Поиск по документам XX века

Loading

К делу Ленина и других.

 

К делу Ленина и других

22 июля 1917 г.

Прокурор Петроградской Судебной Палаты сообщил печати следующие данные, послужившие основанием для привлечения к судебному следствию Ленина и других.

Согласно этим данным, руководителем восстания 3 июля и его инициатором явился прапорщик Семашко. Он в м»рте месяце окончил пулеметные курсы и в апреле должен был отправиться с пулеметной ротой на фронт, но самовольно не исполнил этого распоряжения и продолжал являться в полк. Под руководством Семашко 1-ый пулеметный полк в 10 часов вечера 3 июля выступил из казармы и направился к Таврическому дворцу, где к нему с речами обратились Зиновьев и Троцкий. На другой день, 4 июля, в полк явился прапорщик Семашко с матросами и рабочими и стал побуждать товарищей с оружием и пулеметами отправиться требовать свержения правительства.

3 июля из Петрограда в Кронштадт прибыл мичман Ильин, именующий себя Раскольниковым, с некоторыми делегатами от пулеметного полка и выступил на митинге на Якорной площади, призывая к вооруженному выступлению в Петроград для низвержения Временного правительства и передачи всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов. В тот же вечер исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов города Кронштадта собрался под председательством Раскольникова, который вынес резолюцию собраться в 6 часов утра всем войсковым частям на Якорной площади с оружием в руках, а затем отправиться в Петроград и совместно с войсками Петроградского гарнизона провести вооруженную демонстрацию под лозунгами: «Вся власть в руки Советам рабочих и солдатских депутатов».

Постановление это за подписью Раскольникова в ту же ночь от имени начальника всех морских частей города Кронштадта было разослано во все сухопутные и морские части города. По данному гудком сигналу солдаты, матросы, рабочие, вооруженные винтовками, 4 июля на утро стали собираться на Якорной площади, где на трибуне были произнесены Раскольниковым и Рошалем речи с призывом к вооруженному выступлению. Здесь же были розданы собравшимся патроны.

Руководителями этого выступления были Раскольников и Рошаль. Число участвовавших в выступлении 6.ы.до около 5 тыс. человек. Высадившись около 11 часов у Николаевского моста, все они выстроились в колонну и под руководством тех же лиц двинулись к дому Кшесинской. Там скоро на балконе появились сначала Луначарский, а затем Ленин, которые приветствовали кронштадтцев как «красу и гордость революции», призывали отправиться к Таврическому дворцу и требовать свержения министров-капиталистов и передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов, причем Ленин сказл, что, в случае отказа от этого, следует ждать распоряжений от Центрального Комитета.

Во время произнесения Лениным речи один из кронштадтцев крикнул ему: «Довольно, товарищ, кормить нас одними только словами, ведите нас туда и затем, зачем нас позвали», После чего было отдано приказание идти к Таврическому дворцу по маршруту, указанному Раскольниковым и Рошалем. По пути на Литейном проспекте была открыта перестрелка, продолжавшаяся около часа и повлекшая за собой многочисленные жертвы. Эти части подошли к Таврическому дворцу возбужденным^ и пытались произвести арест некоторых из министров, принимавших в то время участие в заседании в Таврическом дворце, и (Исполнительного) Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

Военной Организацией при Центральном Комитету Российской Социал-Демократической Рабочей Партии был дан письменный приказ о присылке в Кронштадт какого-либо крейсера... Следствием выяснено, что вооруженному восстанию предшествовали систематические митинги в войсковых частях, на которых произносились речи, призывавшие войска к восстанию. В течение апреля - мая и июня полковые митинги пулеметного полка посещали и выступали в качестве ораторов Коллонтай и прапорщик Семашко: они призывали, солдат не посылать Маршевых рот на фронт, не подчиняться решениям полковых комитетов об отправке солдат на фронт, свергнуть Временное правительство и таким путем добиться передачи всей власти Совету рабочих и солдатских депутатов. Призывы эти оказали на солдат такое влияние, что они вышли из всякого повиновения не только начальствующим лицам, но и своим выборным организациям, ротным и полковым комитетам.

Расследование самого факта вооруженного восстания, имевшего место 3-5 июля в Петрограде с целью свержения Временного правительства, и обстоятельства, при которых это восстание произошло, показало, что оно возникло и протекало по указаниям Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии...

Все руководящие указания исходили из дома Кшесинской, называемого свидетелями домом Ленина, где и помещался Центральный Комитет.

В доме Кшесинской были обнаружены бланки. Военной Организации при ЦК Социал-Демократической Рабочей Партии. На таких же именно бланках отдавались воинским частям письменные распоряжения о вооруженном выступлении... Кроме того, там же найдены: 1) заметки о распределении воинских частей и «вооруженных рабочих» по районам... 2) резолюция, принятая на заседании общегородской конференции Российской С.-Д. Рабочей Партии и делегатов от заводов и воинских частей 3 июля в II ч. 40 мин. вечера. В резолюции этой рекомендуется: немедленное выступление на улицу для того, чтобы продемонстрировать выявление своей воли. Резолюцию эту подтвердили Центральный Комитет и Военная Организация; 3) телеграмма из Стокгольма от 20 апреля на имя Ульянова (Ленина) за подписью Ганецкого (Фюрстенберга): «Штейнберг будет хлопотать субсидию для нашего общества, обязательно прошу контролировать его деятельность, ибо совершенно отсутствует общественный такт»; 4) литература Союза Русского Народа и большое количество писем издания журнала «Паук» с изображением ритуального убийства в Венгрии в 1882 г. ... .

Вместе с тем следствием установлено, что некоторые лица, имеющие связи с большевистской организацией, имели сношения с Германским штабом...

При исследовании всех указанных вопросов следственная комиссия совершенно не касалась политических платформ причастных к делу лиц и стоит исключительно на почве исследования состава общеуголовного деяния и достаточности оснований к привлечению обвиняемых...

Известия Петроградского Совета. 1917. 22 июля

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
4 августа, 1917 г.