Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Д.В. Богомолову. 27 января 1928 г.

Д.В. БОГОМОЛОВУ *

[Токио]

27 января 1928
[Варшава]

(...) Сравнивая Лондон с Токио, я сказал так: точно с жестокого мороза сразу попал в тепло натопленную комнату. Здесь, по крайней мере внешне, к нам относятся как к великой державе, и при том, как к дружественной великой державе. По части этикетной не только корректны, но просто предупредительны (подробности найдешь в письме к А.П.1), жаловаться не приходится. По части политической? Тут дело сложнее. Общая линия яппра сейчас такая: всячески подчеркивать и укреплять «дружбу» с нами, но заставить нас возможно дороже платить за эту «дружбу» в порядке уступок экономических (рыболовная кон-венция, концессии, выгодный Японии торговый договор, к переговорам о кот[ором] мы, вероятно, скоро приступим, и т.д.) и политических (в первую очередь, выгодный японцам компромисс в Манчжурии, где сейчас в связи с усилением Чжан Цзо Лина и ростом нацдвижения в Мукдене они чувствуют себя не очень сладко). Отсюда - поездки Кухары и Гото с их медовыми речами, а с другой стороны, весьма прозрачные поползновения яппра запустить поглубже свою руку в наше Приморье и в Сев[ерную] Манчжурию. Положение очень сложное, но при известной ловкости можно было бы удачно сманеврировать. Вот только, сумеем ли мы это сделать?

Насколько прочно нынешнее миролюбие Японии в отношении СССР? Думаю, что довольно прочно (конечно, при условии гибкости нашей политики). Дело в том, что положение самой Японии довольно тяжелое. Международно политически она сейчас изолирована, в Китае ее влияние слабеет на глазах (даже в Манчжурии), размеры внешней торговли сокращаются, промышленность рационализируется и тоже сокращается, последствия прошлогоднего банковского кризиса до сих пор еще далеко не изжиты. Вдобавок две основные партии - Сейюкай и Минсейто2, правда, мало отличающиеся друг от друга, почти равносильны, что делает позицию любого правительства малоустойчивой. В такой обстановке Японии, конечно, не до внешних авантюр, не говоря уже о том, что перспективы более отдаленного будущего диктуют ей необходимость обеспечения дружественного тыла со стороны СССР. Для меня, во всяком случае, не подлежит сомнению, что инициатором нападения на нас Япония сейчас не будет. Как она себя поведет, если Англия проявит такую инициативу, сказать заранее трудно. Но нам тоже нельзя спать. Если мы не используем нынешних настроений Японии для выработки приемлемого для обеих сторон «модус вивенди» 2*, Япония может, конечно, поискать себе каких-либо иных «друзей» и кто- нибудь другой успеет перекупить ее «дружбу». Самое важное тут - договориться о Манчжурии, и у меня на этот счет имеются уже кой-какие мысли, еще не вполне проработанные, о кот[орых] напишу тебе, может быть, в следующий] раз 3.

Теперь Китай. Здесь дела обстоят сейчас весьма печально. Волна 1926-27 гг. резко упала, рецидив дудзюната 4 принял совершенно гомерические формы, каких не было еще никогда, Гоминдан 5 фактически умер (и, по-видимому, безвозвратно), а Компартия, сильно потрепанная, ушла в подполье. Надолго ли такое положение? Сказать трудно, но, думается, для особого оптимизма оснований как будто бы нет. Во всяком случае, 1-2 года могут пройти без каких-либо серьезных перемен. Так, по крайней мере, кажется3* в настоящий момент. Замечательно, однако, что даже этот раздробленный, обессиленный, охваченный непрерывной гражданской войной Китай явно выскальзывает из сетей империализма. Влияние всех великих держав там все больше ослабевает, в частности и Японии. Японская торговля с Китаем за 1927 г. сократилась на 16%, причем японский экспорт упал на 20% с лишним. В Манчжурии народилось довольно сильное антияпонское движение, а Чжан Цзо Лин весьма успешно сопротивляется экономическому захвату Манчжурии Японией с помощью железнодорожного строительства. Да, что бы то там ни говорить, Китай вырос и империалистическое хозяйничание там явно отживает свой век.

Наши отношения с Китаем? Это дело сложное и темное. О разрыве с югом6 ты, конечно, достаточно осведомлен из газет. По моим сведениям, за спиной южан были не только англичане, но и японцы, кот[орые] всячески хотят выставить нас из Китая. Чай Кай Ши приезжал в Японию в октябре, виделся с премьером и Дебучи (вице-министр индел) и договаривался, чтобы ему разрешили взять Пекин, если, конечно, у него хватит на то сил. Японцы сказали: согласны, если предварительно докажешь свою антикоммунистичность. Вот он и постарался. Конечно, японцы с Чан Кай Ши играют: стравливают его и Чжан Цзо Лина, чтобы вернее держать в руках обоих. ЧКШ 4*, видимо, начинает это понимать, п[отому] ч[то] за последние недели две опять начинает с нами заигрывать. В Манчжурии японцы тоже натравливают Чжан Цзо Лина на нас, хотя в Токио и в Москве говорят нам хорошие слова, но Чжан Цзо Лин этому пока сопротивляется и даже как будто бы начинает искать с нами контакта. Причина ясна: Чжан Цзо Лин боится остаться один на один с Японией в Манчжурии, тогда она его слопает. В ближайшее время нам надо будет определенно решить, будем ли мы говорить о Чжан Цзо Лином, а потом, может быть, и сообща - мы, японцы, Чжан Цзо Лин, тянуть долго нельзя. Иначе Чжан Цзо Лин поищет каких-нибудь других покровителей, и может повториться такая же история, как во Франции: нужный момент мы упустим5* (...)

[И. Майский]

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 14. Л. 1-3. Отпуск машинописный.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 294-295.

Примечания

* Письмо сохранилось не полностью.

2* Образ жизни (Modus Vivendi – лат.).

3* Чан Кайши.

4* Конец письма отсутствует.

1. См. № 224.

2. «Сэйюкай» (полное название Киккэн сэйюкай - Конституционное общество политических друзей) - японская буржуазная политическая партия, одна из главных партий японского парламента в 1900-1940 гг. В 1927-1929 гг. ее лидером был премьер-министр Танака.

«Минсэйто» (полное название «Риккэн минсэйто» - Партия народного управления) - буржуазная политическая партия, образовавшаяся в июне 1927 г. в результате объединения «Кэнсэйкай» и «Сэйюхонто». Находилась в умеренной оппозиции к правительству, самораспустилась в августе 1940 г.

3. См. № 230, 232, 243.

4. Дудзюнат - система режима милитаристов и военных губернаторов в Китае, которая делала центральное правительство Китая номинальным.

5. Гоминьдан - политическая партия в Китае. Создана в 1912 г., в 1927 г. стала правящей буржуазной партией.

6. Имелось в виду обострение социально-политической обстановки в Китае в 1927 г., приведшее к размежеванию правонационалистического ядра Гоминьдана с его левыми фракциями, разрыву единого фронта с КПК и образованию в 1928 г. Нанкинского правительства, признанного США и Англией. Поддержка СССР коммунистического движения в Китае послужила причиной ноты нанкинского правительства в декабре 1928 г., в которой оно заявляло, что советские дипломатические представительства и дипломатические миссии служат убежищем китайским коммунистам, что привело к разрыву официальных дипломатических отношений между СССР и Китаем.

Страна и регион:

Дата: 
27 января, 1928 г.