Поиск по документам XX века

Loading

Из заключительного отчета Государственного океанографического института... 30.09.1980

Из заключительного отчета Государственного океанографического института 1 по теме «Разработка научного обоснования рекомендаций по регулированию гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов Аральского моря». — Разработка прогноза влияния комплекса водохозяйственных мероприятий на гидрологический, в том числе ледотермический, и гидрохимический режимы Аральского моря 2

30.09.1980 3

Для служебного пользования

<...>

5. Выводы и рекомендации

1. Современные изменения водного и солевого балансов, баланса биогенных веществ и гидролого-гидрохимического и гидробиологического режимов Аральского моря определяются, главным образом, антропогенным фактором, влияние которого постоянно возрастает. За последние два десятилетия уровень моря снизился более чем на 7 м, средняя соленость возросла на 6 %, площадь сократилась на 15 тыс. кв. км, а объем на 420 куб. км.

2. Резкое осолонение моря сопровождается существенными изменениями солевого состава, возрастанием плотности и изменениями плотностной структуры вод моря. Отмечаются негативные тенденции в термическом и газовом режимах, режиме биогенных веществ.

3. Значительные изменения среды обитания привели к деградации основных биокомплексов Аральского моря, из них выпали многие пресноводные и пресноводно-солоноватые виды фито- и зоопланктона, зообентоса, нарушилось естественное воспроизводство фитофауны и др[угих]. Резко сократилась численность промысловых рыб, их уловы катастрофически падают.

4. Уменьшение стока Сырдарьи и Амударьи привело к ухудшению гидролого-гидрохимического и гидробиологического режимов дельтовых озер этих рек. Многие из них прекратили свое существование, судьба других вызывает серьезные опасения и зависит, в основном, от условий их обводнения речными и коллекторными водами.

5. Будущие изменения режима моря, в основном, будут определяться антропогенным фактором — дальнейшим нарастанием безвозвратных изъятий стока и сокращением притока речных вод к морю. К 2000 г. уровень моря может снизиться до отметок 39–36 м абс., при которых произойдет отчленение Малого моря.

При этом средняя соленость повысится до 32–41 %. Это приведет к существенным изменениям солевого состава вод и термического режима моря, особенно в зимний период.

6. По мере повышения солености вод моря будет происходить дальнейшая деградация его экосистемы и уже к 1985 г. море полностью потеряет свое рыбохозяйственное значение. Антропогенная перестройка экосистемы моря путем интродукциии и акклиматизации солелюбивых представителей ихтиофауны и кормовых организмов, которая уже проводится в настоящее время и будет продолжаться в ближайшем будущем, затруднена быстрыми изменениями физико-химических параметров среды обитания, специфическим солевым составом и суровостью термических условий моря. В этих условиях целесообразнее использовать море в период его регрессии как нагульный водоем, используя его большие запасы донных кормовых организмов.

7. При падении уровня появляется возможность управления водным балансом и режимом моря путем отчленения его отдельных акваторий и создания нескольких связанных водоемов (Малое море, западная часть Большого моря, залив Аджибай). Переброска вод сибирских рек в отдаленной перспективе, а также мероприятия по более рациональному использованию внутренних водных ресурсов бассейна позволят, вероятно, восстановить и регулировать режим нескольких связанных водоемов. Сохраняемые водоемы можно использовать для ведения рыбного хозяйства и рекреационных целей. В качестве первоочередных мероприятий следует рассмотреть отклонение и регулирование режима Малого моря и мелководных заливов южного побережья. Отчленение и распреснение западной части моря целесообразно провести на втором этапе, когда уровень Большого моря снизится до отметок 35–33 м абс.

8. Часть стока Амударьи и Сырдарьи, а также сбросные и дренажные воды, которые предполагается сбрасывать в море, целесообразно использовать для обводнения дельтовых водоемов рек и мелководных заливов южного побережья и развития на их базе озерного товарного рыбоводства. Одновременно необходимо осуществить комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, предусматривающих как максимальное сохранение условий естественного воспроизводства аральских рыб, так и искусственное разведение и последующее выращивание в сохраняемых морских и дельтовых водоемах.

9. Снижение объема притока речных вод ниже минимальных величин, необходимых для сохранения и регулирования режима отдельных районов моря, может привести в отдаленной перспективе к полной деградации моря и превращению его в один или несколько остаточных водоемов, наполненных рапой, которые будут выполнять лишь функции солеприемников сбросных и дренажных вод с орошаемых полей. В этом случае рыбное хозяйство этого региона сможет развиваться только на базе пресноводных и солоноватых внутренних водоемов Приаралья.

10. Возможное почти полное высыхание Аральского моря создает серьезную опасность ветрового выноса осадившихся солей на окружающие, в том числе и орошаемые, территории. Эта опасность полностью не снимается при создании одного или нескольких водоемов с регулируемым режимом, поскольку большая часть акватории Аральского моря будет осушена.

11. Проблема Аральского моря является очень сложной, коренным образом затрагивающей интересы многих отраслей народного хозяйства. Судьба моря не может быть решена путем чисто экономических подсчетов, к тому же вероятные экономические последствия ожидаемого понижения уровня Аральского моря пока еще не полностью выполнены и не поддаются точным оценкам. Необходимо учитывать экологическую значимость моря, характер его взаимосвязи с окружающей средой, а также общие социально-экологические последствия усыхания Аральского моря — крупнейшего и уникального внутреннего водоема Средней Азии. Сохранение Аральского моря и его отдельных районов в преобразованном виде — это важнейшее звено охраны природных ресурсов этого региона нашей страны.

Научный руководитель темы,

зав[едующий] лабораторией гидрологии морей,

к[андидат] г[еографических] н[аук],

ст[арший] научн[ый] сотр[удник] Н.П. Чоптарев

Ответственный исполнитель,

мл[адший] научн[ый] сотр[удник] В.Н. Бортник

Резолюция: Утверждаю.

Директор ГОИНа,

к[андидат] г[еографических] н[аук] Ф. С. Терзнев

30 сентября 1980 г.

Примечания

1 Государственный океанографический институт (ГОИН) — центральное научно-исследовательское и научно-методическое учреждение Главного управления Гидрометеорологической службы страны в области океанографии и морских гидрологических расчетов. Основан в 1943 г. Основные задачи: изучение физических и химических процессов в океанах, морях и морских устьях рек с целью обеспечения морского судоходства, промысла, гидротехнического строительства и т.п. справочными, расчетными и прогностическими сведениями; разработка теории гидрологических процессов, методов расчета и прогноза гидрологических элементов; научно-методическое руководство сетью морских и устьевых гидрометеорологических станций, обсерваториями. Проблематика исследований включает изучение процессов химического загрязнения и очищения морской среды. С 1964 г. работает Ленинградское отделение ГОИН. В 1971–1974 гг. функционировала Московская гидрометеорологическая лаборатория в г. Баку. В 1971 г. создана гидрометеорологическая обсерватория Черного и Азовского морей, реорганизованная в 1973 г. в Севастопольское отделение ГОИН в связи с изучением проблемы рационального использования и охраны от загрязнения вод (БСЭ. Т. 18. С. 34; РГАЭ. Ф. 117).

2 См. Док. № 39, Док. № 43, Док. № 75.

3 Датировано по грифу утверждения отчета.

РГАЭ. Ф. 117. Оп. 2. Д. 2910. Лл. 112–114. Подлинник.

Здесь перепечатывается из сборника документов на сайте  http://www.alexanderyakovlev.org/

Страна и регион:

Дата: 
30 сентября, 1980 г.