Спецсообщение наркома внутренних дел Литовской ССР А.А. Гузявичюса по агентурному делу «Враги». 24 января 1941 г.
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО АГ. ДЕЛУ «ВРАГИ»
2 отделом УГБ НКВД ЛССР вскрыта и частично ликвидирована контрреволюционная организация, которая в своей вражеской работе поддерживает связь с ксендзами и литовскими к-р националистическими формированиями в Германии.
В состав руководства организации входят:
1. МАЛИНАУСКАС Повилас, с. Юргиса, 1910 г. рождения, литовец, б/ п, служащий телеграфного агентства «Эльта», б. шаулист.
[86]
2. ШИПКАУСКАС Костас, с. Юозиса, 1914 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в партии «христианских демократов».
3. Алоизас с. Антанаса, 1917 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в католической ор-ганизации «Павассарис».
4. ТЕЛЬКСНИС Владас, с. Миколас, 1915 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в католической организации «Павассарис».
Члены организации печатали и распространяли среди населения контрреволюционную газету «Лайсвой Лиетува», на страницах которой они обращались с призывом к вооруженной борьбе против Советской власти.
Члены организации связаны с ксендзом ЛАППЕ, который до прихода советских войск в Литву был генеральным секретарем федерации «Павасарис», и в настоящее время является сторонником епископа БРИЗГИСА.
О связи членов организации с ксендзом ЛАППЕ свидетельствует посещение его фигурантами разработки РИМКУСОМ и ШИПКАУСКАСОМ. У него на квартире они пьянствовали несколько ночей перед побегом РИМКУСА в Германию, причем рассказывали, что после побега РИМКУСА в Германию, ксендз ЛАППЕ переведет для него в Германию казенные деньги, которые РИМКУС украл перед побегом в кассе типографии «Жайбос».
Организация целиком ориентируется на немецкую военщину и рассчитывала к моменту возможного военного нападения Германии на СССР, подготовить вооруженное восстание в Литве.
На квартирах у членов организации часто происходят нелегально сборища, на которых обсуждается планы практической борьбы с Советской властью.
Члены организации вели резкую антисоветскую агитацию, критикуя политику партии и клевеща на ее вождей. Там, например, на вопрос одного из сотрудников редакции газеты «Жайбос», где лучше повесить купленный портрет тов. Сталина, ШОБИНСКАС ответил:
«Вместо портрета ... лучше повесь селедочную голову».
Другой участник организации - МИЦКЕВИЧУС, обращаясь к присутствующим и указывая на портрет т. Сталина, сказал:
[87]
«Через этого дядю мы останемся босы и голы. Все вывезут в Россию. Они вечные нищие и ничего не имеют, так почему-де им не вывозить от нас».
Члены организации ШИПКАУСКАС рассказывал присутствующим:
«Советская власть в Литве принесла только нищету и голод. Без немцев в Литве ничего лучшего ожидать нельзя. Гитлер придет в Литву и принесет ей счастливое будущее, тогда поднимется заработная плата и будет можно все купить. С коммунистами нужно вести непримиримую строгую борьбу, потому что они причина всех несчастий в Литве».
Как уже было сказано, 9/IX - 40 г. один из членов организации РИМКУС Стасис бежал в Германию, нелегально перейдя границу, причем его побег был организован членами группы, о чем свидетельствует рассказ одного из членов организации - ШИПКАУСКАС:
«В ЛССР есть законспирированная сеть своих людей, при помощи которых можно пройти в Германию и вернуться обратно. Всей этой работой руководит генерал ШКИРПА, который является авторитетом и в Литве, и в Германии».
И далее:
«РИМКУС находится в Германии и работает в «Тельжес», я ему помог бежать в Германию, снабдив оружием и патронами».
По вопросу печатания контрреволюционной газеты «Лайсвйс Лиетува» - ШИПКАУСКАС рассказал источнику:
«У нас есть коллектив, который выпускает газету «Лайсвой Лиетува».
И в подтверждении своих слов, принес и дал прочитать источнику эту газету, при этом добавил:
«Лайсвой Лиетува» должна была быть отпечатана в 500 экземплярах, но во время печатания испортилось 20 экз., поэтому осталось лишь 480».
[88]
Связь с Германией организация поддерживает через своих людей, которые переходят нелегально границу и возвращаются обратно.
По этому вопросу ШИПКАУСКАС рассказывал:
«За определенную сумму денег один студент переводит нелегально в Германию своих людей. Этот студент ходит в Германию каждую неделю и носит сведения немцам, а обратно приносит сведения моим друзьям и мне».
Один из методов распространения газеты «Лайсвой Лиетува», практикуемый членами организации, заключается в том, что через третьих лиц в костеле газета передается ксендзу, который, по мнению участников группы, должен распространять ее среди верующих.
Это подтверждается тем, что 29/XII-40 г. при выходе их костела, неизвестная женщина передала нашему источнику «Адамайтис» (ксендз) газету «Лайсвой Лиетува», которую, по ее словам, попросили передать ксендзу незнакомые молодые люди.
11 января 1941 года в связи с тем, что были данные о том, что эта к-р организация печатает антисоветские листовки и намерена распространить их в день выборов в Верховный Совет СССР, разработка была частично ликвидирована.
По делу арестованы:
1. МАЛИНАУСКАС,
2. ШИПКАУСКАС,
3. МИЦКЕВИЧИУС,
4. ТЕЛЬКСНИС,
5. ЯБЛОНСКУС Ионас, с Ионаса, 1906 г. рождения, литовец, гр. СССР, б/п, ранее работал в гор. Стокгольме и Берлине секретарем литовского посольства, последнее время работал в агентстве «Эльта» редактором.
Во время обыска у фигуранта разработки МАЛ ИНАУСКАСА на месте его работы в «Эльте», было обнаружено и изъято:
1.14 экземпляров нелегальной антисоветской газеты «Лайсвой Лиетува».
2.66 экземпляров антисоветских листовок.
3. 40 листов к-р бюллетеней организации «Лайсовскос Лиетувос Саю- игос».
4. 75 боевых патрон к пистолету системы «Парабеллум».
При обыске на квартире у МАЛИНАУСКАС обнаружено и изъято:
[89]
1. Пистолет системы «Парабеллум», две обоймы к нему и 72 боевых патрон.
2. Ротатор, на котором организация печатала к-р газету «Лайсвой Лиетува» и к-р листовки.
3. Две коробки восковки и три пачки чистой ротаторной бумаги.
На первых же допросах все арестованные по делу признались в проводимой ими контрреволюционной работе.
Арестованный МАЛИНАУСКАС на допросах 11-13 января 1941 года показал:
«Контрреволюционная организация, в которую я входил, называлась «Движение свободной Литвы» (Лайсвой Лиетува Саюдис). Эта организация ставила своей целью борьбу с Советским строем в Литве. В контрреволюционную организацию «Движение свободной Литвы» я был завербован КАЛАКАУСКАС.
В конце октября 1940 года КАЛАКАУСКАС зашел ко мне на работу в телеграфное агентство и пригласил меня в закусочную <нрзб>, где у нас с ним произошел разговор. Он мне рассказал, что в Литве существует контрреволюционная организация, руководимая литовским комитетом, находящимся в Германии. Все установки по работе контрреволюционной организации исходят из литовского комитета, находящегося в Германии, и тут же мне предложил принять участие в работе этой организации. Я в свою очередь дал ему согласие, но в этот раз о конкретной моей работе разговора не было и мы уговорились с КАЛАКАУСКАС встретиться через два дня.
Через два дня КАЛАКАУСКАС мне позвонил по телефону на работу, и мы встретились на Сталинском проспекте. При встрече КАЛАКАУСКАС мне передал сверток, в котором было около 40 экз. прокламаций контрреволюционного содержания и сказал, чтобы я их распространил среди населения гор. Каунаса... Третий раз с КАЛАКАУСКАС я встретился в конце ноября 1940года, встреча была обусловлена также по телефону...
Здесь КАЛАКАУСКАС дал мне задание, чтобы я включился в работу по печатанию газеты органа нашей организации, и дал при этом подробные указания о методах моей работы, и обещал мне через несколько дней вручить весь необходимый материал для печатания; на следующей встрече, так же в конце ноября
[90]
м-ца 1940 года, КАЛАКАУСКАС принес мне и передал материал для печатания, часть которого была отпечатана на машине, и часть в рукописном. Кроме этого, передал мне одиннадцать матриц и 50 лит денег на расходы по печатанию газеты и за труды. Печатание газеты происходило у меня на квартире по адресу дер. Мурава, д. №27. Печатание производил лично сам я при помощи ШИПКАУСКАС Костав. Мною совместно с ШИПКАУСКАС было отпечатано около 200-х экз., затем я ушел на работу, а ШАПИКАУСКАС остался один и продолжил печатать. Всего было отпечатано 500 экз.
Спустя пять дней (в середине декабря), отпечатанные газеты я упаковал в отдельных сверток и захватил последний на работу. Ко мне на работу по договоренности пришли КАЛАКАУСКАС и один по имени Викторас и взяли принесенный мною сверток...
На последней встрече, когда я КАЛАКАУСКАС передал газеты, он мне дал другое задание, чтобы я собирал сведения о производящихся арестах, о настроении среди населения, о жизни и настроении армии и вообще все сведения, касающиеся политической жизни в Литовской республике. Эти сведения я должен был оформлять в виде общей сводки (на тонкой папиросной бумаге) и сохранять дни у себя для передачи их при встрече с КАЛАКАУСКАС. КАЛАКАУСКАС тут же сказал мне, что такие же сведения будет собирать и передавать мне и Викторас.
С Викторасом я встретился 27/XII - 40 года, где он мне передал сводку, в которой была отражена деятельность Наркомата просвещения и передвижение частей Красной Армии из Литвы вглубь Советского Союза.
18-го января 1941 года ко мне должен был позвонить на работу и обусловить место встречи КАЛАКАУСКАС для того, чтобы передать ему собранные сведения, но эта встреча не состоялась, так как я 11-го января с/г. был арестован.
Из участников названной мною к-р организации я знаю: КАЛАКАУСКАС Винцас, происходит из Мариамполя, проживал в г. Каунасе ул. Мацкуевичус, Викторас, бывш. студент Литовского университета, ШИПКАУСКАС - работал в типографии «Жайбос».
Проходящий по показаниям МАЛИНАУСКАСА, КАЛАКАУСКАС до июня м-ца 1940 года, работал редактором газеты «Дарбининкас» (орган
[91]
союза католических рабочих) и был председателем в гор. Мариамполе «Крестьянского союза католиков». В июле-августе м-це 1940 года нелегально бежал в Германию.
КАЛАКАУСКАС проходит также по показаниям ранее нами аресто-ванных агентов гестапо - ксендза СУШИНСКАСА 1, <нрзб> и других, как агент гестапо, совершающий нелегальные переходы границы из Германии в ЛССР.
Арестованный ШИПСКАУСКАС на допросе от 11/1 - 41 года показал:
«В связи с приходом частей Красной Армии в Литву и установлением Советской власти, лидерами и вожаками <нрзб>, что означает в переводе на русский язык - партии христианских демократов и молодежной организации христианских демократов - ЛАППЕ, ШЛЮНАС Стасис, ТЕЛЬКСНИС Владас и другие, а вместе с тем ия - были очень недовольны как приходом частей Красной Армии, так и установлением Советской власти. Поэтому, при встречах между собой, мы высказывали явное враждебное отношение к советской власти, и необходимость борьбы с Советской властью, но конкретно первое время ничего не делали. Впоследствии, в начале августа 1940 года, сначала МАЛИНАУСКАС Павилас, служащий «Эльты», а затем ШЛЮНАС, рассказывали мне о приезде из Германии КАЛАКАУСКАС, бывш. председателя крестьянского союза в Мариампольском уезде и его директиве о выпуске в Литве печатного органа, который бы призывал все реакционные силы на борьбу против Советской власти, ориентируясь на приход в ближайшее время в Литву немцев.
Получил такую директиву- МАЛИКАУСКАС, ТЕЛЬКСНИС, МИЦКЕВИЧУС и я - ШИПКАУСКАС, приступили к организации нелегальной типографии и подготовили выпуска печатного органа под названием «Лайсвой Лиетува» и уже в начале ноября 1940 года у меня на квартире, по ул. Алонта 10-а, состоялось собрание инициативной группы в количестве 5-ти человек: ТЕЛЬКСНИС, МИЦКЕВИЧУС, МИНУЗЕВИЧУС, СКЕПИТИС и я - ШАПИСКАУСКАС. На собрании было решено приступить к выпуску почетного органа, так как к этому времени все было подготовлено. На этом собрании в редакционную комиссию были
---------
1. См. документ № 8: Спецсообщение НКВД Литовской ССР по делу А. Сушинскаса. 18 ноября 1940 г.
[92]
избраны: я - ШАПИСКАУС, МАЛИНАУСКАС и ТЕЛЬКСНИС. После этого собрания примерно в середине ноября, нами был выпущен первый номер «Лайевой Лиетува» в количестве 500 экз. на 5-ти печатных листах каждый. Печатали на квартире у МАЛИНАУСКАС. Печатную машинку спрятали в сарае МАЛИНАУСКАС под крышей. Распространял «Лейсвой Лиетува» МАЛИНАУСКАС, каким образом, я не знаю...
Кроме того, организацией печатались и распространялись к- р листовки в первых числах ноября перед Октябрьским праздником. Содержание листовок было направлено против Советской власти и призывало бойкотировать проведение Октябрьского праздника».
О побеге РИМКУСА за границу, ШИПКАУСКАС показал:
«Указание об оказании помощи в переходе за границу РИМКУС исходило от МАЛИНАУСКАС, как от руководителя нашей организации.
Обстоятельства побега следующие:
РИМКУ С Стасис однажды был вызван в октябре 1940 года в милицию, откуда его доставили на ул. <нрзб>, где его завер-бовали. Придя домой, об этом рассказал мне и остальным, за-явив, что работать на большевиков он не будет. После этого ему было предложено бежать за границу и вместе с ним мне, как человеку слабохарактерному, могущему в случае ареста выдать организацию.
Решив бежать в Германию мы с РИМКУСОМ договорились, что он как кассир, похитит из кассы деньги и с деньгами убежит. Так и было сделано. РИМКУС взял из кассы имеющиеся 3000 рублей, из которых взял 2000руб. себе, а 1000руб. дал МАЛИНА-УСКАС на нужды организации и подготовился к побегу, а с ним и я. Собрались мы с РИМКУСОМ поехать на <нрзб> в гор. Каунас, где его встретил неизвестный для меня человек, который сел в одно купе, а мы в другое. Приехавши на ст. Козлу-Руда, там его встретили двое мужчин, которые с ним переговорили и взялись переправить РИМКУСА за 2000 руб., а мне отказали, как не имевшему денег, и я вынужден был вернуться обратно».
Аналогичные показания дали и другие арестованные.
[93]
Следствие продолжаем.
Приложение: Фотография вещественных доказательств изъятых при обыске у МАЛИНАУСКАС и 1 экз. к-р газеты «Лайсвой Лиетува» 1.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛССР СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ГУЗЯВИЧЮС)
НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА УГБ НКВД ЛССР (ТОДЕСАС)
24-1-41 № 1/186
LYA. Ф. К-1. On. 10. Д. 3. Л. 152 - 162. Подлинник.
------
1. В деле отсутствуют.
[94]
Здесь приводится по изд.: Накануне холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. С. 86-94. Документ № 17.