Поиск по документам XX века

Loading

Всеобщая декларация прав человека. 10 декабря 1948 г. (её правовые следствия)

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - важнейший международный документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Декларация провозглашает равенство прав и свобод всех людей без различий в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религий, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения во всех странах мира, вне зависимости от их статуса.

В действующей Конституции РФ, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в такой последовательности, какая присуща Всеобщей декларации прав человека. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально-экономические. Глава Конституции, посвященная правам и свободам человека и гражданина, включает 48 статей, подавляющая их часть посвящена конкретным правам и свободам.

На основе Всеобщей декларации прав человека была разработана Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 г.

Согласно Конституции РФ к личным правам человека и гражданина относится конституционно закрепленное право определять и указывать национальную принадлежность. Закрепление этого права вытекает из отрицания правового значения национальности для каждого конкретного человека, означает его свободу ассимилироваться в инонациональной среде, которая стала для него родной и близкой по языку и образу жизни.

Важной дополнительной правовой гарантией равноправия независимо от национальности является конституционное положение о том, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности (ст. 26). В официальных анкетах не допускается постановка вопроса о национальности.

В Конституции содержится перечень наиболее распространенных факторов и свойств, наличие которых у человека не должно служить основанием для какого-либо ущемления его прав и свобод. В числе этих факторов и свойств названы и такие: раса, национальность, язык, место жительства, отношение к религии и др. Следует подчеркнуть, что Конституция (ст. 29) не ограничивается воспроизведением положений статьи 2 Всеобщей декларации прав человека, а содержит и некоторую конкретизацию общей нормы о гарантии государством равенства прав и свобод, любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

См.: Конституция Российской Федерации.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 56-57.

 

Страна и регион:

Дата: 
10 декабря, 1948 г.