от 6 февраля 1925 г.
Его Высокопревосходительству
М.Н. Гирсу.
Доверительно.
Берлин 24 Янв[аря] / 6 Февр[аля] 1925.
Милостивый Государь
Михаил Николаевич,
В дополнение к письму моему от 24 Янв. 1925 г. за № 9395, имею честь препроводить у сего секретное сообщение о настояниях среди студенчества г. Москвы.
Прошу Вас, Милостивый государь, принять уверение в глубоком моем уважении и таковой же преданности.
С. Боткин
К письму № 9395
Копия
Сведения к Февралю 1925 года.
О политическом настроении студентов Москвы.
Состав студенчества, несмотря на старания большевиков сравнять его - довольно пестрый. Нередко можно встретить студента «старика», который кое-как маскируясь, доканчивает, несмотря, на трудную и враждебную обстановку. Попадаются и представители новой «нэповской» буржуазии, которые учатся за плату. Есть и деловые мужички, которые пролезли, несмотря на все большевистские рогатки. Много есть коммунистов из рабочих и вышедших из неопределенных классов и сословий. У большевиков, как органических недоучек, есть какой-то страх, недоверие к учащейся молодежи, чувствуется боязнь /как они выражаются/ «идеологического перерождения». Не только боязнь за беспартийное студенчество, но и за партийное. Большевикам мнится так: что вот мы де послали их учиться, они роются в науках и хоть немного приближаются к истине, но эта истина не большевистская, а чуждая большевизму. Что «пролетарская коммунистическая» молодежь нет-нет, да и свихнет с «марксистско-ленинского» пути. Вот это самое нежелание выучить себе врагов и толкнуло большевиков на «чистку студенчества». Чистили и не успевающих и «чуждых социальных элементов», но главным образом чистили «элемент, чуждый по идеологии». К концу чистки оказалось вычищено около 12 тысяч студентов по В.У.З. Москвы. Чистка для студентов-коммунистов была особая, партийная, а общестуденческая касалась их только формально. Вычищены главным образом студенты «старики», интеллигенты. Сыновья торговцев, учившиеся бесплатно крестьяне; рабочих и коммунистов чистили только за неуспешность.
В высших учебных заведениях очень много еврейства, так называемых «благородненьких». В некоторых общественно-экономических В.У.З. их численность доходила до 50%, чистка их почти тоже не касалась, а которые и были вычищены, то сумели пролезть обратно и восстановились. Крестьян-студентов - очень мало. Официально по разверстке «Наркомпроса» для крестьянства представляется только 10% всех вакантных мест в В.У.З. и рабфаки, фактически же входят и проходят еще меньше, особенно после чистки. Эти 10% среди крестьянства распределялись так называемыми «домами крестьянина», а после чистки «Домам Крестьянина» не давалось ни единого места, и все вакантные места в 1924/25 уч. году распределились так: 50% для профессиональных организаций, а 50% для Ц.К.Р.К.П. и уже Ц.К.Р.К.П. выделял для крестьян эти 10%. По образованию студенческая масса тоже очень пестра: очень много студентов среднего образования и не нюхавших вовсе.
В последнее время на образовательный ценз требования повысились (да и то не на много), а в годы 1920-21, 22, 23 - только и требовалось знать премудрость Ленина и Маркса, а все остальное: «буржуазные предрассудки».
Во всех ВУЗах в программу включены науки общественные и по этим соусом студенчеству стараются вдолбить в голову «марксистско-ленинскую» премудрость и сделать людьми широкого обхвата и «политически грамотными». Слабые и шкурные сдаются и стараются охватить и подделаться «под правоверных учениц Ленина», часть с вида соглашается, а в душе таит открытую злобу и ненависть, думая про себя: «дайте только мне окончить, а там мы с Вами и сочтемся», и лишь незначительная часть студенчества не соглашается и протестует открыто; с такими, конечно, большевики не церемонятся, и сразу выбрасывают, а за принадлежность к подпольным организациям вмешивается в дело Г.П.У. со всеми ее прелестями, Соловками, Нарымами, Мурманами и т. д. Подпольных организаций среди студенчества весьма мало, так как слежка невероятная - и главное не ГПУ, а роль предателей шпиков играют сами же студенты коммунисты, которые рассеяны по общежитиям среди беспартийного студенчества. В каждой комнате, каждого общежития, обязательно среди беспартийных студентов - один, а то и два - три студента коммуниста. Это совершенно парализует работу, зачаточных организаций, и дальнейшая работа их невозможна. Судя по прокламациям, попадавшимся во время чистки, существующие студенческие организации - левые, вероятно анархические или ср. Монархических организаций среди московского студенчества, кажется, нет. Партийных и комсомольцев-студентов в Москве приблизительно около 30%, в разных ВУЗах по разному: в Институте народного хозяйства 35%, в московском техническом училище - 30%, в сельскохозяйственных ВУЗах, Межевой, Лесной, Петровской академиях - процентов 15, не больше, на факультете общ. П.И. Университета - процентов 40, в университете Свердлова - 100%, в академии социального воспитания - тоже исключительно коммунисты.
Антисемитизм среди студенчества тоже сильно развит, но проявляться ему не дают, особенно ненавидят евреев студенты крестьяне. Своим подавляющим большинством беспартийное, а также и партийное студенчество симпатизирует Троцкому и если бы «у Левы хватило бы духу задраться», то студенты бы его поддержали.
Общее настроение натянутое и какое-то лицемерно, нервозное и тревожное - в общем большевизму супротивное. Большевики это видят, слежка особенно за последнее время за студентами усилена, прилагаются меры к втягиванию в партию беспартийного студенчества и увеличению % партийных студентов. В общем, работа подпольных студенческих организаций не велика и за пределами небольших кружков не выходит.
[HIWRP. Girs, Mikhail N. Box 22. Folder 22. - 4.
Машинопись]
Здесь печатается по кн.: В жерновах революции. Русская интеллигенция между белыми и красными в пореволюционные годы. Сборник документов и материалов. М., "Русская панорама". 2008.