Поиск по документам XX века

Loading

Из сводки Отдела украшения Омского губревкома; 1-15 июля 1920 г.

Из сводки Отдела украшения 1 Омского губревкома 2 3

1-15 июля 1920 г.

Настроение населения …Выгонка спирта и самогонки в деревне повсеместно производится почти открыто. Особенно свободно идет винокурение в волостях Ачаирской и Екатеринославской Омского уезда, где выгонкой самогонки занимается чуть не все поголовно население, и местная, уездная, и волостная милиция уже оказались не в силах вести борьбу с этим злом, и, как видно из доклада заведующего уездным отделом управления, для борьбы

[29]

с самогонщиками и другими явлениями в означенных волостях желательно было бы принять более решительные меры в виде посылки хотя бы незначительного военного отряда.

Крестьянами 11-го района, в состав которого входят волости: Ново-Екатерининская, Ярмоклеевская, Павлоградская. Таврическая, Любомировская, Ачаирская, на 6 июня был назначен съезд, и о дне съезда был извещен Омский уездный отдел управления с указанием ему вопросов, поставленных для разрешения на повестку дня, но ячейкой коммунистов Таврической волости было выяснено, что цель этого съезда оказалась совсем другая, почему указанной выше ячейкой было срочно доведено до сведения уездного отдела управления, которым для проведения съезда был командирован инструктор тов. Пенько с соответствующими для сего полномочиями вплоть до закрытия съезда, если таковой окажется антисоветского характера. Ввиду того, что на повестку дня в действительности были поставлены чисто кулацкие вопросы: "Почему нет свободной торговли?", "Не давать масла, мяса, хлеба, фуража, причитающихся с населения по разверстке 4 до тех пор, пока власть не даст мануфактуры  5 и прочих фабрикатов первой необходимости в достаточном количестве" и другие вопросы в духе сибирского кунака.

Принимая во внимание, что съезд как с формальной стороны, так и по существу являлся незаконным и явно антисоветским, инструктор Пенько, пользуясь предоставленным ему правом, объявил съезд закрытым, и кулачество разъехалось по домам, а остальные участники съезда стали просить инструктора разрешить провести съезд, заявляя ему, что они не против советской власти. После чего было разрешено съезд продолжить, причем обсуждались и занесены в протокол вопросы:

1) запросить губпродком, почему нет свободной торговли; 2) разверстку хлеба, фуража, масла и скота выполнить, если будет дана мануфактура и другие фабрикаты первой необходимости; 3) возбудить ходатайство о разрешении послать в центральный орган власти (в Москву) своего представителя для ознакомления с продовольственным вопросом...

Среди рабочих масс в городах настроение по-прежнему неопределенное. Заметно недовольство среди рабочих, бедноты, обывателей и служащих в учреждениях и предприятиях на почве недостаточной оплаты труда по дороговизне жизни, переобремененности работой в связи с выгрузкой топлива и прочих грузов, недостаточности и несвоевременности выдачи продовольственного пайка и прочее, а также контрреволюционной агитации.

В волостях Демьяновской и Бородинской Омского уезда, Суховской и Юрьевской Калачинского уезда, как видно из доклада инструктора тов. Тихонова,

[30]

замечена самовольная порубка леса крестьянами, о прекращении которой им сделано распоряжение волостным ревкомом...

Партийная жизнь. Партийная жизнь в уездах протекает удовлетворительно. Местными комячейками РКП и агитаторами ЦКП в свободное от текущей повседневной работы время, при всяком удобном случае устраиваются собрания, митинги, беседы среди рабочих и служащих города и крестьян в деревне, на которых организаторами ведется широкая агитация об успехах Красной армии на Польском и вообще Западном фронтах, чем эти успехи объясняются и прочее. По мере получения газет, таковые прочитываются на собраниях, митингах и рассылаются по деревням для распространения среди населения на сходах, в избах-читальнях и путем расклейки на видных местах как в городе, так и в деревне. Кроме газет местных, где таковые имеются, и центральных "Советская Сибирь" и "Сельская правда", также распространяются по возможности в широких размерах и другие произведения печати.

Уездными инструкторами и прочими партийными работниками ведется энергичная по мере сил работа среди населения по организации комячеек, но работу в этом направлении нельзя считать достаточно успешной, так как отношение населения к партии коммунистов, благодаря противной агитации, не особенно доверчивое...

[31]

Экономическая жизнь. Благодаря принятым мерам со стороны губпродкома, упродкомов 6 и усиленной агитации организационного бюро Центрального Комитета партии, разверстка хлебо-фуража, масла и прочего улучшается. Это доказывается тем, что на ссыпных пунктах в некоторых уездах (Акмолинском, Калачинском и даже частью Омском) хлеб подвозится столь значительными партиями, что приемщики иногда не успевают принимать хлеб от крестьян, которым приходится для сдачи хлеба стоять в очереди.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы те селения, кои успешно выполняют разверстку, немедленно удовлетворялись бы мануфактурой и прочими фабрикатами, так как от этого зависит успешное выполнение разверстки другими соседними селениями, а кулака лишает возможности вести агитацию среди населения о том, что такие-то деревни разверстку выполнили, а мануфактуры не получили.

Заведующий губернским Отделом управления

Заведующий губернским информационно-инструкторским п/отделом

[32]

ГИАОО. Ф. 27. On. 2. Д. 7. Л. 1 об. -2. Заверенная копия.

Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 29-32. Документ № 1.

Примечания

1. Омский губревком являлся политическим и административным органом Советской власти в губернии, руководил деятельностью уездных ревкомов. Эти органы были созданы в ноябре 1919 г. После освобождения Омска от колчаковщины. В структуре ревкомов существовал отдел управления, в составе которого находился информационно-инструкторский подотдел. Ревкомам на смену пришли исполкомы. 01.09.1920 на Первом съезде Советов Омской губернии был образован Омский губисполком. В его состав также входил Отдел управления, являвшийся административно-организационным органом, призванный осуществлять революционную законность в сфере административного управления губернией. Ему непосредственно подчинялись управления милиции, уголовного розыска, местами заключения. Имел ряд подотделов, в т. ч. и инструкторско-информационный. Был упразднен в декабре 1923 г. в связи с реорганизацией губаппарата.

ГПАОО. Историческая справка к фонду Отдела управления Омского губисполкома (Р-32).

2. Военно-революционные комитеты (революционные комитеты, ревкомы) - временные чрезвычайные органы советской власти в годы гражданской войны. Они, как правило, существовали в качестве самостоятельных органов советской власти, сосредотачивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. Основными причинами организации ревкомов были: близость фронтов, опасность вторжения войск белогвардейцев и интервентов, антибольшевистские повстанческие движения. Их массовое образование относится к 1919 г. После выполнения своих функций ревкомы передавали власть исполкомам Советов. Омский губревком был образован распоряжением Сибревкома и Реввоенсовета V Армии 15.11.1919. В его составе находился Отдел управления и информационно-инструкторский подотдел. 24.11.1919 постановлением Сибревкома образованы уездные, волостные и сельские ревкомы. Их основная задача - организация советских учреждений, борьба с контрреволюцией, создание революционного порядка, восстановление советского строя.

Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. Т. 1. М., 2000. Стр. 731. ГИАОО. Историческая справка к фонду "Омский губревком" (Р-26).

3. 03.01.1920 Сибревком официально утвердил вместо Акмолинской области наименование "Омская губерния" с центром в г. Омске в составе уездов - Омский, Калачинский, Татарский, Ишимский, Тарский, Тюкалинский, Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавс- кий, Петропавловский. 18.01.1921 из Алтайской губернии отошел Славгородский уезд. 25.05.1925 Омская губерния была ликвидирована, территория вошла во вновь организованный Сибирский край. В мае 1922 г. от губернии отошли Акмолинский, Атабасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды и 17 волостей Омского уезда в состав Киргизской республики. С 1922 г. в Сибири проводилось районирование, итоги которого были утверждены Сибревкомом 24.09.1924. Укрупненные волости стали именоваться районами.

4. Разверстка хлебофуража на 1920/1921 продовольственный год по РСФСР в целом, а также на большинство областей и губерний была объявлена постановлением Наркомпрода от 26.07.1920. Из 440 млн пудов, подлежавших отчуждению в пользу государства, 110 млн пришлось на Сибирь (без Тюменской губернии), 17 млн - на Челябинскую губернию, 10 млн - на Екатеринбургскую. Разверстка на Тюменскую губернию была назначена позднее в размере 8 177 тыс. пудов. В Сибири 35 млн пудов хлебофуража из причитавшихся по разверстке 110 млн (31,8 %) должны были сдать крестьяне одной Омской губернии. Вдвое большим в масштабах Тюменской губернии - 5 385 тыс. пудов хлебофуража или 65,8 % всей разверстки - был удельный вес Ишимского уезда (см.: ГАНО. Ф.р. 4. On. 1. Д. 520. Л. 6, 7; РГАЭ. Ф. 1943. Оп. 6. Д. 1740. Л. 75; Бюллетень Наркомпрода. № 15. 13 августа 1920 г.; Систематический сборник декретов и распоряжений правительства по продовольственному делу. М, 1921. Кн. 5. С. 528-530).

Продразверстка одно из направлений политики военного коммунизма периода гражданской войны. 11 января 1919 г. была введена продразверстка на хлеб и фураж, а впоследствии была распространена и на другие продукты сельскохозяйственного производства. Правительственные органы определяли количество хлеба, фуража для скота, а также семенной фонд, необходимый крестьянину, а все остальное должно было сдаваться государству. В соответствии с урожаем определялось количество хлеба, приходившееся по разверстке на каждую губернию, а затем это количество развёрстывалось по уездам, волостям, деревням и крестьянским дворам. Разверстка по хозяйствам проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян - ничего, с середняков - умеренно, с кулаков - много. Выполнение плана хлебопоставок было обязательным. В 1921 г. разверстка была заменена продналогом.

Сибирская Вандея. Т. 2. 1920 - 1921. М„ 2001. Стр. 7.

5. Мануфактура - ткани, текстильные изделия.

6. Продкомы - продовольственные комитеты. В их функции входили: заготовка хлеба и других продуктов, их распределение, снабжение сельского населения промышленными товарами. При продкомах создавались продотряды из рабочих, которые в годы гражданской войны были основными проводниками продовольственной политики советской власти.

Наркомат продовольствия был образован в 1917 г. Его основными задачами были организация заготовок продовольствия и снабжение населения предметами первой необходимости, продовольствием. На местах продовольственную политику осуществляли губернские, уездные продовольственные комиссариаты. Омский губпродком был образован постановлением Сибревкома от 29.11.1917.09.05.1924 наркомат продовольствия был ликвидирован, ему подведомственные омские органы расформированы в июне 1924 г.

Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. Т. 1. М., 2000. Стр. 729.

ГИАОО. Историческая справка к фонду Омского губпродкома (Р-88).

Tags:

Страна и регион:

Дата: 
15 июля, 1920 г.