Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - З.А. Никитиной. 17 сентября 1928 г.

З.А. НИКИТИНОЙ

Токио

17 сентября 1928

[Ленинград]

Я так привык, дорогая Зоинька, к машинке, на которой довольно прилично пишу сам (как видите, не Вам только приходится быть машинисткой), что и сейчас выстукиваю на ней весточку Вам. Так удобнее, а Вы ведь не обессудите...

Я очень, очень давно собираюсь черкнуть несколько слов, да вот, как видите, собирался почти полгода. Прошу извинения, но надеюсь, что Вы не будете поступать по правилу: долг платежом красен.

За эти полгода много воды утекло. Прошло лето - самое скверное время в Японии, когда люди погибают от мокрой жары, а обувь, платье, мебель, стены квартиры - все покрывается плесенью. Нынче лето выдалось, на японский масштаб, холодное, лили дожди, но для тех, кто оставался в Токио, оно было все-таки невыносимо. Агния прожила 1 1/2 мес[яца] в Цуруге - маленьком порту на берегу Японского моря, где имеется чудесное купанье и не менее чудесные горные окрестности. Научилась там кататься на велосипеде, сильно усовершенствовалась в плаваньи, загорела и окрепла. Вообще она летом довольна. У меня меньше для этого оснований. Я тоже, было, поехал в Цуругу и тоже, было, начал широко пользоваться всеми ее благами. Но вскоре со мной случилось несчастье: я упал с велосипеда и вывихнул себе левую руку в плече. Пришлось раньше времени уезжать из Цуруги в Токио, лечиться и затем приниматься за дела. Сейчас рука почти уже совсем в порядке, но зато отпуск оказался испорченным.

За те же полгода мы с Агнией порядочно побродили по Японии. Были на Хоккайдо — северном острове Японии, сильно напоминающем по природе, климату, общему духу наш Урал. Были в Осака , Кобе, Киото, Нара*, на оз. Бива, в той центральной части страны, которая полна великих исторических воспоминаний и которая в настоящее время является хозяйственным сердцем Японии. Видели тут много красивого и интересного. Особенно понравилось нам оз. Бива. Хороши также храмы Киото, дивный парк в Нара*, гигантский порт в Кобе и лихорадочный гул сотен тысяч веретен в Осака*. Мы посетили ряд промышленных предприятий, как в Кобе и Осака*, так и на Хоккайдо, в частности угольные копи, судостроительную верфь, металлургический завод, несколько текстильных фабрик и т.д. Чрезвычайно любопытно. Вообще начинаем получать некоторое представление о Японии. Но только начинаем, ибо страна эт[а] весьма нелегкая для понимания сама по себе, да еще трудности языка приходится учитывать. А язык чертовский! Я убедился здесь, что для его мало-мальски сносного усвоения, т.е. чтобы уметь только читать (и понимать читаемое) и писать, надо затратить не менее 5-6 лет упорного труда. Так как я таким запасом свободного времени не располагаю, то решил японского языка не изучать.

Агнии живется неважно. Во-первых, она до сих пор еще не устроилась с ра-ботой, а, во-вторых, с здоровьем не совсем хорошо. Вы знаете, что она уже года три страдает «миньеровской болезнью», в Японии миньеровские припадки у нее усилились и, кроме того, стал ослабевать слух в левом ухе. Сейчас, после Цуруги, стало несколько лучше, но надолго ли, еще трудно сказать.

А как Вы живете? Что делаете? Все также работаете в Изд[ательст]ве писателей и все также увлечены этим изд[ательст]вом? Рад, если то настроение, которым полно было Ваше последнее письмо (от 14.IV) 1, у Вас сохранилось. Рад, если Вы по-прежнему лично счастливы и довольны своей работой. Сердечный привет от Агнии Вам и Н.М. 2 То же и от меня. Пишите о себе и о старых знакомых. Крепко, крепко жму Вашу руку и целую 2*.

Адрес тот же. Посольство.

Ваш И.М.

P.S. Видите ли Наташу 3? Что можете о ней сказать? Как Ваш сын? Поклон P.M.4

Примечания

* Так в тексте.

2* Далее автографи И.М. Майского.

1. Письма З.А. Никитиной Майскому за довоенный период не сохранились. Возможно, они были уничтожены после ее ареста в 1937 г. (Козаков Михаил. Актерская книга. М., 1996. С. 11-13).

2. Н.М. Рензин.

3. Н.И. Ляховецкая (Майская) - дочь.

4. P.M. - личность установить не удалось.

РГАЛИ. Ф. 2533. On. 1. Д. 259. Л. 3. Авторизов. машинопись с дополнением.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 327-328.

Страна и регион:

Дата: 
17 сентября, 1928 г.