Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1970 года

Письмо Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева и И.Х. Баграмяна в Политбюро ЦК КПСС1 25 июля 1970 г.

Вся страна торжественно отметила 25-летие Победы над фашистской Германией. Советский народ еще более осознал величие одержанной победы и роль Коммунистической партии Советского Союза в руководстве вооруженной борьбой против злейшего врага человечества — фашизма. Тысячи и миллионы защитников Родины за подвиги достойно отмечены Советским правительством в годы войны.

Московский договор от 12 августа 1970 г.

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1970 г. подписан 12 августа в Москве между СССР и Федеративной Республикой Германия (ФРГ). Вступил в силу 3 июня 1972 г. СССР и ФРГ заявили, что рассматривают поддержание международного мира и достижение разрядки международной напряженности в качестве важной цели своей политики. Стороны выразили стремление содействовать нормализации обстановки в Европе и развитию мирных отношений между всеми европейскими государствами, руководствуясь целями и принципами Устава ООН. Было решено, что «мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы»...

Карлос Фонсека. Послание народу Никарагуа. 30 октября 1970 г.

Братья-никарагуанцы!

Вместе с моими товарищами Умберто Ортегой и Руфо Марином, урожденными никарагуанцами, и костариканцем Плутарко Эрнандесом, членами Сандинистского фронта, я был освобожден из заключения с помощью вооруженной акции интернациональной боевой группы. В этой операции, которой, как известно, руководил никарагуанский студент Карлос Агуэро, в едином строю с бойцами разных национальностей сражались и костариканцы[1]. Всем им я посвящаю это послание.