Поиск по документам XX века

Loading

1.1.16. П.А. Столыпин. Историческое право России – быть сильной.

 

Историческое право России – быть сильной

<...> После горечи перенесенных испытаний Россия, естественно, не может не быть недовольной; она недовольна не только правительством, но и Государственной думой, и Государственным советом, недовольна и правыми партиями, и левыми партиями. Недовольна потому, что Россия недовольна собою. Недовольство это пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, когда обрисуется и укрепится русское государственное самосознание, когда Россия почувствует себя опять Россией! И достигнуть этого возможно, главным образом, при одном условии: при правильной совместной работе правительства с представительными учреждениями (голоса в центре: «браво»), работе, которая так легко нарушается искажением и целей, и задач правительства. <...>

История последних лет показывает, что армию нашу не могла подточить ржавчина революции (голоса в центре: «браво»), что материальные ее запасы восполняются, что дух ее прекрасен, а я думаю – и несокрушим, потому что это дух народа (в центре и справа рукоплескания и возглас «браво»), но история революции, история падения государства учит, что армия приходит в расстройство тогда, когда перестает быть единой, единой в повиновении одной безапелляционной, священной воле. Введите в этот принцип яд сомнения, внушите нашей армии хотя бы обрывок мыслей о том, что устройство ее зависит от коллективной воли, и мощь ее уже перестанет покоиться на единственно неизменяемой, соединяющей нашу армию силе – на власти Верховной.

<...> Я знаю, что многие хотели бы поставить этот вопрос иначе; желательно возбудить спор из-за прав, спор для нашей армии губительный; желательно доказать, что правилами были нарушены права Государственной думы, что необходима борьба с правительством и что эта борьба, быть может, более важна, чем возможная в будущем вооруженная борьба за судьбы России.
Но я открыто заявляю убежденное мнение правительства: до настоящего времени Государственная дума, в своем целом, с величайшим уважением относилась к правам Верховного водителя нашей армии, и правительство, со своей стороны, никогда на права Государственной думы не покушалось. В правильном понимании этого, я полагаю, и комиссия Государственной думы выразилась за отклонение заявления о запросе. Я уверен, что и Государственная дума с силою отбросит запрос 32 своих членов 29), предуказав этим, что в деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России – быть сильной. (В центре и справа рукоплескания и возгласы: «браво»).

Из речи П.А. Столыпина 31 марта 1910 г. //
Государственная дума. Третий созыв. Сессия третья. 1910 г.
Стенографические отчеты. СПб., 1910. Ч. III. С. 2521-2530.

Примечания:

29) Имеется в виду переданное в порядке § 64 Наказа Государственной думы законодательное предположение 32 депутатов о военно-морской судовой повинности.


Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

www.stolypin.ru/

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
31 марта, 1910 г.