Поиск по документам XX века

Loading

с) Социальные задачи.

с) Социальные задачи.

В мире есть страны, где немногочисленная, называемая верховной группа, держит в своих руках не столько благодаря своим способностям, сколько просто голой силой земли и фабрики, соря деньгами и живя в прекрасных замках. На них работают миллионы людей, а себе зарабатывают лишь на кусок хлеба и жалкую лачугу.

Такие страны не могут быть для нас примером. В них только маленькая группа пользуется всеми благами жизни, а миллионы недовольных постоянно бунтуют, бесчинствуют, живут в ненависти. Сегодня такие страны не могут считаться цивилизованными, они не оправдывают смысла своего существования, как осиное гнездо - в конце концов отравляют всем жизнь и вселяют неуверенность в завтрашнем дне.

Да, люди не равны ни по своим способностям, ни по работоспособности. Но работать должны все. Труд составляет смысл жизни человека и является единственным творцом самых разных ценностей. Национальное

[288]

сообщество обязано помогать старому, больному, инвалиду и слабому. Каждый за свой вложенный труд и способности имеет право на справедливое вещественное и моральное вознаграждение. Однако те, которым природа дала больше, должны и больше дать национальному сообществу. Все слои народа должны солидарно сотрудничать, междоусобная или, так называемая, классовая борьба является преступлением перед высшим интересом народа.

Активистская Литва особо подчеркивает в своей политике направленность на социальную справедливость и социальное выравнивание. Каждому работающему будет предоставлена помощь достойно устроиться и жить. После осуществления реформы городов и создания, по возможности, одинаковых условий культурной жизни во всех районах края должны будут исчезнуть ненужные различия между слоями общества, областями, городом и деревней и т.п.

Семья составляет основу социальной жизни. Поэтому нужно заботиться о материнстве, о многодетных семьях. Численность литовского народа должна быть увеличена, следует обратить внимание на здоровье каждого.

Возвышение национального начала, подчеркивание и пестование национальных черт и способностей называется национализмом. Равным образом возвышение общественного или социального начала и упорное стремление к социальным идеалам называется социализмом. Таков настоящий смысл понятия социализм, который в последние века еврейская наука Маркса и других апологетов классовой борьбы исказила, изувечила и запачкала.

[289]