Поиск по документам XX века

Loading

С.А. Родов - И.М. Майскому. 3 декабря 1924 г.

И.М. МАЙСКОМУ 1

Москва

3 декабря 1924
[Ленинград]

Дорогой тов. Майский!

Вчера получил Ваше письмо 2. Вы правы: обещал и не писал. Но, право, было слишком много о чем писать и — не о чем. Все разговоры, рассуждения, предположения, перемены в О[тделе] п[ечати], но ничего определенного. О многом, как понимаете, удобнее передать при личной встрече. Постараюсь передать Вам то ощутимое, что может служить Вам материалом для Вашего доклада и нужно для руководства ЛАППу.

Общее положение пролетарской литературы, по нашему мнению, крепкое, по-прежнему. Не скажу твердое, т. к. перемена Канатчикова Варейкисом внесла кое-какие нюансы, и наши недоброжелатели хотят сделать из этого благоприятные для себя выводы, но навряд ли это будет правильно. В конце концов Канатчиков произносил очень хорошие речи, но ничего не сделал; возможно, с Варейкисом будет наоборот. Утверждать ничего не могу, т.к. не успели с ним поговорить. Его не было в Москве - он приехал лишь дня два-три т[ому] н[азад]. После разговора информируем Вас о его позиции. Во всяком случае, общий курс останется прежним. Возможно лишь некоторое замедление темпа нашей полной победы. Отсюда можете выводить суждения о положении ВАПП.

Съезда, как мы предполагали, не будет. Оргбюро ЦК утвердило совещание, но зато созыв его всецело перешел в руки ВАПП. Политически это, конечно, не то, чего бы нам хотелось, но фактически это мало меняет дело. Нами выбрана оргкомиссия в составе 13 чел[овек] (от ЛАППа - Самобытник), разработан порядок дня, норма представительства 1 на 10. У нас уже отпечатаны инструктивные письма, которые разошлем завтра-послезавтра. Разработано и согласовано с О[тделом] п[ечати] воззвание, которое должно появиться на днях в прессе. Подготовляются письма к губкомам. Тезисы разошлем дней через 10. Всесоюзное совещание назначено на 5 января. Сообразите насчет докладов, докладчиков и прочего и сообщите нам.

ВАПП с каждым днем расширяется. За время от Вашего отъезда у меня были представители: Грузинского союза пролетарских писателей (три секции: грузинская, армянская, русская - 100 чел[овек], Тифлис), Ташкентской АПП (20-30 чел[овек]), Бухарской АПП (7-10 чел[овек]). Получены сведения об образовании ассоциаций в Омске (15-20 ч[еловек]), Рыбинске (18 ч[еловек]), Одессе (30-40 ч[еловек] - выпустили хороший сборник - «Потоки Октября» 3), Николаеве (гр[уппа] «Октябрь»), Командировали Безыменского и Жарова в Харьков и Екатеринослав для более тесной связи с Украиной. В самой Москве движение тоже ширится. Нами создано при МАППе Московское бюро рабкоровских литкружков, которое должно охватить и организовать все кружки (рабкоровские, [стенкоровские], вузовские, рабфаковские, клубные и проч.).

В «Красной Нови» непрестанная драка. Воронский ежедневно устраивает истерику и подает в отставку. Раз дело уже дошло до Оргбюро, Воронский подал в отставку, обусловив свое дальнейшее пребывание в редколлегии «Кр[асной] Нови» назначением Скворцова-Степанова вместо Сорина. Ему ответили: «отклонить». Положение его было тем более незавидное, т.к. он уже успел распространить слухи о назначении Скв[орцова]-Ст[епанова]. Теперь у них конфликт из-за приглашения Либединского в пом[ощники] редактора наряду с Сейфуллиной и Козиным. В запасе: статья Лелевича о Плеханове, моя заметка о Безыменском, статья Вардина о Троцком и т.д. На чем-нибудь наименее выгодном для Воронского он споткнется и вылетит. Можно считать это предрешенным. Вопрос времени.

«Октябрь» превращается с 1 янв[аря] в ежемесячный орган. Положение с ним крепкое. «На посту» также начинает выходить с 1 января. Первый № уже намечен; вопрос согласован с 0[тделом] п[ечати] и Молотовым. Затем нам удалось организовать еще один очень важный двухнедельник (2 п.л.) «Рабочий читатель»4, издавать его будет МГСПС. Редколлегия - 2 от МГСПС, 2 - от МАПП, 1 - от рабкоров (всецело наши). Выйдет тоже в январе. Как видите, фронт расширяется.

Давно уже послали Вам № 3 «Октября». Получили? Если нет, имейте в виду: я дал один экземпляр] Арскому. Возможно, он Вам будет нужен. № 4 «Октября» выходит 15 декабря. № 5 «Звезды» еще не получил, а это было бы необходимо. Не нужна ли Вам статья в № 6? До какого срока? Кое о чем нужно было бы написать. Темы сообщу по получении ответа.

Понемногу оттягиваем попутчиков. После Есенина 5 дает рассказ Бабель (несмотря на помещение в № 3 статьи Буденного 6). Как будто бы хочет дать и Малышкин. Положение такое, что через некоторое время половина, если не больше, попутчиков пойдет с нами, а не с Вор[онским].

Федерация рабоче-крестьянских писателей 7, созданная, как Вам известно, при активном участии и по инициативе Воронского, трещит по всем швам. В «Перевале» 8 большие разногласия, возможен раскол. В «Кузнице» организовалась левая группа, которая требует сближения - будто бы и соединения с нами. Сегодня мне передавали, что вчера у них была фракция и общее собрание, на которых принята резолюция против линии Воронского и за общие действия с ВАПП и МАПП. Резолюции еще не видал, т[ак] ч[то] судить о серьезности этого шага еще не могу, но ряд обстоятельств делает его весьма возможным. От некоторых кузнецов * слыхал, что они будто бы за исключение «Перевала» из ФРКП. У нас же внутри крепче, когда бы то ни было.

Вот как будто наиболее важное.

Плохо, что оргработа в ЛАППе идет слабо. Нужно подтянуть ребят. Что пишут? Есть ли рабкоровский материал?

Завтра одновременно с этим письмом высылаю Вам повесть Логинова-Лесняка - «Окольным путем»9, м[ожет] б[ыть] Вам подойдет.

Привет всем товарищам. Кто у Вас вместо Ионова?

Всего хорошего. Пишите.

Ваш С. Родов.

Примечания

* В тексте без кавычек.

1. Письмо на бланке: Bureau international pour la liaison de la litterature proletarienne. Internationales Verbindungs - Biiro fur proletarische Literatur. Международное бюро связей пролетарски литературы.

2. Упомянутое письмо И.М. Майского С. Родову не сохранилось.

3. «Потоки Октября» - литературно-художественный сборник Ассоциации пролетарских писателей «Потоки Октября» (г. Одесса, 1924).

4. «Рабочий читатель» - двухнедельный критико-библиографический и литературно-художественный журнал МГСПС, издавался в Москве в 1925 г.

5. Речь шла о публикации в 3-м номере журнала «Октябрь» за 1924 г. стихотворения С. Есенина «Песнь о великом походе».

6. В разделе «Наша трибуна» была опубликована рецензия С. Буденного «Бабизм Бабеля из "Красной нови"» с уничижительной критикой романа Бабеля «Конармия», где говорилось, что «гражданин Бабель не мог видеть величайших сотрясений классовой борьбы, она ему была чуждой, противной...». Обращаясь к редактору «Красной нови» Воронскому, автор рецензии писал: «Неужели т. Воронский так любит эти вонючие бабье-бабелевские пикантности, что позволяет печатать безответственные небылицы в столь ответственном журнале; не говорю уже о том, что т. Воронскому отнюдь не безынтересны фамилии тех, кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти» (Октябрь. 1924. № 3. С. 197). В следующем номере журнала Бабель в письме в редакцию дал достойный и интеллигентный ответ на выпад Буденного.

7. Федерация рабоче-крестьянских писателей - литературная группа, была создана на конференции группы «Кузница», в которую вошли также группа «Твори», коллектив рабоче-крестьянских писателей, группа «Перевал» в октябре 1924 г. (Ф. 1702. Оп. 3. Д. 26. Л. 34). См. также № 181.

8. «Перевал» - литературное содружество, организованное Воронским при журнале «Красная новь» и существовавшее в 1923-1932 гг. В его состав входили А. Воронский, Д. Горбов, А. Лежнев, писатели А. Малышкин, М. Пришвин, И. Касаткин, П. Павленко, И. Катаев и др. Теоретики «Перевала» не верили в возможность создания пролетарской культуры и подчеркивали решающую роль интуиции и подсознания в художественном творчестве, за что подвергались ожесточенной критике на страницах органов РАПП. В 1924—1928 гг. вышло шесть номеров сборника «Перевал» (Литературное наследство. М., 1963. Т. 70. С. 94).

9. Указанная повесть П.С. Логинова-Лесняка в журнале «Звезда» не публиковалась.

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 670. Л. 9-9 об. Автограф. 

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 239-240.

Страна и регион:

Дата: 
3 декабря, 1924 г.