Докладная записка начальника Управления милиции НКВД УССР И.И. Горбенко наркому внутренних дел УССР В.Т. Сергиенко... 18 апреля 1941 г.

Докладная записка начальника Управления милиции НКВД УССР И.И. Горбенко наркому внутренних дел УССР В.Т. Сергиенко «О наличии контрреволюционной организации в Бобркском районе Львовской области»

г. Киев

18 апреля 1941 г.

Совершенно секретно

В феврале и марте месяцах с.г. работники ОУР Управления милиции НКВД УССР, проводя работу в Бобркском районе Львовской области по задержанию нелегалов и установлению преступников, совершивших убийство в с. Сирники активиста ВАСИЛИКА Ивана, столкнулись с фактом о наличии к/р организации ОУН в *селах Сирники, Романовке и других окружающих селах этого района* I.

Участники к/р организации имеют большое количество оружия — винтовки, гранаты и два пулемета, готовясь к вооруженному восстанию.

Все эти данные подтверждаются показаниями задержанных участников к/р организации ОУН ГОРИНА и ВАСИЛИКА, копии показаний прилагаю.

Руководящий центр всей этой к/р организации находится в с. Романове, руководители не имеют непосредственную связь с центром, находящимся в Германии.

Однако местный аппарат Бобркского РО НКГБ работу по ликвидации этих к/р организаций проводит крайне медленно.

По с. Романов, где сосредоточен центр этих организаций, совершенно отсутствует агентура по линии НКГБ.

Такое положение привело к тому, что за последнее время участники к/р организации ОУН стали активизировать свою к/р деятельность, прибегая к открытому террору против сельских активистов и работников милиции, работающих на селе.

Настоящее доношу на Ваше распоряжение.

Приложение: копии протоколов.

Начальник управления милиции НКВД УССР — старший майор милиции

ГОРБЕНКО II

[Приложения]

Протокол допроса

1941 г., 16 марта г. Борка III

Ст. оперуполномоченный] ОУР УРКМ НКВД УССР, младший лейтенант милиции МИХАЙЛОВ сего числа допросил нижепоименованного гр-на, который о себе дал такие сведения:

-----

I. Выделенный текст подчеркнут.
II. За Горбенко расписался его заместитель.
III. Так в документе.

[252]

ВАСИЛИК Мирослав Иванович, 1913 года рождения, уроженец с. Сырники Бобркского района Львовской области, из крестьян-бедняков, единоличник, паспорта не имеет, окончил 3 класса сельской школы, по национальности украинец, беспартийный, со слов — ранее не судим. Проживает [в] с. Сырники Бобркского района Львовской области.

По существу дела показал следующее:

Вопрос: Скажите, Василик, какие организации существовали в с. Сырники при польской власти?

Ответ: При польской власти в с. Сырники существовали следующие организации: легальные «Луг», «Просвита», какие больше были организации — я не знаю.

Вопрос: Скажите, в какой организации состояли Вы и какие обязанности возлагались на члена организации?

Ответ: Я состоял участником организации «Луг», в которую вступил в 1938 г., обязанности члена этой организации я не знаю, я только ходил на занятия военные, на собраниях я не бывал.

Вопрос: Скажите, в настоящее время имеются ли какие организации в с. Сырники или нет?

Ответ: В настоящее время в с. Сырники имеется к/р нелегальная националистическая организация ОУН, которая имеет своей целью установить отдельное украинское государство путем свержения Советской власти.

Вопрос: Скажите, когда и от кого Вы узнали об этой организации, а если являетесь участником ее, кто Вас вербовал и когда?

Ответ: О том, что в с. Сырники имеется к/р организация ОУН, мне в декабре месяце 1940 г. рассказал Василик Степан Григорьевич — сын кулака, в настоящее время скрывается. Василик, рассказывая мне об этой к/р организации, сказал, чтобы я вступил ее участником и работал вместе с ними, а в дальнейшем он меня встретит с неизвестным, который проверит меня, и после проверки он, Василик, от меня примет присягу, и я буду являться участником к/р организации.

После этих разговоров сказал мне, что если я кому-либо расскажу об этой организации где бы то ни было или меня где-либо с целью проверки встретят за селом и при расспросе я скажу что-либо об этой организации, я буду убит на месте. После этого я дал свое согласие вступить в организацию и выполнять задания, какие мне будет давать эта организация.

Вопрос: Скажите, Василик, во время вашей вербовки Вам рассказывал Василик Степан, кто состоит в этой организации?

Ответ: Да, он сказал, что участниками этой организации являются:

1.            ХМЫЗ   Василий Апанасович, сын бедняка.

2.            Пахолок Стефан Иванович, сын кулака, в настоящее время арестован за участие в убийстве моего отца.

3.            Мигаль Владимир Кириллович, сын середняка, в настоящее время скрывается.

4.            Возникевич Василий Федорович, сын бедняка, призван в РККА, где и находится в настоящее время.

5.            Мигаль Анастасия Васильевна, беднячка, сестра нелегала Мигаля Василия.

6.            Мигаль Анастасия Андреевна, жена нелегала Мигаля Василия.

7.            Василик Мария, жена Василика Степана.

Вопрос: Скажите, Василик, кто является руководителем этой организации?

[253]

Ответ: Руководителем этой к/р организации является Мигаль Василий Васильевич, об этом мне сказал Василик Степан, кроме этого я забыл сказать, что участниками этой организации еще являются: Грушко Петр Франкович, середняк, в настоящее время скрывается; Гуменчук Василий Алексеевич, бедняк, в настоящее время скрывается; Хмыз Мирослав Апанасович, в настоящее время скрывается.

Вопрос: Скажите, какие задания Вы получили от этой организации?

Ответ: После того, когда я дал согласие вступить в эту организацию, мне Василик Степан дал задание скрывать нелегалов. Заявил мне, что я должен буду делать до присяги, а потом уже меня ознакомят со всеми обязанностями и дадут другое задание.

Впервые мне было поручено скрывать участника этой к/р организации нелегала Мигаля Владимира Кирилловича. Я скрывал его, кормил. Вначале я его скрывал в поле в скирдах сена, потом поместил его на чердак шопы гр-на Василика Василия Григорьевича с ведома его, и последний вместе с ним спал, а также кормил его, потом перевел в шопу Серкиса Григория Стефановича, и, поскольку было холодно, я дал свое пальто. Кроме Мигаля скрывать мне не довелось заданий.

Вопрос: Скажите, где же скрывались остальные участники к/р организации и кто их укрывал?

Ответ: До перехода на нелегальное положение Василика Степана у него скрывались Мигаль Василий Васильевич — руководитель организации и неизвестный мне бандит, житель с. Романова, я их лично не видел, но об этом лично мне рассказывал сам Василик, а также Мигаля Василия скрывал и Гуменчук Василий, об этом он лично мне говорил.

Кто укрывал остальных, я не знаю.

Вопрос: Скажите, какие преступления совершены участниками к/р организации ОУН и как Вам об этом известно?

Ответ: Ограбление служащего леспромхоза в 1940 г., это ограбление совершил Хмыз Мирослав Афанасьевич, об этом мне лично рассказывал Василик Степан.

Ограбление промтоваров при перевозе в кооператив с. Любешки по заданию руководителя организации Мигаля Василия, он дал задание ограбить пальто, и это ограбление по его заданию совершил Мигаль Владимир Кириллович, Са- ловский Владимир Данилович и Хмыз Мирослав Афанасьевич, но они эти пальто *не*' взяли, т.к. находящиеся там при перевозке граждане с пальто удрали, то они взяли другие промтовары.

Ограбленные товары они перенесли к Гуменчуку Василию, а потом их перенесли к Грушко Петру, но боясь, чтобы товары не были обнаружены, они их спрятали в постройках у Добрянского Ивана, где и было обнаружено работниками милиции.

Об этом ограблении мне лично рассказывал Мигаль Владимир.

Кроме этого они совершили убийство неизвестного мне гражданина в Ново- Стрелисском районе, труп которого они зарыли в землю в лесу недалеко от с. Ятвия.

Об этом убийстве мне стало известно следующим порядком: в декабре месяце 1940 г. я зашел к Василику Степану, он при разговорах за ограбление пром-

-----

I. Выделенное слово вписано от руки.

[254]

товаров рассказал об этом убийстве, заявляя, что это убийство он совершил с одним человеком и спрятали его так, что никаких следов нет.

В январе месяце 1940 г. я зашел к Грушко Петру, у которого находились Гуменчук Василий, жена Грушко — Ксения Грушко. Во время моего присутствия Гуменчук начал говорить, что обо всем, что делается в с. Сырники в милицию сообщает Грицай Павло, житель с. Сырники, и там же в моем присутствии Грушко сказал, что его нужно убить, как они должны были наметить план убийства, я не знаю, потому что в это время в квартиру зашел Юпин Мирослав Максимович, и они прекратили разговоры.

Последнее из известных мне совершенных преступлений Грушко Петр и Василик Степан совершили 13 февраля 1941 г. убийство моего отца, подозревая его, что он сообщает в милицию сведения о них.

Вопрос: Скажите, Василик, какое оружие имеется у участников к/р организации?

Ответ: Я только знаю, что имеют оружие такие участники к/р организации Гуменчук Василий — карабин, Мигаль Владимир — обрез от винтовки, Хмыз Мирослав — обрез винтовочный. Это оружие я лично у них видел сам, когда они уже скрывались, а какое оружие есть у остальных участников, я не знаю, и мне никто не рассказывал.

Я лично оружия не имею.

Вопрос: Скажите, где Вы взяли патроны, которые передали нелегалу Мигалю?

Ответ: Осенью 1940 г. мне дал Василик Иван Григорьевич пять боепатронов винтовочных, которые по распоряжению Василика Степана я отдал нелегалу Мигалю Владимиру.

Вопрос: Скажите, где скрываются участники к/р организации ОУН Гуменчук Василий и другие?

Ответ: Где в настоящее время скрываются Гуменчук Василий и другие я не знаю, знаю, что раньше Грушко скрывался в с. Стоках у неизвестного мне гражданина, которого при хулиганстве порезали ножом, а в с. Девятниках раньше скрывался Мигаль Василий. Ерема сейчас проживает в с. Лапки, брат Еремы Петра и один из с. Романово с. Девятки Ново-Стрелисского района, но у кого они скрываются, я не знаю, об этом мне говорил Василик Степан.

Вопрос: Скажите, кто заходил к Василику Степану?

Ответ: К Василику Степану приходили Ерема — брат Еремы Петра проживает в г. Бобрка, я его лично видел больше пяти раз, он приходил почти каждую субботу. Пищулу Николая, проживает в хуторе Каменка Ланковского сельсовета, видел его несколько раз. Его брат Пищула Дмитрий, видел очень часто, часто также Пищула Николай приезжал к жене Мигаля Василия - Мигаль Анастасии.

К Василику также приезжал для меня неизвестный гражданин, которого я совсем не знаю. Сам он среднего роста, продолговатое лицо, русый, на вид 33 лет, я лично считаю, что все эти лица являются также участниками к/р организации, т.к. других дел они к Василику не имели, а приходили по делам организации.

Вопрос: Скажите, что Вам известно об ограблении бывшего финагента Возникевича Василия?

Ответ: Возникевич Василий являлся участником к/р организации ОУН, он лично приходил ко мне и требовал от меня деньги для организации, заявляя, что он в эту организацию лично внес 50 руб., но у меня денег не было и таковых не дал, пообещал ему. Для чего собирали деньги, он мне не сказал.

[255]

Что же касается ограбления у Возникевича 995 руб. денег и ранения его в руку, то он это ограбление симулировал и, как видно, эти деньги пошли на средства организации.

О том, что это ограбление симулировал, знает Серкис Анна Климовна, которая рассказала своей матери, а последняя рассказала моей матери — Василик Варваре.

Серкис Анна, рассказывая о симуляции, говорила, что Возникевича легко ранил в руку Хмыз Мирослав по договоренности с Возникевичем.

Больше показать ничего не могу. Записано с моих слов верно, мне прочитано.

Подпись: Василик Мирослав.

Допросил ст. оперуполномоченный ОУР мл. лейтенант милиции

МИХАЙЛОВ

Протокол дополнительного допроса

гр-на ГОРИНА Маркиана Ивановича

г. Бобрка 13 марта 1941 г.

Вопрос: Скажите, ГОРИН, когда Вы вступили в к/р организацию ОУН, кем и когда Вы были завербованы?

Ответ: В к/р организацию ОУН я вступил в 1938 г. В эту организацию меня завербовал ФЕДОР Антон, отчества не знаю, проживает в с. Градиславичи Бобркского района.

Вопрос: Скажите, как построена структура этой к/р организации?

Ответ: Раньше во время польской власти организация разделялась на пятерки, а с восстановлением Советской власти в Западных областях пятерки разукрупнены в тройки. В тройке один является руководителем. Руководство этими тройками проходит следующим порядком. В каждом населенном пункте имеется сельский руководитель, помощником его является связист. Связист связан со всеми руководителями троек населенного пункта, и все руководство и поручения получает связист от руководителя села и передает их руководителям троек.

Сельскими руководителями руководят районные инструктора, районных инструкторов в большинстве имеется два: один военный, другой по общему руководству, районными инструкторами руководят уездные руководители, которые также делятся на общих и военных инструкторов.

Уездные подчинены краевым, а краевые центру, центр руководства к/р организации ОУН находится в Германии.

Вопрос: Скажите, гр-н Горин, цели к/р организации и как их на деле осуществляют?

Ответ: Основные цели этой к/р организации — свержение Советской власти и восстановление самостоятельной Украины, т.е. капиталистического строя, для осуществления этих целей к/р организация приобретает оружие, готовится к вооруженному восстанию в 1941 г., для этого поручено всем участникам организации ОУН изучать все оружие, имеющееся на вооружении в РККА, узнавать, какое оружие в РККА с целью шпионажа в пользу Германии.

Вопрос: Скажите, Горин, на какие средства существует эта организация?

Ответ: Для приобретения оружия среди всех участников к/р организации проводили сбор денег, каждый давал разные суммы, 10—20 руб. и больше, этот сбор проводили в начале зимы, т.е. в ноябре и декабре месяцах 1940 г. Оружие закупали по селам.

[256]

А вообще организация существует на средства членских и вступительных взносов, членские взносы установлены 1 руб. в месяц.

Лично я на приобретение оружия денег не давал, что же касается членских взносов, я выплачивал.

Для приобретения оружия также выдавались средства и из краевого центра.

Вопрос: Скажите, Горин, как Вы начали к/р работу и с кем Вы были связаны после того, когда были завербованы, а также какую выполняли работу?

Ответ: После того, когда я был завербован Федором Антоном, то последний связал меня с Подлужным Михаилом, жителем с. Романово. Подлужный ознакомил меня с обязанностями, и я был прикреплен к пятерке Федора Антона. В эту пятерку входили:

Федор Антон, отчества не знаю - руководитель пятерки, я, Мельта Сенько Федорович, Барабань Иван, точно отчества не знаю, мне кажется, что Федорович, Паранько Сенько, Гринько, фамилии не знаю, в селе его называют Конюх, и Паранько Алексей, все жители с. Градиславичи Бобркского района.

С восстановлением Советской власти в западных областях наша пятерка разбита на тройки, а именно:

1. Мельта Сенько — руководитель тройки, имеет револьвер, привезенный им из Канады.

Рядовые участники тройки:

Паранько Сенько по кличке Гирново, кулак.

Гринько по кличке Конюх, кулак.

2. Паранько Алексей Федорович, имеет револьвер — руководитель тройки. Револьвер у Паранько я лично видел — немецкий.

Савицкий Даниил, кулак.

Барабань Иван, середняк, все жители с. Градиславичи.

Сельским руководителем является Федор Антон — бедняк, который руководит этими тройками.

Я выполнял в организации обязанности связиста, я имею револьвер и гранату.

Кто еще из жителей с. Градиславичи состоит в организации, я не знаю, но в разговоре с Паранько Алексеем он мне сказал, что в этой организации также состоят:

Партыка Михаил Николаевич 1915 г.р., студент, сын середняка.

Гирык Даниил, бывший солтус, кулак.

Гирык Алексей, бывший председатель «Просвиты».

Мельта Илько, брат Мельты Сенька.

Паранько Григорий, брат Сенька.

Карпин Онусим, кто среди них является руководителем тройки, я не знаю.

Работая в организации связистом, я узнал, что районным руководителем является Стасик Василий, отчества не знаю, проживающий] в с. Романово Бобркского района. До назначения Стасика районным руководителем был Темный Степан, но, в связи с переходом его на нелегальное положение, на его место был назначен Стасик, который и руководит и в настоящее время.

До Темного Степана районным руководителем был ПОДЛУЖНЫЙ Михаил, а какую работу в настоящее время выполняет Подлужный, я не знаю, я лично со Стасиком Василием связан не был, и у него никаких заданий не получал.

[257]

О том, что Стасик в настоящее время является районным руководителем, я узнал от Федора Антона.

Что же касается Подлужного и Темного, то лично с ними был связан, и у них получал задания. Через Подлужного и Темного я узнал, что в этой организации состоят: Богуш Михаил, Добромиль Дмитрий, Качан Иван, Назарко Степан, Гавриленко Михаил, все жители с. Романов, Сновидович имени не знаю — житель с. Подгородище.

От Федора Антона я узнал, что в этой организации состоят также: Кот Дмитрий, житель с. Николаева, Левандовский, житель с. Водники, рассказывая мне о Левандовском, он мне сказал, что он скрывается, и в настоящее время он скрывается в с. Шоломия у его родственника по имени Федор вместе с неизвестным, происходящим из Львовской области, неизвестный вооружен револьвером.

Вопрос: Скажите, Горин, кто является уездным руководителем и краевым?

Ответ: Кто является уездным руководителем, я не знаю, краевым руководителем раньше был Муха, но это его фамилия или кличка, я не знаю.

Руководителем центра, находящегося в Германии, был Мельник, кто сейчас руководит — не знаю.

Вопрос: Скажите, какое оружие имеет к/р организация ОУН и где оно хранится?

Ответ: Какое оружие имеет организация, я не знаю, также не знаю, где оно хранится, в разговоре с Темным Степаном, он мне сказал, что имеется 60 карабинов, 1 пулемет, а также гранаты, когда я его спросил, где оно хранится, он ответил, что мне знать это не нужно.

Считаю, что это оружие где хранится знают Стасик Василий или Подлужный Михаил.

Вопрос: Скажите, как осуществляла связь к/р организация с Германией?

Ответ: Через кого осуществляется связь из-за границы Германии, я не знаю, но в разговоре со Стасик Василием он мне сказал, что из Германии нелегально переходят границу, приносят письма, этих писем он мне читать не давал и, когда я спрашивал, что это за письма, отвечал, что этого мне знать нельзя.

Вопрос: Скажите, кто находился у Темного Степана, когда оказали вооруженное сопротивление работникам НКВД?

Ответ: В разговоре с Богуш Михаилом он мне рассказал, что у Темного в то время, когда оказали вооруженное сопротивление, находились Богуш Михаил, Темный Степан, Добромиль Дмитрий и Назарко Степан, Качан Иван и два неизвестных, один из них Мирон.

Об этом мне рассказал Богуш на ст. Николаев 10 или 11 ноября 1940 г., когда я приехал с г. Ковеля.

Вопрос: Скажите, Горин, где в настоящее время находится Богуш и другие?

Ответ: Где находится Богуш и другие, оказавшие вооруженное сопротивление, я не знаю, но в разговоре со Стасик Василием он мне сказал, что все они ушли в Германию, о том, что они ушли в Германию, мне говорил Стасик в половине декабря месяца 1940 г., эти разговоры были во дворе Стасика в с. Романово.

Вопрос: Уточните, как Вам Богуш рассказывал о вооруженном сопротивлении и где осталось оружие?

Ответ: Богуш мне сказал, что они находились на чердаке у Темного Стапана и их окружили работники милиции, они, имея на вооружении ручной пулемет.

[258]

гранаты и револьверы, обстреляли работников милиции, также сказал, что во время перестрелки был ранен Мирон, где оружие — он не сказал.

Вопрос: Скажите, кто собирает членские взносы?

Ответ: Членские взносы собирают сельские руководители.

Вопрос: Скажите, где Вы взяли имеющиеся у Вас гранату и револьвер?

Ответ: Гранату я нашел на поле вблизи с. Гаи, а револьвер мне дал Савицкий Григорий, житель с. Градиславичи, в настоящее время находится в Германии.

Вопрос: Скажите, какие клички имели Вы и другие участники к/р организации?

Ответ: Клички я не имел, а какие клички имели остальные, я не знаю, знаю только, что кличка была у ТЕМНОГО Степана, кличка его была Гонта.

Вопрос: Скажите, Горин, какой существует в организации пароль для связи?

Ответ: Какой сейчас пароль — я не знаю, раньше был пароль такого содержания: если б я шел дорогой в направлении г. Бобрки, то я должен спросить «куда дорога на Бобрку», то мне должны ответить «через Подгородище», это временный пароль, который давал районный руководитель. Пароли районный руководитель давал отдельно при каждой встрече, постоянного пароля не было.

Допрос прерывается, показание с моих слов записано правильно, в чем и расписываюсь. Горин Маркиян.

Допросил: Ст. оперуполномоченный ОУР Управления милиции НКВД УССР -

младший лейтенант юстиции

МИХАЙЛОВ

Резолюции: «Тов. Строкач. Сообщение т. Абакумову. Указания т. Ляшенко о дальнейшей разработке вооруженных участников бандгруппы и их оперативной ликвидации. 24.IV.» Сер[гиенко].

«т. Горбенко. Устные указания т. Ляшенко даны. Напишите еще письменные указания и доложите о принятых мерах т. Абакумову. 28.4. Стр[окач]»;

ГДА СБ Украти. Ф. 16. On. 34. Спр. 8. Арк. 200—209. Подлинник, заверенные копии.

[259]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 252-259. Док. № 1.88.

Персоналии:

Страна и регион: