Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский. Письмо в редакцию. 12 октября 1920 г.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Иркутск

12 октября 1920
[Москва]

Уважаемый товарищ редактор!

Позвольте на страницах Вашей газеты сделать нижеследующее заявление.

Принадлежа с 1903 г. к меньшевистскому крылу социал-демократии, я в первый период нынешней революции разделял и поддерживал ту политическую линию, которую проводила меньшевистская партия. Вместе с партией я рассматривал революцию как переворот буржуазно-демократического характера, вместе с партией я отстаивал идею коалиции и даже принимал участие в коалиционном правительстве в качестве одного из руководителей тогдашнего министерства труда, вместе с партией я видел предел достижений революции в Учредительном Собрании 1, долженствующем превратить Россию в демократическую республику социально-реформаторского типа. После октябрьского переворота я опять-таки вместе с партией вступил на путь борьбы против Советской власти и осенью 1918 г. участвовал в качестве министра труда в правительстве комитета членов ВУС.

Разгром этого комитета и воцарение колчаковской реакции в Сибири, совпавшие с концом 1918 г., нанесли тяжелый удар тем взглядам, в непогрешимости которых я так долго и непоколебимо был уверен, и с этого именно момента в моем политическом мировоззрении начался коренной и глубокий поворот. Находясь в течение последних двух лет вне политики и даже большей частью вне пределов России (17 месяцев я провел в Монголии во главе экспедиции Центросоюза по экономическому обследованию этой страны), я имел возможность более объективно, как бы со стороны, взглянуть на те грандиозные события, ареной которых в течение этого времени являлись Россия и Европа, и вместе с тем спокойно и беспристрастно оценить ту политическую линию, которую до того я защищал и отстаивал. Выводы, к которым я пришел в результате этой работы мысли, могут быть в основных чертах формулированы следующим образом.

С начала мировой войны все культурное человечество вступило в полосу активного перехода от капитализма к социализму. В силу этого центральной идеей XX столетия является социальная идея, пришедшая на смену национальной, господствовавшей в эпоху великой французской революции и в течение большей части XIX в. При таких условиях каждая революция, совершающаяся в наши дни, естественно должна принимать социалистический характер даже в том случае, если не имеется полностью налицо всех необходимых предпосылок для успешного завершения социалистического переворота. Вот почему и российская революция в процессе своего развития неизбежно должна была поставить и действительно поставила пред собой социалистические задачи и с беспримерной в истории смелостью и решительностью сделала попытку осуществить эти задачи на практике в обстановке отчаянной борьбы против наступающей на нее со всех сторон международной буржуазно-империалистической реакции. Пусть строгий критик даже найдет в формах осуществления этой общей линии немало ошибок, увлечений и неправильностей - ни один здравомыслящий социалист не может, не должен все-таки отрицать исторической законности самой попытки обобществления народного хозяйства России. Только в процессе реализации подобной попытки постепенно может быть нащупана та грань, которая в условиях наших дней отделяет здесь область реально возможного от области утопий.

Но постановка на очередь социалистических задач не может не иметь определенных политических последствий. Практическое осуществление этих задач, очевидно, возможно только в том случае, если государственная власть будет находиться в руках элементов, сочувствующих подобного рода начинаниям. Отсюда неизбежный логический вывод: как предпосылка обобществления народного хозяйства, нужна политическая диктатура пролетариата и вообще трудящихся. В какой форме будет осуществлена эта диктатура, вопрос сравнительно менее важный. Есть много оснований полагать, однако, что «советская форма» диктатуры является далеко не худшей. Она во многих отношениях превосходит, например, диктатуру якобинских клубов эпохи великой французской революции.

С указанной точки зрения становится совершенно ясным, что вся политическая линия меньшевиков начиная с февраля 1917 г. была в корне ошибочна. Потому-то меньшевистская партия в ходе революции потерпела такое полное и безостаточное крушение. Наоборот, с той же самой точки зрения является совершенно бесспорным, что общая политическая линия большевиков была правильна, - от того-то коммунистическая партия, несмотря на отдельные промахи и ошибки, в ходе революции превратилась в огромную силу, стала носительницей и воплощением самой революции.

Придя к таким выводам, я, конечно, больше не мог оставаться тем, чем я до того был. Меньшевизм, его политические воззрения, его тактические построения, его психологические навыки стали мне глубоко чужды. Я понял и почувствовал, что, каков бы ни был конечный исход революции, долг каждого искреннего социалиста связать свою судьбу с судьбой той великой, поистине всемирно-исторической попыткой осуществления социализма, которая делается сейчас в России. Его долг - быть в рядах масс, ведущих героическую борьбу за установление царства истинного равенства и свободы, делить с массами все выпадающие на их долю радости и печали, вместе с массами, в ходе их неудержимого движения вперед изживать их вольные и невольные ошибки и увлечения.

Пока я находился в Центральной Азии, я не имел возможности дать практическое выражение тем новым чувствам и стремлениям, которые зародились в моей душе в результате пережитой мной идейно-политической эволюции. Теперь с возвращением в пределы России, я считаю своим долгом отдать свои силы и энергию работе на пользу и укрепление Советской республики.

С товарищеским приветом

И. Майский

Примечания

1. Учредительное собрание - выборное представительское учреждение, основной задачей которого являлись установка формы правления и выработка конституции, открылось 18 января 1918 г. под председательством лидера партии эсеров В.М. Чернова. Было распущено декретом ВЦИК от 20 января 1920 г. ввиду антибольшевистского состава делегатов Учредительного собрания, не поддержавшего обсуждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Ряд депутатов Учредительного собрания образовали в июне 1918 г. антибольшевистское правительство - Комитет членов Учредительного собрания. Майский в августе 1918 г. вошел в состав исполнительной власти Комуча (ГА РФ. Ф. Р-667. On. 1. Д. 1, 2; Ф. 670. On. 1. Д. 2; Ф. Р-4376. On. 1. Д. 1,3,7,9).

Правда. 1920. 31 окт. № 244.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 1840-185.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
12 октября, 1920 г.