Поиск по документам XX века

Loading

Конституция Российской Федерации, 12 декабря 1993 года

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — основной закон российского государства, главный политический и государственно-правовой документ страны. В истории Российской Федерации насчитывается 5 конституций — соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов. Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории развития государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и развитие прежних.

Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, отличается от всех российских конституций советского времени в первую очередь тем, что является основным законом самостоятельного, действительно суверенного государства. Разумеется, Конституция 1993 года не носит учредительного характера, она не создает новое государство. Это государство существовало — в разных границах и при разных формах правления — многие столетия.

Конституция РФ 1993 года отражает кардинальные перемены, происшедшие в жизни российского общества, в его экономике, политике, идеологии. Основной закон страны принят и действует не столько ради оформления новой государственности, включая принципы разделения властей, современное прочтение федерализма, развитие местного самоуправления, а прежде всего для закрепления фундамента статуса человека и гражданина. Разумеется, Конституция 1993 года — основной закон прежде всего государства. Это не означает, однако, что она не выходит за рамки регулирования собственно государственной организации и деятельности. Как и многие другие конституции новейшего времени, российская Конституция касается различных сторон жизни гражданского общества. В ней определяются отношения государства и личности, закрепляется многоукладность экономики страны и содержится положение о том, что Российская Федерация — социальное государство. В Конституции заложены принципы политического многообразия, многопартийности, исключается установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной.

Россия — федеративное государство. Федерализм выступает прежде всего как одно из средств регулирования национальных отношений, обеспечения равноправия и самоопределения наций и этносов, проживающих на ее территории. Это получило свое выражение в создании различных форм национальной государственности народов Российской Федерации — республик (государств), автономной области, автономных округов. Субъектами РФ наряду с национально-государственными образованиями признаются края, области, города федерального значения. Таким образом, Российская Федерация построена на сочетании территориального и национально-территориального начал добровольного объединения ее субъектов. Это объединение было оформлено Федеративным Договором, подписанным 31 марта 1992 гоода, а позднее нашло отражение в Конституции РФ.

Суверенитет Российской Федерации провозглашается в Конституции РФ как одна из основ конституционного строя. Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, ее единстве и независимости. Верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации — главное выражение верховенства государственной власти. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между ними действует федеральный закон.

По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел содержит собственно Конституцию и состоит из девяти глав: 1. Основы конституционного строя. 2. Права и свободы человека и гражданина. 3. Федеративное устройство. 4. Президент Российской Федерации. 5. Федеральное Собрание. 6. Правительство Российской Федерации. 7. Судебная власть. 8. Местное самоуправление. 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Второй раздел носит название «Заключительные и переходные положения».

Конституция 1993 г. не включила текст Федеративного Договора, поскольку его положения нашли отражение в Конституции.

В целом по своей структуре Конституция 1993 г. в отличие от прежней: стала более четкой и юридически строгой по логике своего строения и научной обоснованности последовательности глав.

См.: Конституционно-правовой статус РФ, Конституции республик в составе Российской Федерации.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 157-159.

Страна и регион:

Дата: 
12 декабря, 1993 г.