Поиск по документам XX века

Loading

Виды и типы кухонных плит, их преимущества и недостатки

Современный ассортимент кухонного оборудования предлагает большой выбор разнообразных плит. Чтобы выбрать оптимальное решение важно понимать достоинства и недостатки различного оборудования. Чаще всего их разделяют в зависимости от типа питания, которое используется для нагрева пищи.

Газовые плиты

Газовые плиты работают за счет подключения к централизованным газораспределительным сетям или баллонам со сжиженным газом. Варочные поверхности оснащаются 2-6 конфорками, также большинство моделей комплектуются духовкой. К достоинствам таких изделий относят:

  • быстрый розжиг и нагрев;
  • возможность использовать практически любую посуду;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • экономичность и доступная цена техники.

Основной недостаток - сам процесс горения, в ходе которого расходуется кислород. Поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции для кухни.

Неполадки газового оборудования могут создавать опасность возгорания и взрыва, необходимо тщательно следить за его исправностью. При возникновении поломки, необходимо вызвать мастера для замены необходимой запчасти газовой плиты.

Электрические кухонные плиты

Для приготовления пищи на электроплитах используются специальные ТЭНы или стеклокерамические варочные поверхности. Аналогичные конструкции применяются для разогрева духовки. К достоинствам электроплит относят:

  • удобство использования;
  • многофункциональность;
  • простота ухода за изделием;
  • отсутствие источников открытого огня;
  • точная настройка температуры приготовления.

Главным недостатком является относительно небольшая скорость нагрева и приготовления пищи, в сравнении с газовым оборудованием. Кроме того, электроплиты в среднем дороже моделей, работающих на газе.

Индукционные плиты

Индукционные — это инновационная разновидность электроплит, в которых вместо стандартных нагревательных элементов используется принцип индукции, что позволяет нагревать не варочную поверхность, а непосредственно посуду, в которой готовится блюдо, поэтому риск ожога во время приготовления практически исключается.

К достоинствам таких моделей относятся:

  • высокая скорость нагрева;
  • точная регулировка температуры приготовления блюд;
  • энергоэффективность, более 90% затрачиваемой энергии уходит на нагрев пищи.

Основным недостатком является необходимость использовать только специальную посуду с особым материалом дна. Также индукционный принцип работы подходит только для варочной поверхности, если в такой плите будет духовка, она будет работать как обычная электрическая или газовая. Также существенным минусом является высокая цена индукционных устройств, что заметно снижает его популярность на рынке.

В интернет-магазине Vitgaz.by вы можете найти любые запчасти для газовых и электрических плит, а также запчасти для газовых котлов (https://vitgaz.by/118-zapchasti-k-gazovym-kotlam), колонок, газового оборудования для автомобилей и многое другое.