Поиск по документам XX века

Loading

369. Обращение Военно-революционного комитета 10 ноября 1917 года.

Обращение Военно-революционного комитета

10 ноября 1917 года

С того момента, как Петроградский совет рабочих и солдат ских депутатов в большинстве своем стал на точку зрения перехода всей власти в руки советов, начался открытый поход против совета со стороны низвергнутого Временного правительства. Прикрываясь стратегическими соображениями, правительство потребовало увода петроградского гарнизона. Такое же требование о снятии орудий было предъявлено Кронштадту, который, как известно, разделял политическую платформу Петроградского совета. Так как корниловские дни ясно показали, что Временное правительство в лице Керенского и поддерживающих его не останавливается перед опасностью обнажения фронта во имя расправы со своими политическими противниками, так как в то же самое время правительство деятельно готовилось к отъезду из Петрограда, а господин] Родзянко в Москве открыто заявлял, что Петроград нужно сдать немцам, то план корниловцев был совершенно ясен. Очевидно было, что хотят погубить революционный петроградский гарнизон, точно так же [как] в то же самое время подвергали расстрелу со стороны немцев революционный Балтийский флот; очевидно было, что хотят сдать революционный Петроград немцам и, расправившись, таким образом, с оплотом революции —Петроградом, Балтийским флотом и Кронштадтом *,—хотят завести в России старые, милые сердцу корниловцев порядки.

Сознательные рабочие и солдаты ни в коем случае на это пойти не могли. Несмотря на противодействие старого, сочувствующего корниловцам ЦИК, созван был в Петрограде Всероссийский съезд с[оветов] р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов], а в Петрограде советом был организован Военно-революционный комитет для противодействия всем проискам корниловцев. Съезд был назначен на 20 октября, но когда выяснилось, что большинство делегатов либо принадлежит большевистской партии, либо сочувствует большевикам, тогда ЦИК первого созыва отсрочил съезд на 25 октября с тем, чтобы мобилизовать все свои силы. Тем не менее и вновь приехавшие делегаты не поколебали большевистского

[ 223 ]

большинства. Когда стало ясно, что оборонцы несмотря на все свои старания на съезде будут в незначительном меньшинстве, тогда корниловцы перешли в наступление.

В ночь с 24 на 25 октября, т. е. накануне открытия съезда советов, низложенное правительство закрыло большевистские газеты, опечатало большевистские типографии и приставило к ним воин ский караул. Но товарищи солдаты, несшие караул, заявили, что они на стороне Петроградского совета и, если угодно, немедленно же сорвут печать и освободят типографии. Печати были сорваны, и большевистские газеты вышли в свет.

В ту же ночь Керенский вызвал из окрестностей Петрограда юнкеров, прапорщиков и ударников, но большинство этих войск, после разъяснений со стороны представителей ** Военно-революционного комитета, отказалось итти против совета. Таким образом, в эту ночь Военно-революционный комитет, исключительно обороняясь, не переходя в наступление, фактически оказался хозяином в Петрограде, ибо все те силы, на которые думал опереться Керенский, отказались ему служить, за исключением небольшой кучки юнкеров и ударников, запершихся в Зимнем дворце.

Открывшемуся на другой день, 25 октября, съезду советов оставалось признать совершившийся факт, поставить свой штемпель и признать себя единственной властью в стране. Это было сделано. Съезд открыт был Даном как представителем старого ЦИК. Никто, в том числе и оборонцы, не сомневались в полной законности второго Всероссийского съезда советов. Но когда выяснилось точное соотношение сил на съезде, когда съезд провозгласил, что вся власть как в центре, так и на местах принадлежит толысо советам, тогда оборонцы ушли со съезда в количестве около 70 человек. Но и после их ухода остался законный кворум съезда в 560 человек, и второй Всероссийский съезд был вполне правомочным. Съезд единогласно принял декреты о мире и о земле, утвердил Совет народных комиссаров и закрылся ***, избрав ЦИК, перед которым ответственен этот Совет народных комиссаров.

Переворот в Петрограде произошел почти без крови, только при занятии Зимнего дворца было несколько раненых с обеих сторон и 6 человек убитых среди войск Военно-революционного комитета.

Но Керенский бежал и повел на Петроград несколько тысяч обманутых им казаков. Под Петроградом произошли бои. Войска Керенского были наголову разбиты. Штаб его был взят в плен, но сам он опять скрылся, обманув своих сотоварищей, которые требовали его сдачи. В настоящее время Военно-революционным комитетом отдан приказ об аресте Керенского, и он разыскивается.

[ 224 ]

В то же самое время в самом Петрограде так называемым «комитетом спасения страны и революции», во главе которого стали отдельные элементы старого ЦИК, Совета республики и городской думы, состоялся заговор против новой советской власти. Подговорив юнкеров, они напали на телефонную станцию, захватили ее и пытались захватить другие учреждения. Этот заговор был подавлен вооруженной силой, юнкера и ударники были разоружены и частью арестованы. Пролитая при этом кровь падает на головы тех, кто уже после создания советской власти и признания ее миллионами рабочих, солдат и крестьян, организованных на втором Всероссийском съезде советов, пытался вооруженной рукой низвергнуть эту власть.

В настоящее время власть в Петрограде и Москве и целом ряде провинциальных городов находится в руках советов. Центральная власть сконцентрирована в руках так называемого Совета народных комиссаров, избранного вторым Всероссийским съездом советов и ответственного перед его органом — Центральным] исполнительным] к[омитетом] [советов рабочих и солдатских депутатов]. В смысле партийных принадлежностей народные комиссары принадлежат к партии большевиков, ибо все другие партии, как ушедшие со съезда, так и оставшиеся там и вошедшие в ЦИК, отказались разделить с большевиками это бремя **** борьбы.

Программа новой власти, принятая съездом: создание рабочей и крестьянской республики, власть и в центре и на местах, осуществляемая ЦИКом [советов рабочих и солдатских депутатов] и местными советами *****; немедленное перемирие на всех фронтах с целью начатия мирных переговоров для заключения честного демократического мира без аннексий и контрибуций, явных или скрытых, но с полным правом всех народов на свободное самоопределение; земля— народу, хлеб — голодным; строжайший рабочий контроль над всем производством 74).

Все, кому дороги эти принципы, должны, не смущаясь ложью и клеветой, отовсюду распространяемыми врагами рабочих, крестьян и солдат, самым решительным и энергичным образом поддерживать эту власть.

Солдаты, рабочие и крестьяне, ставшие самодержцами всей России, должны удержать власть в своих руках.

Хлеба. Мира. Свободы.

Военно-революционный комитет при ЦИК.

[ 225 ]

Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 223-225. Документ № 369.

Примечания

* В подлиннее ошибочно: «Петроград, Балтийский флот и Кронштадт».

** В подлиннике: «представителя».

*** В подлиннике: «распустился».

**** В подлиннике ошибочно: «время».

***** В подлиннике: «местным советом».

 

74). II съезд советов принял только общие положения об организации рабочего контроля над производством. Дальнейшая работа над декретом о рабочем контроле проходила в комиссариате труда, где имелся ленинский проект декрета, и 14 ноября на васедании ВЦИК проект декрета был доложен, а 16 ноября—опубликован в газетах за подписью Совета народных комиссаров—стр. 225.

Tags:

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
23 ноября, 1917 г.