Экстренное собрание представителей полковых комитетов петроградского гарнизона в ночь на 22 октября 1917 года
Отчет газеты «Рабочий путь»
Петроградским советом 22 октября было созвано в Смольном институте собрание из представителей полков, на котором и было решено обратиться со следующим воззванием к гарнизону Петрограда и окрестностей.
ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ Р[АБОЧИХ] И С[ОЛДАТСКИХ ] Д[ЕПУТАТОВ] ГАРНИЗОНУ ПЕТРОГРАДА И ОКРЕСТНОСТЕЙ
На собрании 21 октября революционный гарнизон Петрограда сплотился вокруг Военно-революционного комитета Петроградского с[овета] р[абочих] и с[олдатских] депутатов] как своего, руководящего органа. Несмотря на это штаб Петроградского военного округа в ночь на 22 октября не признал Военно-революционного комитета, отказавшись вести работу совместно с представителями солдатской секции совета 13). Этим самым штаб порывает с революционным гарнизоном и Петроградск[им] советом раб[очих] и солд[атских] депутатов. Порвав с организованным гарнизоном столицы, штаб становится прямым орудием контрреволюционных сил. Военно-революционный комитет снимает с себя всякую ответственность за действия штаба Петроградского военного округа 14).
[ 35 ]
Солдаты Петрограда: 1. Охрана революционного порядка от контрреволюционных покушений ложится на вас под руководством Военно-революционного комитета. [2.] Никакие распоряжения по гарнизону, не подписанные Военно-революционным комитетом, недействительны. [3.] Все распоряжения Петроградского совета на сегодняшний день, день Петроградского совета р[абочих] и с[олдатских] депутатов], остаются в полной своей силе. 4. Всякому солдату гарнизона вменяется в обязанность бдительность, выдержка и неуклонная дисциплина. 5. Революция в опасности. Да здравствует революционный гарнизон.
[ 36 ]
Опубликовано: «Рабочий путь» № 44, 24 октября 1917 г.
Здесь приводится по кн.: Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 35-36. Документ № 19.
Примечания
13). После принятия Петроградским советом резолюции большевиков о власти 13 сентября были произведены перевыборы президиума солдатской секции совета. В президиум секции вошли 3 большевика, 3 эсера (в том числе и«левые») и один меньшевик. Влияние солдатской секции не ограничивалось только петроградским гарнизоном. На заседаниях секции заслушивались и обсуждались доклады о Северном съезде советов, о Балтийском флоте, о переводе столицы из Петрограда в Москву. Солдатская секция подавляющим большинством голосов (283 чел. против 1 и 23 воздержавшихся) приняла 13 октября проект об организации Военно-революционного комитета—стр. 35.
14). Конфликт между Военно-революционным комитетом и штабом Петроградского военного округа возник в связи с осуществлением Военно-революционным комитетом контроля за действиями штаба. В ночь на 22 октября члены Военно-революционного комитета явились в штаб округа и потребовали, чтобы их допустили к контролю распоряжений штаба. Главнокомандующий войск полковник Полковников ответил категорическим отказом. 22 октября Петроградский совет созвал в Смольном собрание представителей полков. От имени собрания во все части была послана телефонограмма, в которой сообщалось, что штаб округа, не признав Военно-революционного комитета, тем самым порвал с революционным гарнизоном и становится прямым орудием контрреволюционных сил.
Главнокомандующий округом, в свою очередь, созвал совещание с участием представителей ЦИК и комиссара при штабе округа. На это совещание были приглашены представители петроградского гарнизона. Они заявили,что уполномочены довести до сведения штаба округа, что все приказы штаба должны иметь санкцию Военно-революционного комитета, и ушли с заседания.
В связи с этим конфликтом срочно был вызван в Петроград командующий Северным фронтом генерал Черемисов, который настаивал на выводе революционных войск из Петрограда на фронт и грозил противопоставить Военно-революционному комитету весь Северный фронт.
24 октября в «Рабочем пути» было опубликовано сообщение Военно-революционного комитета, которым гарнизон Петрограда извещался о контрреволюционных действиях штаба—стр. 35.