Поиск по документам XX века

Loading

Салоникское перемирие 1918 года, 29 сентября

Салоникское перемирие 1918 года - завершило военные действия на Балканском (Салоникском) фронте первой мировой войны и представляло собой капитуляцию Болгарии перед державами Антанты; подписано 29. IX от имени Болгарии министром финансов Андреем Лянчевым и командующим 2-й болгарской армией ген. Луковым и от имени держав Антанты - ген. Франше д'Эспере.

Заключению Салоникского перемирия предшествовала замена германофильского болгарского правительства Радославова правительством Малинова, поставившим своей задачей вывод Болгарии из войны. В результате разгрома болгарской армии 15. IX у Доброполе Малинов 20. IX заявил правительствам Германии, Австро-Венгрии и Турции, что Болгария заключит сепаратный мир, если они не окажут ей немедленной военной помощи. 24. IX 1918 года был получен ответ Гинденбурга, который обещал помощь, но не ранее чем через две недели. Ввиду этого, а также в связи с разразившимся народным восстанием болгарская делегация 26. IX 1918 года выехала в Салоники, в ставку командующего войсками Антанты на Салоникском фронте ген. Франше д'Эспере, где и было подписано Салоникское перемирие.

Салоникское перемирие состояло из 7 статей, опубликованных сразу же после подписания, и 4 секретных статей, впервые опубликованных в 1919 году.

Салоникское перемирие предписывало Болгарии немедленно эвакуировать оккупированные болгарскими войсками территории Сербии и Греции (ст. 1), демобилизовать свою армию, за исключением трёх дивизий, предназначенных для охраны границ и для "полицейских целей" (ст. 2), сдать союзникам всё своё вооружение и военное снаряжение (ст. 3), освободить всех союзных военнопленных (ст. 6), в 4-недельный срок очистить Болгарию от всех военных и гражданских представителей Германии и Австро-Венгрии (ст. 7.)

Секретные статьи Салоникского перемирия предоставляли войскам Антанты свободный проход через болгарскую территорию (ст. 1), давали им право оккупации всех стратегических районов Болгарии (ст. 2) и свободного использования всех портов (ст. 4). Ст. 3 фиксировала право держав Антанты в любой момент потребовать от Болгарии прекращения всех сношений с Германией и её союзниками.

При подписании Салоникского перемирия генерал Франше д'Эспере потребовал отречения царя Фердинанда, что последний и осуществил в пользу своего сына Бориса. 4. X 1918 года Народное собрание Болгарии ратифицировало Салоникское перемирие.

Явившись выражением второй национальной катастрофы, в которую вовлекли Болгарию царь Фердинанд и германофильские круги болгарской буржуазии, Салоникское перемирие вместе с тем свидетельствовало о начале полного развала всей германской военной коалиции. Немедленно после заключения Салоникского перемирия германский верховный главнокомандующий Гинденбург потребовал от правительства начать мирные переговоры с Антантой.

Действие Салоникского перемирия закончилось подписанием 27. XI. 1919 года Нейиского мирного договора (...).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Страна и регион:

Дата: 
29 сентября, 1918 г.