Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1957 года

Записка отделов ЦК КПСС культуры и по связям с иностранными компартиями о необходимости принятия мер для возвращения рукописи романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго».

В августе 1956 года писатель Б. Пастернак передал итальянскому издателю Фельтринелли рукопись своего романа. Передача была осуществлена через итальянца Д'Анджело, работающего в итальянской редакции Главного управления радиовещания Министерства культуры. После бесед с ним Б. Пастернак частично согласился с критикой его книги и признал необходимым переработать ее. В связи с этим было бы целесообразно направить от его имени письмо или телеграмму итальянскому издателю с предложением возвратить рукопись.

Записка министра культуры СССР Н.А. Михайлова о влиянии буржуазной идеологии на художественную интеллигенцию Москвы и Ленинграда, [21 января 1957 г.]

В последние годы среди советских художников, особенно среди художников Москвы и Ленинграда, где сосредоточена половина всего состава деятелей советского изобразительного искусства, получили широкое распространение отсталые, ошибочные взгляды, нездоровые настроения. На художественную интеллигенцию оказывает заметное влияние современная буржуазная идеология.

Записка Отдела культуры ЦК КПСС об издании романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» издательством «Молодая гвардия», 22 января 1957 г.

В начале декабря 1956 года, по указанию секретарей ЦК КПСС тт. Фурцева Е.А. и Поспелова П.Н., Отделом культуры было проверено, в каком состоянии находится вопрос об издании романа В. Дудинцева «Не хлебом единым». Отдел докладывал тогда, что роман готовится к печати Государственным издательством художественной литературы в «Роман-газете» тиражом 500 000 экз., а также издательством «Молодая гвардия». Гослитиздату было рекомендовано отказаться от издания романа В. Дудинцева в связи с идейными недостатками этого произведения.

Выступление маршала Г.К. Жукова в штабном колледже вооруженных сил республики Индия.

Позвольте выразить самую искреннюю благодарность за любезное приглашение познакомиться с вашим колледжем. Я считаю, что выраженные вами чувства симпатии относятся не только ко мне лично, но, прежде всего, к советскому народу и его Вооружённым силам, которые мы здесь представляем. Позвольте мне также приветствовать вас от имени советских Вооружённых сил и передать вам, а в вашем лице Вооружённым силам Индии, чувства дружбы, которые питает советский народ и личный состав Советской Армии и Флота к великому индийскому народу и его Вооружённым силам...

Китайско-чехословацкий договор 1957 года, 27 марта

КИТАЙСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1957 года О дружбе и сотрудничестве - подписан между КНР и Чехословацкой Республикой 27 марта в Пекине премьером Государственного совета КНР Чжоу Энь-лаем и председателем правительства Чехословацкой Республики В. Широким. Стороны договорились, что будут в духе подлинного сотрудничества принимать участие во всех международных актах, имеющих целью сохранение мира и безопасности всех народов и соответствующих принципам Устава ООН (ст. 1).

Чехословацко-монгольский договор 1957 года, 8 апреля

ЧЕХОСЛОВАЦКО-МОНГОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1957 года О дружбе и взаимном сотрудничестве - подписан 8 апреля в Улан-Баторе со стороны Чехословацкой республики председателем правительства В. Широким, со стороны МНР - председателем Совета Министров Ю. Цеденбалом. Заключен сроком на 20 лет.

Постановление Пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.» 29 июня 1957 г.

Пленум Центрального Комитета ;КПСС на заседаниях 22 - 29 июня 1957 года рассмотрел вопрос об антипартийной группе, Маленкова, Кагановича", Молотова, образовавшейся внутри Президиума ЦК КПСС.

Рапацкого план, 2 октября 1957 года

РАПАЦКОГО ПЛАН - проект создания безатомной зоны в Центральной Европе; предложен министром иностранных дел Польши А. Рапацким (Rapacki) на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2 октября 1957 года с целью смягчения международной напряженности, конкретизирован в меморандуме польского правительства от 14 февраля 1958 года.

Tags:

Манифест мира, ноябрь 1957 года

МАНИФЕСТ МИРА - документ, принятый на Московском совещании представителей 64 коммунистических и рабочих партий в ноябре 1957 года. Манифест обращен к рабочим и крестьянам, деятелям науки, техники и культуры, к людям доброй воли всех стран независимо от их политических и религиозных убеждений, перед ними он выдвигает первостепенную задачу предотвращения мировой термоядерной войны.

Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, 14-16 ноября 1957 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН принята на состоявшемся в Москве 14-16 ноября 1957 года совещании представителей Албанской партии труда, Болгарской коммунистической партии, Венгерской социалистической рабочей партии, Партии трудящихся Вьетнама, Социалистической единой партии Германии, Коммунистической партии Китая, Трудовой партии Кореи, Монгольской народно-революционной партии, Польской объединенной рабочей партии, Румынской рабочей партии, КПСС, Коммунистической партии Чехословакии; полностью одобрена также всеми коммунистически