Поиск по документам XX века

Loading

Конституция СССР 1936 года (Справочная статья)

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 г. утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов 5 декабря.

Новая конституция имела принципиально иную структуру, чем Конституция СССР 1924 г. Она состояла из 13 глав и 146 статей. По оценке партий- но-государственного руководства страны, новый Основной закон закреплял «победу социализма и рабоче-крестьянской демократии» в СССР.

Конституция провозглашала СССР социалистическим государством и определяла его основы: политическая — Советы депутатов трудящихся; экономическая — социалистическая собственность на средства производства (в государственной и колхозно-кооперативной формах); социальная — союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата.

Подтверждалась добровольность союза республик, полное равноправие народов и их право на самоопределение. Основой организации и деятельности государственных органов утверждался демократический централизм.

Определялась структура общесоюзных органов власти: высший законодательный орган — Верховный Совет СССР из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Впервые в Конституции законодательно закреплялось руководящее положение ВКП(б) в политической системе страны.

В Конституции сохранялся лозунг «Кто не работает, тот не ест»; труд объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина и законодательно закреплялся принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому — по его труду».

Конституция вводила всеобщую воинскую обязанность и объявляла защиту Отечества священным долгом каждого гражданина СССР.

Изменение социальной структуры советского общества (ликвидация эксплуататорских классов) отразилось в изменении избирательной системы — вводилось всеобщее, равное, прямое и тайное голосование. Однако на практике выборы проводились на безальтернативной основе под контролем партийных органов.

Конституция декларировала гарантию законом ряда демократических прав (на труд, отдых, образование, материальное обеспечение по старости, болезни и потери нетрудоспособности) и свобод (совести, слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища граждан и тайны переписки).

Однако сложившийся в СССР режим тоталитаризма и культ личности И. В. Сталина, развернувшийся политический террор не только противоречили Конституции, но и сводили на нет все декларированные свободы.

На основе Конституции СССР 1936 г. были разработаны и приняты конституции союзных республик (в РСФСР в 1937), закрепившие новую систему органов власти, управления и выборов.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 240-241.

Далее читайте:

Конституция СССР 1936 г. (текст Конституции)

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
5 декабря, 1936 г.