Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1961 года

Запись беседы референта посольства СССР в США Б.Н. Давыдова с пресс-атташе посольства ОАР в США М. Хабибом и советником посольства Х. Багдади.

Сегодня встретился за ланчем с Хабибом и Багдади. В беседе были затронуты следующие вопросы: Арабо-израильские отношения. Хабиб и Багдади заявили, что в связи с сообщениями в американской печати о строительстве в Израиле атомного реактора ОАР сильно встревожена возможностью создания Израилем атомной бомбы. Хабиб и Багдади изложили свою точку зрения на историю вопроса об израильском атомном реакторе.

Телеграмма из МИД СССР послам СССР в ОАР и Израиле.

6 января Меньшиков заявил Роберту Кеннеди (брату президента) по поводу проводимых в Израиле работ по производству атомного оружия следующее. Планы создания Израилем своей атомной бомбы, которые, как можно судить по имеющимся сообщениям, недалеки от завершения, вызывают у Советского правительства настороженное отношение.

Запись беседы сотрудника представительства СССР при Магатэ А.Н. Козлова с представителем Израиля при Магатэ Кинаном.

На заседании Совета Управляющих МАГАТЭ представил представителя Израиля при МАГАТЭ Кинана В.С. Емельянову. После беседы с В.С. Емельяновым, которая носила общий характер, Кинан снова подошел ко мне и сказал следующее: Израиль проявляет большой интерес к улучшению отношений с арабскими странами, но Насер пока не показывает готовности сесть за круглый стол с израильскими представителями. Если бы СССР помог нам вступить в переговоры с арабскими лидерами, мы были бы ему очень признательны.

Записка посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова заместителю министра иностранных дел СССР Г.М. Пушкину.

Посольству не известно о наличии секретного соглашения между Израилем и Иорданией относительно сотрудничества в палестинском вопросе. По наведенным справкам, версия о таком соглашении распространяется правящими кругами ОАР с целью дискредитации режима короля Хусейна в арабском мире.

Поручение заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика отделу стран Ближнего Востока МИД СССР.

Поручение заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика отделу стран Ближнего Востока МИД СССР

13.06.1961

В связи с посланием Кеннеди правительствам арабских стран по палестинскому вопросу и по общим проблемам Ближнего Востока необходимо осветить этот вопрос в нашей печати путем непосредственной публикации соответствующей подборки из высказываний газет арабских стран, в которых позиция США подвергается критике.

Прошу подготовить предложения по этому вопросу.

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с временным поверенным в делах Норвегии в Израиле Танкредом Ибсеном.

Посетил Ибсена с ответным визитом. Во время беседы был затронут вопрос арабо-израильских отношений. Спросил Ибсена, чем можно объяснить отрицательную позицию Израиля в отношении последних предложений США по урегулированию израильско-арабских отношений.

Китайско-корейский договор 1961 года, 11 июля

КИТАЙСКО-КОРЕЙСКИЙ ДОГОВОР 1961 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан между КНР и КНДР 11 июля в Пекине премьером Государственного совета КНР Чжоу Энь-лаем и председателем Кабинета министров КНДР Ким Ир Сеном. Стороны договорились продолжать прилагать все усилия для защиты мира в Азии и во всем мире и безопасности народов всех стран (ст. 1), обязались оказать взаимно немедленную воен. и иную помощь всеми имеющимися средствами в случае вооруженного нападения на одну из них (ст. 2), не заключать союзов и не участвовать в блоках, направленных против другой стороны (ст.

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Израиле Г.П. Зимина с министром сельского хозяйства Израиля М. Даяном.

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Израиле Г.П. Зимина с министром сельского хозяйства Израиля М. Даяном

02.10.1961

Посетил Даяна у него дома по его приглашению.

Даян показал разнообразную коллекцию древностей, собранную им на территории Израиля. После этого состоялась продолжительная беседа по ряду вопросов международного и внутреннего положения Израиля.

Запись беседы Н.С. Хрущева с послом ОАР в СССР Мохаммедом Галебом.

Н.С. Хрущев принял Галеба по его просьбе и имел с ним беседу. Приветствуя Н.С. Хрущева, Галеб говорит, что он уже в третий раз приезжает в Москву, где в 1963—67 гг. он работал секретарем египетского посольства и кроме того он сопровождал президента Насера во время его визита в Советский Союз в 1958 году.

Запись беседы посла СССР в Ливане В.И. Корнева с председателем комисии по иностранным делам ливанского парламента Рашидом Караме.

16 октября в сопровождении советника посольства Я.А. Лазарева нанес протокольный визит Рашиду Караме. В начале беседы в общем плане был затронут вопрос о состоянии советско-ливанских отношений, которые Караме квалифицировал как дружественные. Он согласился с моим замечанием о том, что еще не все возможности использованы для дальнейшего развития отношений между нашими странами, в частности, в деле сотрудничества на международной арене, а также в области расширения торговых и культурных связей...

Записка посольства СССР в Израиле в МИД СССР.

Записка посольства СССР в Израиле в МИД СССР

25.10.1961

Секретно

Переворот в Сирии вызвал живую реакцию со стороны правящих кругов и печати Израиля.

По получении сообщения о событиях в Сирии Бен-Гурион прервал 28 сентября 1961 года свой отпуск и прибыл в Тель-Авив, где вступил в контакт с начальником Генерального штаба израильской армии генералом Цви Цуром в связи с событиями в Сирии.

Докладная записка заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР Е.Д. Киселева заместителю министра иностранных дел СССР Я.А. Малику.

Докладная записка заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР Е.Д. Киселева заместителю министра иностранных дел СССР Я.А. Малику

13.12.1961

Секретно

В связи с Вашей беседой с послом Израиля в СССР Арэлом 6 декабря с.г. докладываю следующее:

Американо-иранское генеральное соглашение об экономическом сотрудничестве, 21.12.1961 г.

Американо-иранское генеральное соглашение об экономическом сотрудничестве, 21.12.1961 года, подписано в Тегеране. Определяло порядок оказания финансовой и технической помощи США Ирану. Предусматривало направление в страну американской экономической миссии.

Все Американо-иранские договоры и соглашения потеряли силу после Исламской революции 1979 года, когда отношения между двумя странами были разорваны.

Т. К. Кораев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 364-365.