Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - И.И. Гоникбергу. 8 июля 1908 г.

И.И. ГОНИКБЕРГУ 1

Лозанна

8 июля 1908
Тобольск

Лечебница для бедных

...Дорога из России в Лозанну сошла вполне благополучно и интересно. Настроение в России теперь хмурое и унылое. Везде апатия, отсутствие и партийной и общественной работы, устремление в личную жизнь и самое скромное культуртрегерство *. Однако на этом унылом фоне вырисовываются и некоторыя положительныя явления. Самое важное из этих явлений - это глубокая перемена в психике масс и сравнение с дореволюционной эпохой. Масса страшно выросла умственно и духовно. Она получила известный вкус и к свободе и к организации и смотрит на господствующую в настоящее время реакцию как на временное и случайное явление. Раньше она думала, что режим кнута и нагайки - это необходимая, неизбежная, издавна существующая форма человеческаго общежития, ея же царствию не будет конца. И с этой формой масса смирилась и даже считала ее нормальной и удобной. Теперь же режим кнута рассматривается как грубое насилие над правами человека и гражданина. И в этом глубокая разница с прошлым, и в этом громадное завоевание революции. Режим, рассматриваемый массами как насилие, не может долго существовать...

...7(20) июня я приехал в Швейцарию и стал постепенно входить в колею здешней жизни. Прежде всего, я столкнулся с жизнью эмигрантов. Жизнь эта полна ссор, дрязг, сплетен, борьбы маленьких личных самолюбий, крошечных «бурь в стакане воды». Здесь можно созерцать философские споры между Богдановым, Луначарским и другими махистами, с одной стороны, и Плехановым и другими материалистами - с другой 2. Философией здесь интересуются довольно сильно; за нее взялись теперь такие люди, которые ничего, кроме разноски прокламаций, в активе своего революционнаго прошлаго не имеют. Конечно, это смешно, но справедливость требует сказать: если и есть среди нынешней эмиграции какая-нибудь умственная жизнь, то и она вертится около философских проблем.

Решение здешняго суда о выдаче Васильева 3 здесь произвело громадное впечатление, но не совсем то, которое, вероятно, ожидали судьи. Швейцарския газеты забили в набат, судьи стали получать угрожающия письма (поэтому их теперь охраняли полицией), в различных городах начались многолюдные митинги протеста. В Женеве были два больших митинга, в Лозанне ожидается масса собраний. Самое важное во всей этой агитации то, что она ведется не только социалистами, но и радикалами, свободомыслящими католиками и даже консерваторами. При таких условиях протест против выдачи Васильева принимает общенародный характер и, вероятно, приведет к некоторым практическим результатам. Инициаторы протеста хотят добиться за- конодательнаго пересмотра договора о выдаче лиц, употребляющих взрыв- чатыя вещества, заключеннаго в н[ынешнем] г[оду] между Швейцарией и Россией. Для этого требуется подача в Палату заявления, от имени по меньшей мере 30 000 граждан. Но соберут ли протестанты столько подписей? А пока что в Женеве образовался комитет защиты эмигрантов и комитет для оказания помощи жене и 2-месячной дочке Васильева. Оба комитета - швейцарские. Говорят, что швейцарцы хотят сделать дочку Васильева швейцарской гражданкой 2*.

Границу я переехал без всяких приключений, причем получение паспорта было обставлено так просто и халатно, что я был удивлен до глубины души. Я явился на границе в Жандармское управление и заявил, что мне надо видеть жандармскаго офицера.

- Вы, вероятно, с проходным свидетельством? - спросил меня сидевший в канцелярии унтер-офицер.

- Да, ответил я немного изумленный. — Так давайте его сюда, мы это сейчас все устроим.

Я отдал проходное, расписался на паспорте и получил разрешение идти в вагон. Больше не было сказано ни слова, не было задано мне ни одного вопроса. Даже по фотографической карточке не сверяли.

Адрес мой следующий: Lausanne, Suisse, Avenue Dapples, 17, мне.

Ваш И.Л[яховецкий]

Примечания

* Носителями культуры (Kulturtrager – нем.), употреблено в ироническом смысле.

2* Далее текст письма отчеркнут на полях жандармским чиновником.

1. Письмо публикуется по перлюстрированному тексту, сохранившемуся в Особом отделе Департамента полиции в деле на И.М. Ляховецкого: «Выписка из полученнаго агентурным путем письма с подписью: Ваш И.Л. Лозанна, от 8 июля 1908 г. к Иосифу Ильичу Гоникбергу в Тобольске, Лечебница для бедных (ГА РФ. Ф. 102. Оп. 230. Д. 930. Л. 18).

2. Речь шла о философской дискуссии между Богдановым, Луначарским, Базаровым и др., представлявшими в 1908 г. большевистское крыло российской социал-демократии, и представителями меньшевистского крыла - Плехановым и его последователями, обвинявшими первых в «философском ревизионизме» марксизма. Подробнее о ходе дискуссии см.: Неизвестный Богданов // А.А. Богданов. Десятилетие отлучения от марксизма: Юбилейный сборник (1904—1914). М., 1995. Кн. 3. С. 7, 13, 19, 62, 173, 195, 196; Луначарский А.В. К вопросу о философской дискуссии 1908-1910 гг. // Литературное наследство. М„ 1970. Т. 82. С. 497-498; О'Коннор Т.Э. Анатолий Луначарский и советская политика в области культуры. М., 1992. С. 26-30, 131-132; Плеханов Г.В. Избранные философские произведения: В 5-ти т. М., 1957. Т. 3. С. 203, 334-336.

3. 13 января 1908 г. русское правительство обратилось к швейцарским властям с просьбой о высылке скрывшегося в Швейцарии эсера В.П. Васильева, совершившего убийство пензенского полицмейстера в январе 1906 г. Васильев был найден и арестован в Женеве швейцарскими властями. По приговору федерального суда, вынесенного в июле 1908 г. шестью голосами против пяти, Васильев подлежал высылке в Россию (Россия и Швейцария. 1813-1955: Документы и материалы. М., 1995. С. 173).

ГА РФ. Ф. 102. Оп. 230. Д. 930. Л. 18-18 об. Машинопись.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 39-40.

Страна и регион:

Дата: 
21 июля, 1908 г.