Поиск по документам XX века

Loading

Временная инструкция о порядке привлечения, отбора и направления сельскохозяйственных переселенцев из малоземельных районов в многоземельные районы СССР и о приеме переселенцев в местах вселения. 14 сентября 1939 года.

 

Утверждена СНК СССР от 14/IX —1939 г.

 № 1447

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ  ПРИВЛЕЧЕНИЯ, ОТБОРА И   НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ МАЛОЗЕМЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ В МНОГОЗЕМЕЛЬНЫЕ РАЙОНЫ СССР И О ПРИЕМЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В МЕСТАХ ВСЕЛЕНИЯ.

I.

Общее положение.

1. Переселение из малоземельных районов в многоземельные районы Союза ССР проводится Переселенческим Управлением при СНК Союза ССР и его органами на местах по планам, утвержденным СНК Союза ССР.

2. В соответствии с утвержденным СНК СССР для республик, края и области планом переселения и сроков его выполнения переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах разрабатывают порайонные планы переселения, устанавливают сроки отправки (приема) переселенцев и представляют их на утверждение СНК республик, край и облисполкомов.

3. Утвержденные СНК республик, край и облисполкомами планы переселения по районам переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах сообщают райисполкомам и организуют привлечение, отбор, оформление отобранных переселенцев, перевозку их до станции отправления, а также прием переселенцев и их хозяйственное устройство в колхозах.

4. Переселение колхозников и единоличников, а также увольняемых в долгосрочный отпуск из рядов РККА, РККМФ и войск НКВД СССР красноармейцев, краснофлотцев, начальствующего и командного состава проводится переселенческими отделами при СНК республик, край и облисполкомах на основании их личных заявлений о желании переселиться в многоземельные районы СССР.

5. Колхозникам, единоличникам и другим трудящимся, переселяющимся в колхозы из одних республик, краев и областей в другие по планам, утвержденным СНК Союза ССР представляются в местах выхода и вселения льготы, установленные постановлением СНК Союза ССР и ЦИК от 17 ноября 1937 года № 115/2043 «О льготах по с-х переселению».

На колхозников, единоличников и других трудящихся, переселяющихся самостоятельно, не по планам, утвержденным СНК Союза ССР, указанные льготы не распространяются.

[ 24 ]

6. Документом, удостоверяющим право переселенцев на получение всех установленных правительством СССР льгот по с-х переселению, является переселенческий билет, выдаваемый в местах выхода главе переселенческой семьи переселенческим отделом при СНК республик, крайоблисполкома через райисполкомы.

7. Для всех переселяющихся в погранполосу обязательно получение пропусков, выдаваемых, согласно существующему порядку.

II

Порядок привлечения, отбора и оформления переселенцев.

8. Отбор и оформление желающих переселиться производится переселенческими отделами при СНК республик, крайисполкомах, через райисполкомы, получившие план переселения.

9. Переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах, принимающие переселенцев, обязаны командировать своих ответственных представителей в переселенческие отделы при СНК республик, (край) облисполкомы, отправляющие переселенцев, в сроки, указанные Переселенческим Управлением при СНК Союза, для участия в работе по привлечению, отбору и оформлению переселенцев.

Представители, прибывающие для участия в организации отбора переселенцев, должны иметь с собой утвержденный СНК республики, край и облисполкомами поколхозный план вселения переселенцев и материалы, характеризующие районы и колхозы вселения (копии годовых отчетов каждого колхоза вселения, брошюры, карты, фотоснимки и т. д.).

10. Переселенческие отделы при СНК республик, (край) облис-полкомах, отправляющие переселенцев на основе полученных материалов о местах вселения и при личном участии прибывших представителей организуют через райисполкомы массовую работу по ознакомлению колхозников и единоличников с состоянием колхозов вселения, их местом расположением и общей характеристикой мест вселения, а также разъясняют государственные льготы, представляемые переселенцам.

11. Колхозники и единоличники, желающие переселиться из малоземельных в многоземельные районы, подают об этом в райисполком по месту своего жительства заявление — анкету по установленной форме.

Анкета — заявление должно быть заверено сельсоветом.

12. Райисполкомы рассматривают поступившие заявления — анкеты и со своим заключением о возможности переселения подавшего заявление направляют их в переселенческие отделы при СНК республик  (не имеющих областного деления), край, облисполкомах.

13. Переселенческие отделы при СНК республик, (край), облисполкомах, получив от райисполкомов анкеты — заявления желающих переселиться, рассматривают каждое заявление в отдельности и выносят окончательное решение о переселении или отказе.

[ 25 ]

14. На утверждение к переселению хозяйства переселенческие отделы при СНК республик (край) облисполкомах оформляют переселенческие билеты и высылают их райисполкомам для вручения переселенцам.

15. Райисполкомы, сельсоветы, колхозы и местные органы Наркомзага должны оказывать помощь переселенцам в ликвидации ими своего имущества и сдачи органам Наркомзага и Наркомпищепрома зерна, скота и прочего в соответствии с постановлением ЦИК'а и СНК от  17-го ноября  1937 г. «О льготах по с-х переселению».

16. Не позже, чем за 10 дней до выезда колхозников — переселенцев к месту вселения колхозы производят с ними окончательный расчет по выработанным трудодням в размерах, предусмотренных сметой колхоза.

17. В период работы по привлечению переселенцев райисполкомы дают переселенческим отделам республики, края, области 5-дневные телеграфные сводки о количестве поступивших и рассмотренных заявлений.

Переселенческие отделы при СНК республик, (край) облисполкомах, производящие отправку переселенцев, каждые пять дней телеграфно сообщают Переселенческому Управлению при СНК СССР количество отобранных и оформленных для отправки переселенцев. (По установленной форме).

18. Все переселенцы должны иметь на руках:

а) переселенческий билет (а для лиц, едущих в погранполосу и пропуск), б) паспорта на всех членов семьи от 16 лет, в) воинский документ с отметкой о снятии с учета, г) справку для школьников, в каком классе учились, д) квитанцию о сдаче скота, зерна, фуража и проч., е) справку о бескоровности (в том случае если хозяйство до отъезда было бескоровным), ж) справку о перечислении паевых взносов из колхозов и сельпо, з) справку о расчете с колхозами, и) справку о медицинском осмотре семьи, к)  справку о ветобработе скота.

III.

Порядок переселения  красноармейцев,  краснофлотцев,  начальствующего и командного состава, увольняемых из рядов  РККА, РКВМФ в долгосрочный отпуск.

19. Увольняемые из рядов РККА, РКВМФ и войск НКВД СССР красноармейцы и краснофлотцы, начальствующий и командный состав в долгосрочный отпуск подают заявление о желании переселиться по команде командиру части.

ПРИМЕЧАНИЕ: При заявлении о переселении с семьей должно быть согласие семьи.

20. Командование части собранные заявления со своим заключением направляют в переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах по месту нахождения части.

[ 26 ]

21. Переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах включают присланные командованием заявления в общий план переселения по республике, краю и области.

В тех случаях, когда семьи красноармейцев, краснофлотцев, начальствующего и командного состава находятся вне данной республики, края и области, переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах, получившие заявления, сообщают переселенческому отделу при СНК республики, край и облисполкоме, по месту жительства семьи, для включения их в план переселения.

22. Отправка и обслуживание в пути до места вселения красноармейцев, краснофлотцев, начальствующего и командного состава и их семейства производятся на общих основаниях.

23. Переселяющимся красноармейцам, краснофлотцам, начальствующему и командному составу предоставляются льготы, предусмотренные законом от 17 ноября 1937 года.

IV.

Перевозка переселенцев.

24. Перевозка переселенцев от мест выхода к местам вселения, как правило, производится специальными эшелонами.

25. Переселенческий отдел при СНК республики, край и облисполкоме, отправляющий переселенцев, обязан:

а) составить расчет на необходимое количество вагонов для перевозки переселенцев, их имущества и скота.

б) определить станции подачи вагонов и формирование эшелонов.

в) представить заявку на вагоны Переселенческому Управлению лри СНК Союза ССР не позднее чем за 30 дней до планируемого срока отправки эшелонов и Управлению дороги не позднее чем за 10 дней до отправки эшелонов.

г) назначить начальника эшелона, его заместителя по политической части и заместителя по хозяйственной части.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1)  Эшелон формируется из расчета 25 чел. на один вагон. Количество вагонов в эшелоне исчисляется по существующим нормам НКПС. В составе каждого эшелона должен быть один классовый вагон для амбулаторной и обслуживающего эшелон персонала и один вагон — изолятор.

2) Нормы погрузки имущества и скота на один вагон принимаются: для крупного рогатого скота 7 голов в вагон, для мелкого скота 25 голов в вагон и 8 тонн имущества в вагон.

3) Переселенцам, переселяющимся в групповом порядке по утвержденным планам, предоставляется право провоза за счет государства скота и имущества до 2 тонн на семью.

26. Переселенческое Управление при СНК Союза ССР при переда-

[ 27 ]

че в НКПС заявки на эшелоны для перевозки переселенцев разрабатывает совместно с НКПС график движения каждого эшелона в отдельности и сообщает о нем переселенческим отделам при СНК республик (край)  облисполкоме, отправляющим переселенцев.

27. Переселенческие отделы при СНК республики, край и облисполкоме, отправляющие переселенцев не позднее чем за 10 дней до отправки эшелонов, составляют эшелонные списки переселенцев (по установленной форме) и сообщают райисполкомам станции погрузки, сроки отправления эшелонов и фамилии переселенцев, следующих с данным эшелоном.

28. Эшелонные списки переселенцев составляются в 3 экземплярах. Один экземпляр вручается начальнику эшелона, второй экземпляр отправляется Переселенческому Управлению при СНК Союза ССР и третий экземпляр отсылается Переселенческому отделу при СНК республики (край) облисполкоме, принимающему переселенцев, для распределения их по районам и колхозам вселения и для организации приема.

29. Райисполком, получив: список переселенцев, подлежащих отправке, срок подачи эшелона для погрузки переселенцев и их имущества, обеспечивает доставку переселенцев, "их скота и имущества на станцию отправления за день до отправки эшелона и организует из самих переселенцев бригады по охране имущества.

Доставка переселенцев и их имущества производится транспортом колхозов мест выхода за счет средств, ассигнуемых на переселенческие мероприятия.

30. Приемку переселенцев на станции отправления и формирования эшелона производится начальником эшелона и ответственный представитель   Переселенческого   управления   при   СНК   республики, (край)  облисполкоме, отправляющего переселенцев.

Начальник эшелона и ответственный представитель Переселенческого отдела обязаны перед погрузкой переселенцев в вагоны проверить по списку наличие и состав прибывших для отъезда переселенцев и наличие у них всех необходимых документов.

31. Об отправке и прибытии эшелонов к месту назначения начальники эшелонов телеграфно доносят Переселенческому Управлению при СНК Союза ССР и переселенческому отделу республики, края и области, принимающего переселенцев   (по установленной форме).

32. Переселенческие отделы при СНК республики, (край) исполкомах после отправки эшелона представляют в Переселенческое Управление при СНК Союза ССР доклад о проделанной работе и отчетность по установленной форме.

V.

Медико-санитарное обслуживание переселенцев.

33. При подаче в райисполком заявления о переселении желаю-

[ 28 ]

щий переселиться проходит всей семьей амбулаторно-медицинское освидетельствование. О результатах освидетельствования амбулатория выдает официальную справку.

34. Медобслуживание переселенцев перед отправкой производится в колхозе выхода и на станции формирования эшелона за 1—2 дня до отъезда переселенцев местными органами здравоохранения на основании особой инструкции Наркомздрава.

35. Медобслуживание переселенцев в пути следования при отправке их эшелоном производится врачем и медсестрой, командируемыми органами здравоохранения мест выхода за счет средств, ассигнуемых на медобслуживание переселенцев.

36. Общее наблюдение за медико-санитарным состоянием эшелона в пути осуществляется Трансанупром НКПС по особому соглашению с Переселенческим Управлением при СНК Союза ССР.

37. Находящиеся в составе переселенческого эшелона вагон-амбулатория и изолятор должны быть снабжены набором необходимых медикаментов и мединструментария.

VI.

Перевозка и ветеринарное обслуживание скота, перевозимого с собой переселенцами.

38. На перевозимый с собой скот переселенцы должны иметь на руках справку от местных веторганов о возможности перевозки скота.

39. Ветобработка скота, отобранного к перевозке, производится в местах выхода и вселения переселенцев местными ветперсоналом и ветлечебницей.

Заявку веторганам на ветобработку, скота представляют переселенческие отделы при СНК республик, (край) облисполкомах, отправляющие переселенцев.

40. Скот переселенцев перевозится в специальных вагонах, в том же эшелоне, в котором едут переселенцы.

41. Переселенцы, перевозящие с собой скот с мест выхода, обязаны обеспечить его фуражом на весь путь следования.

42. Ветнаблюдение и обслуживание скота в пути следования производится через Главетупр НКЗ СССР.

VII.

Прием и устройство переселенцев в местах вселения.

43. Переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах, принимающие переселенцев, к моменту прибытия эшелона с переселенцами обязаны обеспечить:

а) подготовку помещения для размещения переселенцев на станциях приема до отправки в колхозы;

[ 29 ]

б) медико-санитарное обслуживание переселенцев;

в) культурно-массовое обслуживание;

г) перевозка переселенцев и их имущества в колхозы вселения за счет транспорта колхозов, принимающих переселенцев;

д) представление переселенцам всех льгот, предусмотренных Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 ноября 1937 года «О льготах по с-х переселению».

е) проверку готовности жилых домов и надворных построек, предназначенных для принимаемых переселенцев.

44. Переселенцы и их имущество должны отправляться в колхозы вселения не позже одних суток с момента прибытия эшелонов на станцию назначения.

45. О прибытии переселенцев и ходе их вселения и хозяйственного устройства переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах, принявшие переселенцев, представляют в Переселенческое Управление при СНК Союза ССР периодическую операцию, отчетность по установленной форме.

VIII.

Финансирование,   привлечение,   перевозки   переселенцев   и   денежная отчетность.

46. Средства на организацию привлечения, отправку и устройство переселенцев переводятся Переселенческим Управлением при СНК Союза ССР в распоряжение Переселенческих отделов при СНК республик, край и облисполкомах.

[ 30 ]

47. Указанные средства расходуются в местах выхода переселенцев:

а) на оплату расходов по привлечению, отбору и оформлению переселенцев;

б) на оплату расходов по питанию и перевозке переселенцев, их скота и имущества до станции формирования эшелонов;

в) на медико-санитарное и культурно-массовое обслуживание переселенцев до погрузки в эшелоны;

г) на ветобработку скота;

д) на командировочные и другие расходы начальников эшелонов и персонала, сопровождающего эшелоны.

В местах вселения переселенцев:

а) на расходы по командировкам представителей в районах выхода переселенцев;

б) на организацию приема, питания, медико-санитарного и культурного обслуживания переселенцев после прибытия эшелонов и до момента отправки их в колхозы вселения;

в) на оплату перевозок переселенцев, их скота и имущества до колхозов вселения.

Переселенческое Управление при СНК Союза ССР в централизованном порядке оплачивает:

а) стоимость провоза переселенцев, их скота и имущества по жел. дор. и водным путям;

б) медико-санитарное и культурно-бытовое обслуживание переселенцев в пути следования.

48. Переселенческие отделы при СНК республик, край и облисполкомах представляют Переселенческому Управлению при СНК Союза

[ 31 ]

ССР в установленные сроки отчеты об израсходовании полученных средств на привлечение, отбор, оформление и устройство переселенцев. 49. Переселенческое Управление при СНК Союза ССР провернет полученные от переселенческих отделов при СНК СССР, край и облисполкомах отчеты об израсходовании средств и отчитывается в полученных им средствах перед финансирующими организациями.

Начальник Переселенческого

Управления при СНК Союза ССР — Чекменев

Верно:    подпись.

Верно:    подпись.

[ 32 ]

печать. ЦГАА, ф. 214, оп. I, д. 7, лл. 8—15.

Здесь документ приводится по кн.: Абхазия: документы свидетельствуют. 1937-1953. Сухум, "Алашара", 1992.

Страна и регион:

Дата: 
4 сентября, 1939 г.