. 9. Л. 26).

**  Помимо К Нкрумы, аналогичные послания были направлены главам следующих государств в Африке южнее Сахары: Берега Слоновой Кости, Верхней Вольты, Габона, Гвинеи, Дагомеи, Камеруна, Конго (Браззавиль), Либерии, Мальгашской Республики, Нигера, Нигерии, Мали, Сенегала, Сомали, Того, Центральноафриканской Республики, Чада, Эфиопии (АВП РФ. Ф. 0601. On. 1. П. 1. Д. 5. Л. 23-24).

 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
12 ноября, 1960 г.