КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД ЕВРОПЕЙСКАЯ — международное соглашение, принятое членами Совета Европы 4 ноября 1950 г. в Риме. Вступила в силу 3 Сентября 1953 г. Российская Федерация ратифицировала конвенцию федеральным законом 30 марта 1998 г.
Состояла из Преамбулы и трех разделов (59 статей). В Преамбуле указывался исходный документ — Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., — и цели заключения конвенции — достижение большего единства между членами Совета Европы и обеспечение «коллективного осуществления некоторых прав, изложенных во Всеобщей декларации».
Статья 1, включенная в Преамбулу, закрепляла обязательство сторон, подписавших соглашение, обеспечить каждому, находящемуся под их юрисдикцией, определенные в конвенции права и свободы.
В первом разделе перечислялись права и свободы: право на жизнь, охраняемое законом; право на свободу и личную неприкосновенность человека, его жилища и корреспонденции; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу выражения мнения и право распространять идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ; право на свободу собраний и объединений, кроме тех, которые угрожают интересам национальной безопасности и общественного порядка; право на вступление в брак, уважение частной и семейной жизни; право на справедливое судебное разбирательство, признание презумпции невиновности и эффективное средство правовой защиты. Статьи первого раздела запрещали: дискриминацию по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений; пытки, рабство и принудительный труд; ограничение политической деятельности иностранцев. Оговаривались условия и пределы отступления от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях (война и т. п.).
Статьи второго раздела регулировали деятельность Европейского суда по правам человека, порядок выбора судей, их полномочия и компетенцию, определяли процедуру рассмотрения дел и условия финансирования Суда Советом Европы.
Статьи третьего раздела содержали различные положения о гарантиях прав человека, территориальной сфере действия конвенции, ее денонсации и ратификации, а также о возможности внесения оговорок при ратификации к любому положению конвенции, если законы страны не соответствуют этому положению.
Конвенция не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты, став принципиальным стержнем современной европейской правозащитной системы.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 234-235.