Поиск по документам XX века

Loading

Японо-корейская конвенция 1905 года, 17 января

Японо-корейская конвенция 1905 года о контроле Японии над внешними сношениями Кореи - подписана 17. I; оформила признанный великими державами японский протекторат над Кореей. В январе 1905 года между Англией и США было согласовано, что Корея будет признана входящей в "сферу исключительных интересов Японии". В июле 1905 года военный министр США Тафт в запротоколированной беседе с японским премьером Кацура (оставшейся секретной до 1924) заявил, что порядок, "... при котором Корея не может вступить ни в какие договорные сношения с иностранными государствами без согласия Японии... будет непосредственно способствовать установлению постоянного мира на Востоке". Англо-японский договор от 12. VIII 1905 года содержал вполне ясное согласие Англии на установление японского протектората над Кореей (см. Англо-японский союз). В результате Русско-японской войны Япония добилась такого же согласия и от России. Портсмутский мирный договор 1905 года (...) фиксировал "права" Японии по отношению к Корее в выражениях, почти полностью совпадавших с англо-японским договором (ст. 2) Портсмутского договора и ст. 3 англо-японского договора 1905 года). Немедленно после подписания Портсмутского договора японцы стали требовать от корейского правительства отказа от самостоятельных сношений с иностранными государствами. В ноябре 1905 в Сеул прибыл маркиз Ито Хиробуми. Он вручил корейскому императору письмо, в котором японский император сообщал, что отныне будет "охранять неприкосновенность Кореи и персональное благополучие членов императорского дома" Ито предъявил также требование об отказе Кореи от сношений с заграницей, вошедшее затем в Японо-корейскую конвенцию. Корейский император отклонил это требование. В течение последующих дней Ито, используя наличие в императорском дворце японской военной охраны, требовал от императора и его министров подписания подготовленной им конвенции. В конце концов 5 из 8 министров уступили, и Японо-корейская конвенция была подписана, хотя премьер и император не согласились с этим.

Японо-корейская конвенция предусматривала, что министерство иностранных дел Японии будет отныне управлять внешними сношениями Кореи и что японский дипломатический аппарат за границей берёт на себя охрану интересов корейцев в иностранных государствах (ст. 1). Правительство Японии принимало на себя ответственность за выполнение действующих между Кореей и другими государствами договоров, и Корея в дальнейшем обязывалась не заключать никаких соглашений международного характера иначе, как через посредство Японии (ст. 2). В Сеуле Японию должен был представлять генеральный резидент, которому в первую очередь надлежало руководить вопросами внешней политики (фактически он выполнял роль правителя Кореи). Генеральный резидент получил также право личного доступа к императору Кореи. Во все открытые для торговли пункты назначались японские резиденты (ст. 3).

Корейский император сообщил в Вашингтон, что "соглашение 17 ноября недействительно, так как заключено путём применения насилия". Однако Т. Рузвельт и государственный департамент США отклонили протест корейского императора и не предприняли никакой дипломатической акции в защиту Кореи, хотя согласно американо-корейскому договору 1882 года обязаны были это сделать. Вскоре США закрыли свою дипломатическую миссию в Сеуле, оказав таким образом полную поддержку Японии в её подготовке к захвату Кореи.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
17 января, 1905 г.